Введение многократных виз на несколько лет станет первым шагом к безвизовому режиму

Финляндия будет стремиться к введению многократных виз для россиян на несколько лет. Об этом заявил спикер парламента Финляндии Ээро Хейнялуома на встрече с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко в Хельсинки.

При обсуждении перспективы отмены виз парламентарий отметил, что переход к безвизовому режиму с Россией может быть достигнут только поэтапно: необходимо облегчать заграничные формальности, сам процесс перехода госграницы и так далее. «Мы планируем предоставлять россиянам в ускоренном режиме многократные визы на несколько лет. Но нужно помнить, что для решения всех визовых вопросов требуется согласование в рамках Европейского Союза».

В свою очередь, Валентина Матвиенко отметила, что в 2012 году показатель пересечения российско-финской границы достиг рекордного уровня - более чем 12 миллионов человек.

Председатель Совета Федерации согласилась с необходимостью развития инфраструктуры границы между РФ и Финляндией. Но кардинальным решением проблемы стало бы ускорение подписания соглашения между Россией и Евросоюзом о введении безвизового режима для краткосрочных поездок, а впоследствии вообще переход к полной отмене виз между РФ и ЕС. «Рассчитываем, что Финляндия, которая не менее России заинтересована в безвизовом режиме, громко выскажется в рамках ЕС за принятие такого решения».

Ээро Хейнялуома вновь заострил внимание на том, что необходимо построить высокоскоростную автодорогу Санкт-Петербург - Хельсинки: «Это имело бы такое же значение, как и высокоскоростное железнодорожное сообщение».

Об этом сообщает пресс-служба СФ РФ.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Сентябрь 18, 2018 - 09:33

Российские дипломаты обеспокоены участившимися случаями отказов соотечественникам во въезде в Израиль, заявил РИА Новости представитель посольства в Тель-Авиве.

 

Сентябрь 15, 2018 - 10:26

С начала года по 13 сентября посольство Болгарии в России бесплатно выдало 17 186 виз с целью культурного обмена. Всего было выдано около 170 тыс. виз, сообщила в парламенте министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева.

 

Сентябрь 14, 2018 - 09:51

Россия намерена заключить соглашение с Республикой Палау о взаимной отмене виз. Проект документа и поручение МИД РФ подписаны его опубликованы на официальном портале правовой информации.

 

Сентябрь 14, 2018 - 09:32

С 1 октября вступают в силу новые облегчения визовой процедуры для россиян, выезжающих в Японию. Нововведение коснется только групповых туров, то есть организованного сегмента рынка, сообщил вчера на пресс-конференции в Москве заместитель директора Агентства по туризму Японии Дзюн Такасина.