Вводить туристический сбор в России с иностранцев преждевременно - сенатор

Введение в России туристического сбора с зарубежных туристов ударит по имиджу страны и не приведет к экономическому эффекту, считает сенатор от Калининградской области Николай Власенко.

"В России пока что рано вводить туристический сбор, так как ее исторические, культурные и природные достопримечательности не стали объектами всемирного туристического паломничества. В прошлом году в России побывало 4,5 млн туристов, многие из которых говорят о высоких ценах пребывания в стране. Если мы будем брать с них еще какие-то деньги, мы нанесем удар по туристическому имиджу", - заявил Н.Власенко "Интерфаксу" во вторник.

Он так же отметил, что не оправдаются и экономические расчеты, которые приводят сторонники введения сбора. Взимание с туристов денег не на много наполнит бюджет, но при этом станет еще одним административным барьером.

По мнению сенатора, "для развития туризма в стране надо не придумывать новые варианты взимания дополнительных средств с иностранцев, а детально проанализировать всю цепочку расходов людей на поездку в Россию. Следует найти завышенные цены на те или иные услуги, снизить административные и иные издержки, что и приведет к общему снижению стоимости туров в страну".

Как сообщалось, в Совете Федерации приступили к разработке законопроекта о введении так называемого туристического сбора. По мнению его авторов, собранные средства могут быть направлены на сохранение памятников старины.

Другие новости по теме «Финансы»

Октябрь 18, 2018 - 10:31

Страховщик рассказал, какие действия он предпримет для «установления причин и размера реального ущерба».

 

Октябрь 17, 2018 - 09:49

Более 200 миллионов рублей удалось собрать местным властям в трех регионах России за время действия курортного сбора, сообщили в министерстве по делам Северного Кавказа. Эксперимент по его взиманию стартовал в мае этого года.

 

Октябрь 15, 2018 - 10:03

Размер заявленных туристами «Панорама-Тур» требований в разы превышает размер страховой суммы по договорам страхования, заключённым между компанией «Ингосстрах» и туроператором. В связи с этим выплата страхового возмещения производится пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения туроператора.

 

Октябрь 14, 2018 - 11:52

Несколько популярных у путешественников стран вводят новые налоги для туристов, сообщает Lonely Planet.