Введение виз в Хорватию увеличило количество горящих туров

Главным трендом сезона 2013 по Хорватии туроператоры, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», назвали существенное снижение спроса на направлении, которое, очевидно, в первую очередь связано с введением Хорватией визового режима для российских туристов. Однако, несмотря на наличие спецпредложений на рынке, туроператоры не теряют оптимизма, полагая, что постоянные туристы-поклонники отдыха в Хорватии, не дадут сезону полностью «провалиться». 

«Тенденция сезона на сегодня одна – это очевидное снижение спроса. Уже совершенно понятно, что сезон будет очень непростым», - отметил Евгений Судьбин, гендиректор туркомпании «Асент Трэвэл». Несмотря на хороший старт сезона, со второй декады апреля наметилось значительное снижение темпов бронирований по направлению. «Трудно сказать определенно, с чем конкретно это связано: возможно, с общим снижением спроса, а возможно – с появлением демпинговых предложений по другим странам или из-за введения визового режима», - добавил собеседник.

Впрочем, введённый Хорватией с 1 апреля 2013 года визовый режим для русских туристов однозначно негативно сказался на ситуации, считают эксперты, даже несмотря на упрощенный режим выдачи виз. «Виза в Хорватию делается в облегченном варианте, то есть необходимый набор документов – это опросный лист, фотография и паспорт, а срок оформления составляет всего 5 рабочих дней», - рассказала Колесникова Оксана, руководитель по Истрии туркомпании «Пакс». Однако, несмотря на эти условия, часть случайных туристов переориентировалась на безвизовые Черногорию и Словению, пояснил Алексей Маркелов, замдиректора туркомпании «Балкан-Экспресс». «В каком-то смысле для Хорватии это будет испытанием на прочность, ведь предпосылок к увеличению турпотока в стране нет, более того, там не расширяется отельная база. Однако в том случае, если страна начнет пускать туристов с действующим шенгенским визам, не исключены перемены к лучшему», - добавил эксперт.

Следует добавить, что в настоящее время на рынке появилось большое количество спецпредложений по Хорватии, что связано с традиционным спадом турпотока после майских праздников. «Такая ситуация продлится до середины июня. Пока трудно делать прогнозы на весь сезон, поскольку в период спецпредложений в Хорватию едут так называемые «случайные» туристы. Тем не менее, у страны есть и постоянные поклонники, поэтому будем надеяться, что сезон сложится удачно», - заключила г-жа Колесникова.

 

Другие новости по теме «»