Введение многократных виз на несколько лет станет первым шагом к безвизовому режиму

Финляндия будет стремиться к введению многократных виз для россиян на несколько лет. Об этом заявил спикер парламента Финляндии Ээро Хейнялуома на встрече с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко в Хельсинки.

При обсуждении перспективы отмены виз парламентарий отметил, что переход к безвизовому режиму с Россией может быть достигнут только поэтапно: необходимо облегчать заграничные формальности, сам процесс перехода госграницы и так далее. «Мы планируем предоставлять россиянам в ускоренном режиме многократные визы на несколько лет. Но нужно помнить, что для решения всех визовых вопросов требуется согласование в рамках Европейского Союза».

В свою очередь, Валентина Матвиенко отметила, что в 2012 году показатель пересечения российско-финской границы достиг рекордного уровня - более чем 12 миллионов человек.

Председатель Совета Федерации согласилась с необходимостью развития инфраструктуры границы между РФ и Финляндией. Но кардинальным решением проблемы стало бы ускорение подписания соглашения между Россией и Евросоюзом о введении безвизового режима для краткосрочных поездок, а впоследствии вообще переход к полной отмене виз между РФ и ЕС. «Рассчитываем, что Финляндия, которая не менее России заинтересована в безвизовом режиме, громко выскажется в рамках ЕС за принятие такого решения».

Ээро Хейнялуома вновь заострил внимание на том, что необходимо построить высокоскоростную автодорогу Санкт-Петербург - Хельсинки: «Это имело бы такое же значение, как и высокоскоростное железнодорожное сообщение».

Об этом сообщает пресс-служба СФ РФ.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 16, 2018 - 08:55

Иностранные обладатели паспортов болельщика на ЧМ-2018 получат право безвизового многократного посещения России до конца года. Об этом сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин.

 

Июль 13, 2018 - 19:46

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что за первое полугодие 2018 года через Единый портал госуслуг было подано более трех млн электронных заявлений на получение заграничного паспорта, что почти вдвое превышает количество заявлений за аналогичный период 2017 года — 1,7 млн.

 

Июль 13, 2018 - 19:42

— Мы видим, какой позитивный эффект имела выдача футбольным болельщикам электронных виз, позволяющих въезжать и находиться в стране на протяжении мундиаля.

 

Июль 13, 2018 - 10:03

В России необходимо распространить выдачу электронных виз для иностранцев, чтобы облегчить им въезд в страну. Об этом «Известиям» заявил глава Ростуризма Олег Сафронов. По его словам, упрощение процедур приведет к увеличению турпотока на 25–30%.