Ввопрос регистрации на Эльбрусе туристов нужно решать законодательно

Эльбрус — самая высокая точка России и Европы, гора находится в Кабардино-Балкарии и не раз становилась местом для установления рекордов. На Эльбрус уже заходил пауэрлифтер со штангой, поднимались японские пенсионеры, покорителем в этом году стал и кот Граф из Свердловской области. Но восхождение на Эльбрус все еще остается экстремальной лотереей — не вернуться с вершины может и опытный альпинист. Первыми на помощь попавшим в беду покорителям горы приходят спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.

Начальник отряда Абдуллах Гулиев рассказал в интервью ТАСС о растущей популярности Эльбруса и возникающих из-за этого сложностях, о гидах-любителях и подготовке высокогорных спасателей.

— Абдуллах Алиевич, расскажите, каким был прошедший сезон у отряда?

— В этом году наплыв людей, по сравнению с прошлыми годами, был очень большой — только на Эльбрус с начала года приехали более 20 тыс. человек, если брать цифру в целом по Кабардино-Балкарии, то она в 10 раз больше.

Я работаю уже 35 лет и такого количества туристических групп не помню. На регистрацию на данный момент заявились уже около 2,2 тыс. групп (раньше регистрировали максимум по полторы тысячи), и это только организованные группы, которые идут на восхождение, альпинистские и туристические маршруты.

Я работаю уже 35 лет, и такого количества туристических групп не помню

К сожалению, увеличилось и количество происшествий — в горах Кабардино-Балкарии погибли 40 человек, двое пропали без вести, мы провели 281 поисково-спасательную работу, спасли 289 человек.

Нужно сказать, что раньше, где-то раз в два-три года, бывали случаи массовой гибели людей, когда погибала вся группа, и семь, и 10 человек. Благодаря профилактической работе после 2006 года не было ни одного такого случая.

Но чтобы погибали в один год 40 человек — за последние 10 лет такого не помню. В последнее время случаи гибели были максимум, может быть, 10-15 человек в год. Возможно, это происходит как раз из-за большого количества людей, растущей популярности Эльбруса, много человек совершали восхождения, и сложилась такая ситуация.

— С точки зрения происшествий где наибольшая опасность?

— Конечно, основная масса людей идет на Эльбрус, здесь чаще всего и возникают проблемы — кто-то падает в трещину, кто-то срывается при спуске или подъеме, кто-то заблудился, потерялся, бывают и такие случаи.
Мы обслуживаем всю территорию Кабардино-Балкарии, в том числе районы Безенгийского и Чегемского ущелий. Там есть пятитысячники, Безенги считается районом с маршрутами высокого уровня сложности. Чегем популярен среди парапланеристов — они летают там практический круглый год. Там, к сожалению, тоже есть несчастные случаи.

С точки зрения подготовки туристов бывают случаи, когда даже опытные альпинисты теряются в непогоду. Хотя, конечно, в высокогорных походах специальная подготовка не помешает.

Сейчас ситуация такая: восхождения могут совершать подготовленные, неподготовленные группы, кто-то связался по интернету, собрались и отправились на гору. В итоге в трудную минуту начинается неразбериха — все теряются, никто ни за кого не отвечает, кто как спустился, так и спустился.

— Сейчас туристические группы не обязаны регистрироваться в оперативных службах при выходе на маршрут. Сильно ли это осложняет работу спасателей?

— Вопрос регистрации туристов нужно решать на законодательном уровне. Но, нужно признать, большинство групп сейчас все-таки регистрируется, хотя бывают случаи, когда люди игнорируют этот процесс, проходят мимо спасателей.

В середине сентября у нас поступило сообщение от одной из групп, что они увидели тело человека, лежащего на северном склоне Эльбруса. Мы несколько раз туда выходили, искали, но начались снегопады, и тело не нашли. Человек не был на регистрации, у нас не заявлялся, сам по себе ушел туда совсем с другого ущелья. Через какое-то время его дочь начала поднимать шум, сообщила, когда он в последний раз выходил на связь и что его до сих пор нет. Мы сравнили описание той группы, выяснили, что это, вероятно, он. Сейчас он числится без вести пропавшим, до сих пор не найден.

У зарегистрированных групп есть обусловленное время выхода и возвращения, при регистрации им дается информация о правилах поведения в горах, номера телефонов экстренных служб, в случае чего они выходят на связь

У зарегистрированных групп есть обусловленное время выхода и возвращения, при регистрации им дается информация о правилах поведения в горах, номера телефонов экстренных служб, в случае чего они выходят на связь. По крайней мере мы уже знаем, кто руководитель, какая группа, где они, контрольные сроки восхождения. Если установленные сроки проходят, а группы нет, спасатели выходят на поиски. А без регистрации мы не знаем, где этот человек, в нашем или не нашем районе. Бывают такие случаи, что родственники звонят, говорят: ушел на Кавказ, а куда — не знаем. Кавказ-то понятие растяжимое…

— Проверяется ли сейчас профессионализм гидов и проводников, с которыми группы идут на восхождение?

