Выборочный теракт для музея Смольного

Петербургу угрожают террористы. Правда, опасности подвергается только Смольный - экскурсии по этому музею отменены "из-за участившихся террористических актов", и посетителей в здание не допускают по распоряжению комендатуры. Все остальные учреждения культуры о переходе на особый режим ничего не знают. Не предупредили об опасности даже депутатов Законодательного собрания - экскурсий по Мариинскому дворцу никто не отменял. Полтора десятка жителей Приморского района решили сходить на экскурсию в историко-мемориальный музей «Смольный». Как и положено по требованиям безопасности, заявка на экскурсию была подана заранее, и в назначенное время они явились ко входу. Но дальше их не пустили — к ожидавшим вышел научный сотрудник музея и сообщил, что "в связи с участившимися террористическими актами все экскурсии отменены". Несостоявшиеся посетители музея, впервые услышавшие о том, что какие-то учреждения в городе переведены на особый режим работы, обратились в редакцию «Фонтанки» с просьбой объяснить ситуацию. «Да, действительно, по распоряжению комендатуры Смольного экскурсии сегодня отменены, - объяснили корреспонденту «Фонтанки» сотрудники музея «Смольный». - Мы обязаны подчиняться их распоряжениям... Я очень сочувствую тем, кто приехал напрасно, но, к сожалению, мы ничего не можем сделать». На какой срок музей закрыт для посещения, сотрудники не знают. «Нам этого не сказали, только объяснили, что сегодня никого пускать нельзя из-за возможности теракта», - ответили они. Интересно, что "участившиеся террористические акты" обеспокоили только службу безопасности Смольного — ни Эрмитаж, ни Русский музей, ни ГМЗ «Царское Село» экскурсий не отменяли. Не вводились сегодня меры повышенного контроля нигде вообще. Более того, никто не отменял экскурсий даже по Мариинскому дворцу, где сегодня проходит заседание Законодательного собрания. «Мы ничего не слышали о террористической опасности, у нас все спокойно», - заверили "Фонтанку" в пресс-службе. По всей видимости, злыдни-террористы нацелились исключительно на Смольный. Правда, существует еще одно объяснение происходящего — на экскурсию хотели пойти не просто горожане - жители скандально известного дома 15 по улице Ильюшина, а при оформлении заявки на проведение экскурсии требуется указать паспортные данные посетителей. И, как предполагают не приобщившиеся к культуре, отказ в разрешении посетить музей последовал именно в ответ на их долгую и непримиримую (хотя и безуспешную) борьбу с городской администрацией. Но такие выводы противоречат основополагающим принципам демократии, поэтому, видимо, надо остановиться все-таки на версии об избирательно действующих террористах. Правда, стоит справедливости ради отметить: ильюшинцы не просто так "надели свои лучшие костюмы и записались на экскурсию". "Плана конкретного не было," - говорят они. - "Но мысль пообщаться с руководством города - была".

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 9, 2019 - 10:35

По меньшей мере 970 туристов оказались отрезанными от мира в новозеландском городе Франц Иосиф из-за обвалов, вызванных проливными дождями, сообщает портал Stuff со ссылкой на местные власти.

 

Декабрь 8, 2019 - 21:04

ЧП произошло на базе отдыха «Экоостровская», в 16 километрах от города Апатиты Мурманской области. Сотрудники дежурной смены базы и ее владелец устроили стрельбу.

 

Декабрь 7, 2019 - 09:24

Первопричиной всех проблем с китайским туризмом в России является одна из немногих легальных составляющих безвизового группового обмена с Китаем – руководители туристических групп. Такое абсурдное заявление появилось на ряде информационных сайтов со ссылкой на одного из членов Общественного совета при Ростуризме.

 

Декабрь 5, 2019 - 08:50

За злоупотребления с активами авиаперевозчика будут судить его управляющего.