Введение многократных виз на несколько лет станет первым шагом к безвизовому режиму

Финляндия будет стремиться к введению многократных виз для россиян на несколько лет. Об этом заявил спикер парламента Финляндии Ээро Хейнялуома на встрече с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко в Хельсинки.

При обсуждении перспективы отмены виз парламентарий отметил, что переход к безвизовому режиму с Россией может быть достигнут только поэтапно: необходимо облегчать заграничные формальности, сам процесс перехода госграницы и так далее. «Мы планируем предоставлять россиянам в ускоренном режиме многократные визы на несколько лет. Но нужно помнить, что для решения всех визовых вопросов требуется согласование в рамках Европейского Союза».

В свою очередь, Валентина Матвиенко отметила, что в 2012 году показатель пересечения российско-финской границы достиг рекордного уровня - более чем 12 миллионов человек.

Председатель Совета Федерации согласилась с необходимостью развития инфраструктуры границы между РФ и Финляндией. Но кардинальным решением проблемы стало бы ускорение подписания соглашения между Россией и Евросоюзом о введении безвизового режима для краткосрочных поездок, а впоследствии вообще переход к полной отмене виз между РФ и ЕС. «Рассчитываем, что Финляндия, которая не менее России заинтересована в безвизовом режиме, громко выскажется в рамках ЕС за принятие такого решения».

Ээро Хейнялуома вновь заострил внимание на том, что необходимо построить высокоскоростную автодорогу Санкт-Петербург - Хельсинки: «Это имело бы такое же значение, как и высокоскоростное железнодорожное сообщение».

Об этом сообщает пресс-служба СФ РФ.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 19, 2018 - 09:49

Российские власти запретили на время мундиаля въезд в страну более чем 3 тысячам иностранцев. Как пишут «Ведомости», об этом 18 июля рассказал глава МВД Владимир Колокольцев на совещании Владимира Путина с членами правительства.

 

Июль 19, 2018 - 02:06

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что для посещения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018) всего было заказано 1,83 млн паспортов болельщика (FAN ID).

 

Июль 18, 2018 - 09:58

Фейковые приглашения, закрытые двери посольства и проверки ФСБ. Португалец, словак, латвиец и испанец рассказали «Фонтанке», с какими сюрпризами и сложностями им пришлось столкнуться при оформлении российской визы.

 

Июль 18, 2018 - 09:26

Туристы в возрасте до 18 лет, путешествующие в ОАЭ, освобождены от визовых сборов на период с 15 июля до 15 сентября. Соответствующее решение принял Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов с целью поддержания туристического спроса в жаркий летний период.