Выезд российских туристов за рубеж в первом полугодии 2012

По данным Росстата, за первое полугодие 2012 россияне совершили 6 млн. 473,2 тыс. поездок на отдых за рубеж, это почти на 6,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Показатель хоть и позитивный, но – практически в два раза меньший, чем в первом полугодии 2011-го, когда рост составил 11,8%.

Турция стабильно держит лидерство по абсолютным цифрам – даже потеряв 17% турпотока по сравнению с январем-июнем 2011 года. О причинах снижения спроса мы недавно рассказывали.

Первая десятка уже который год остается незыблемой, хотя внутри нее произошли заметные перестановки. Египет вернул себе вторую позицию в рейтинге самых популярных направлений, оттеснив Китай на третью. По сравнению с провальным первым полугодием 2011-го (минус 57%), страна прибавила 64,5%. И все же до уровня наиболее успешного 2010 года не дотянула.

Германия с шестой позиции поднялась на пятую, которую в прошлом году занимала Финляндия. Финляндия же впервые за много лет опустилась – с пятой строчки на девятую. Связано ли это с изменением порядка прохождения пограничного контроля для российских граждан – пассажиров паромов, либо есть другие причины, мы расскажем в завтрашнем номере.

Испания, наоборот, поднялась с восьмой на шестую позицию, что, несомненно, объясняется «дружеской» визовой процедурой и массовым оформлением многократных виз.

Еще один скачок – ОАЭ, с десятого места на седьмое. Причины очевидны: расширение региональной перевозки на направлении, ценовые послабления и многочисленные акции отелей, увеличение «незимнего» спроса.

Италия опустилась на одну позицию, продемонстрировав стойкую стабильность: плюс 1% по сравнению с январем-июнем 2011.

На ступеньку вниз опустилась и Греция, но для этого направления первое полугодие – не показатель, реванш еще впереди.

По показателям роста в лидеры вышла Мекиска (173,5%). За ней держится Вьетнам (108%). Радуемся за Тунис, который на третьем месте (91,8%), в прошлом году за этот же период направление потеряло 40% турпотока.

Почти столько прибавил Гонконг (91,6%). Совета по туризму Гонконга также отмечает «рывок» российского рынка в первом полугодии, хотя процент роста называем меньший – 54,7%.

Египет (64,5%) на пятом месте. А за ним – Япония (62,7%), которая с трудом, но все же восстанавливает прежние позиции. Напомним, что в прошлом году в первом полугодии направление потеряло 52%.

Теперь о тех, кто снизил темп роста. Интересно, что лидируют в это группе две соседние страны – Швеция (-42%) и Финляндия (-41%). Третья в этом спике Литва (-25%). «Финскую версию» мы уже высказали. Действительно ли есть снижение спроса на Швецию и Литву или это загадки российской статистики, попробуем разобраться и расскажем.

Выезд россиян за рубеж с целью туризма в I полугодии 2012 г.

(тыс. поездок)

 

Другие новости по теме «»