Введение многократных виз на несколько лет станет первым шагом к безвизовому режиму

Финляндия будет стремиться к введению многократных виз для россиян на несколько лет. Об этом заявил спикер парламента Финляндии Ээро Хейнялуома на встрече с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко в Хельсинки.

При обсуждении перспективы отмены виз парламентарий отметил, что переход к безвизовому режиму с Россией может быть достигнут только поэтапно: необходимо облегчать заграничные формальности, сам процесс перехода госграницы и так далее. «Мы планируем предоставлять россиянам в ускоренном режиме многократные визы на несколько лет. Но нужно помнить, что для решения всех визовых вопросов требуется согласование в рамках Европейского Союза».

В свою очередь, Валентина Матвиенко отметила, что в 2012 году показатель пересечения российско-финской границы достиг рекордного уровня - более чем 12 миллионов человек.

Председатель Совета Федерации согласилась с необходимостью развития инфраструктуры границы между РФ и Финляндией. Но кардинальным решением проблемы стало бы ускорение подписания соглашения между Россией и Евросоюзом о введении безвизового режима для краткосрочных поездок, а впоследствии вообще переход к полной отмене виз между РФ и ЕС. «Рассчитываем, что Финляндия, которая не менее России заинтересована в безвизовом режиме, громко выскажется в рамках ЕС за принятие такого решения».

Ээро Хейнялуома вновь заострил внимание на том, что необходимо построить высокоскоростную автодорогу Санкт-Петербург - Хельсинки: «Это имело бы такое же значение, как и высокоскоростное железнодорожное сообщение».

Об этом сообщает пресс-служба СФ РФ.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 18, 2019 - 09:39

Туроператоры комментируют новое «прорывное» предложение Минэкономразвития, прозвучавшее в ходе Сочинского инвестиционного форума.

 

Февраль 16, 2019 - 09:13

Министерство внутренних дел Индии объявило о либерализации визового режима для граждан 166 стран, в том числе России, по которому туристы смогут получать многократные электронные визы сроком действия до одного года. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте правительства Индии.

 

Февраль 15, 2019 - 09:14

Как передает газета Sankei, виза не потребуется, если гражданин России заранее зарегистрирует в японском консульском учреждении данные своего заграничного паспорта.

 

Февраль 7, 2019 - 09:05

Европарламент анонсировал изменение положений визового кодекса ЕС. Изменения, помимо прочего, повлекут за собой рост стоимости шенгенской визы. Когда вступит в силу новый кодекс, а также как отразится его принятие на российском туррынке, выяснял «Вестник АТОР».