— Мне кажется, слово "гид" сейчас мало кто может использовать, проводник — может быть. Гид — это профессионал, который знает, что делать в экстренной ситуации, какие меры принимать. Сейчас в этой сфере полный беспредел: кто как хочет, тот так и идет, хочет — в одиночку, хочет — с группой, которую практически не знает. Гиды часто тоже непрофессиональные, кто-то с кем-то раз сходил на Эльбрус и уже считает, что он гид, начинает пытаться зарабатывать на этом деньги. В результате получается, что гиды в сложную минуту не знают, что делать, как помочь своими силами, оставляют свои группы и уходят вниз.

Раньше у нас была контрольно-спасательная служба, все строго контролировалось — были квалификационные комиссии в каждом городе, они формировали группы, проводили инструктаж, готовили их. Мы могли остановить любую группу, проверить снаряжение, медикаменты, продукты — готова группа или нет, у них были маршрутные книжки, которые мы проверяли. Сейчас мы так делать не можем, гора общая — кто куда хочет, тот туда и идет. Мы же не можем с людьми драку из-за этого устраивать.

Сейчас в этой сфере полный беспредел: кто как хочет, тот так и идет, хочет — в одиночку, хочет — с группой, которую практически не знает

В Швейцарии, Австрии и многих других странах, чтобы получить звание гида, нужно пройти очень серьезную школу и подготовку. В Кабардино-Балкарии было совещание, на котором прозвучало предложение о создании школы гидов, официального решения пока нет, хотя было предложение сформировать такую школу на базе МЧС. Возможно, какая-то специализированная компания совместно с курортом "Эльбрус" откроет такие курсы.

Наши сотрудники могут принять участие в обучении — мы готовы подключиться, помочь. Несчастных случаев очень много, наши ребята сами неоднократно попадали в экстремальные ситуации и знают, что делать. Сейчас подобную работу ведут Федерация альпинизма России и Российский союз спасателей, разрабатывающие необходимые квалификационные требования к человеку, который сможет профессионально работать гидом.

— Расскажите о своем отряде, какую подготовку проходят спасатели для работы в таких экстремальных условиях?

— Наш отряд считается одним из самых высокогорных в стране, практически вся работа начинается на высоте 3 тыс. метров и выше. Работа очень сложная — минусовые температуры, снег, туман, трещины, высоты — по Северному Кавказу одни из самых напряженных условий, в том числе из-за популярности и посещаемости маршрутов.

У нас в штате 73 спасателя, есть новички, есть спасатели первого и международного классов. Молодые ребята проходят подготовку в учебных центрах, здесь на месте — высокогорную подготовку, проходят альпинистские маршруты, проводятся ледовые и скальные занятия. Наше направление — это горы, но в учебном центре проходят и водолазную подготовку, кинологическую, стропальщика, парашютиста, очень много направлений.

Каждые три года спасатель должен добавлять себе новую смежную профессию, поэтому идет многопрофильная подготовка.

Наши спасатели постоянно выходят на маршруты. Если группа работала день, а на следующий что-то случилось, те же люди могут опять идти работать дальше. Но если народ работает допоздна, конечно, мы им даем время восстановиться, высушить одежду.

— Есть ли у вас совет для тех, кто не бывал в высокогорных условиях, но хотел бы отправиться в горы?

— В первую очередь нужно обратиться в спасательную службу, проконсультироваться: узнать условия, погоду, возможные проблемы, которые могут возникнуть на горе, какие могут быть риски.
Если человек договаривается с каким-то гидом, лучше поискать информацию о нем, что у него уже есть за спиной или он любитель и просто компанию собирает. А проводники в первую очередь всегда должны быть на связи со спасательной службой, перед выходом обязательно узнавать прогноз погоды.

Группы в горы водят и хорошо подготовленные гиды, добровольно прошедшие соответствующую подготовку по курсу "Спасатель", имеют соответствующее удостоверение и являются нашими добровольными помощниками, то есть помогают нам при проведении спасательных операций. В некоторых российских турфирмах есть подготовленные команды, группы профессионалов — они никогда не оставят людей на горе и не уйдут. Люди часто пытаются найти проводника подешевле, экономят, но здесь главная цена — жизнь человека.
http://tass.ru/mchs/3722946

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Апрель 14, 2024 - 13:26

В ночь на 14 апреля по территории Израиля было запущено большое количество ракет и беспилотников.

 

Апрель 14, 2024 - 09:19

По данным на 09.00 утра по московскому времени, на табло аэропорта Бен Гурион большинство рейсов на 14 апреля все еще имеют статус отмененных или отложенных.

 

Апрель 14, 2024 - 08:44

В целях обеспечения безопасности полётов Аэрофлот принял решение о переносе вылета на более позднее время следующих рейсов:

 

Апрель 2, 2024 - 11:30

С 1 апреля «Абсолют Страхование» запускает акцию для путешественников «Ранние пташки».