Вводить туристический сбор в России с иностранцев преждевременно - сенатор

Введение в России туристического сбора с зарубежных туристов ударит по имиджу страны и не приведет к экономическому эффекту, считает сенатор от Калининградской области Николай Власенко.

"В России пока что рано вводить туристический сбор, так как ее исторические, культурные и природные достопримечательности не стали объектами всемирного туристического паломничества. В прошлом году в России побывало 4,5 млн туристов, многие из которых говорят о высоких ценах пребывания в стране. Если мы будем брать с них еще какие-то деньги, мы нанесем удар по туристическому имиджу", - заявил Н.Власенко "Интерфаксу" во вторник.

Он так же отметил, что не оправдаются и экономические расчеты, которые приводят сторонники введения сбора. Взимание с туристов денег не на много наполнит бюджет, но при этом станет еще одним административным барьером.

По мнению сенатора, "для развития туризма в стране надо не придумывать новые варианты взимания дополнительных средств с иностранцев, а детально проанализировать всю цепочку расходов людей на поездку в Россию. Следует найти завышенные цены на те или иные услуги, снизить административные и иные издержки, что и приведет к общему снижению стоимости туров в страну".

Как сообщалось, в Совете Федерации приступили к разработке законопроекта о введении так называемого туристического сбора. По мнению его авторов, собранные средства могут быть направлены на сохранение памятников старины.

Другие новости по теме «Финансы»

Январь 22, 2018 - 10:00

Раньше, чтобы получить налоговый вычет или компенсацию за задержанный рейс с авиакомпании, надо было выстоять многочасовые очереди и неделями ходить по инстанциям. Сейчас сделать это можно онлайн, что увеличило число желающих вернуть свои деньги.

 

Январь 19, 2018 - 18:01

Центральный банк России признал некорректными по отношению к турбизнесу собственные рекомендации банкам по закрытию счетов турфирм, чьи налоговые выплаты составляют менее 0.9% от оборота.

 

Январь 18, 2018 - 10:45

Применять отдельную автоматизированную систему для бланков строгой отчетности не обязательно.

 

Январь 18, 2018 - 10:31

Минфин уточнил, как уплачивается НДС в отношении товаров, купленных российской фирмой у иностранного лица на основании договора купли-продажи, местом реализации которых признается территория России.