Вводить туристический сбор в России с иностранцев преждевременно - сенатор

Введение в России туристического сбора с зарубежных туристов ударит по имиджу страны и не приведет к экономическому эффекту, считает сенатор от Калининградской области Николай Власенко.

"В России пока что рано вводить туристический сбор, так как ее исторические, культурные и природные достопримечательности не стали объектами всемирного туристического паломничества. В прошлом году в России побывало 4,5 млн туристов, многие из которых говорят о высоких ценах пребывания в стране. Если мы будем брать с них еще какие-то деньги, мы нанесем удар по туристическому имиджу", - заявил Н.Власенко "Интерфаксу" во вторник.

Он так же отметил, что не оправдаются и экономические расчеты, которые приводят сторонники введения сбора. Взимание с туристов денег не на много наполнит бюджет, но при этом станет еще одним административным барьером.

По мнению сенатора, "для развития туризма в стране надо не придумывать новые варианты взимания дополнительных средств с иностранцев, а детально проанализировать всю цепочку расходов людей на поездку в Россию. Следует найти завышенные цены на те или иные услуги, снизить административные и иные издержки, что и приведет к общему снижению стоимости туров в страну".

Как сообщалось, в Совете Федерации приступили к разработке законопроекта о введении так называемого туристического сбора. По мнению его авторов, собранные средства могут быть направлены на сохранение памятников старины.

Другие новости по теме «Финансы»

Апрель 25, 2018 - 19:48

Введение курортного сбора для отдыхающих в Республике Крым перенесено на 1 мая 2019 года. Соответствующие изменения в закон приняты на сессии Государственного совета РК в среду 25 апреля  в двух чтениях.

 

Апрель 25, 2018 - 09:26

Обсуждение проблемы «черных списков» турфирм и блокировок расчётных счетов туристических агентств со стороны банков перешло на новый уровень: во вторник, 24 апреля, Департамент туризма и региональной политики Минкультуры России совместно с Департаментом финансового и валютного контроля Центрального Банка России провели встречу с представителями российского турбизнеса, представленного АТА (Альянс Туристических Агентств).

 

Апрель 20, 2018 - 09:49

Более 60% россиян вынуждены экономить на путешествиях, хотя и считают их одной из важнейших категорий расходов. Даже на майские праздники подавляющее большинство наших сограждан останутся дома или на даче. Однако впереди высокий туристический сезон. Резкий скачок курса валют на прошлой неделе не испугал потенциальных туристов.

 

Апрель 20, 2018 - 09:01

Путешественники, выезжающие из Японии морским или воздушным транспортом, с 7 января 2019 будут уплачивать выездной сбор в размере 1000 иен (около 9 долларов).   Детали – в нашем материале.