Выездной турпоток из России в первом полугодии увеличился на 6,67%

Таковы последние данные Пограничной службы ФСБ России. Всего граждане РФ в январе-июне 2019 года совершили 21 212 095 поездок за рубеж. Это на 6,67% больше, чем за тот же период прошлого года. Лидером выездного туризма стала Турция, бурно растет Италия, турпоток в Таиланд – незначительно сократился.

В «общем зачете» (по числу выехавших граждан, без учета характера потока), лидерами ТОП-5 по выезду в первом полугодии 2019 года стали такие страны, как Турция (2 741 934 поездки, прирост +16,13% в годовом выражении), Абхазия (1 857 602 поездки, +5,8%), Финляндия (1 797 407 поездки, +5,17%), Казахстан (1 490 519 поездок, +7,34%) и Китай (1 208 335 поездок, +15,8%). Далее в ТОП-10 следуют (по убыванию) Украина, Эстония, Германия, Таиланд и Грузия.

Согласно данным Погранслужбы ФСБ России, из 21 212 095 поездок за рубеж, совершенных россиянами в первом полугодии 2019 года, 36,56% было совершено в страны постсоветского пространства, включая прибалтийские государства.

Из них наиболее значительный прирост в годовом выражении в январе-июне продемонстрировали такие страны, как Грузия (+29,15%) и Узбекистан (+39,4%). Отметим, что на этих направлениях значительную часть потока составляют именно туристы, в то время как для большинства постсоветских стран, включая Прибалтику, основу выездного потока составляют частные визиты и визиты в целях личного шоппинга. Сократился российский выездной поток на таких направлениях, как Молдавия, Эстония, Украина, Туркмения, остался на прежнем уровне в Литве.

Еще 16,75% выездного потока в I полугодии приняли на себя такие приграничные направления, как Китай, Польша и Финляндия. Доля туристов на этих направлениях, за исключением Китая с его популярным курортом – островом Хайнань, является не слишком значительной. В Польше, Финляндии и в Китае в выездном потоке преобладают многократные пересечения границы с целью личного шоппинга и коммерции.

ТУРПОТОК В СТРАНЫ «ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ»

Оставшиеся 46,69% выездного турпотока пришлись на не граничащие с Россией страны «дальнего зарубежья». На этих направлениях доля туристов наиболее высока и составляет практически везде основу потока. Характерно, что в годовом выражении турпоток по ТОП-25 выездным направлениям «дальнего» зарубежья вырос на 6,78% – то есть темпы роста ненамного превышают общие.

Эксперты АТОР отмечают, что полная картина динамики выездного турпотока на массовых пляжных направлениях станет понятна по результатам трех кварталов 2019 года, когда в статистику попадут июль, август и сентябрь. Тем не менее о трендах выездного туризма можно судить и по результатам первого полугодия в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Лидерами по выездному турпотоку в сегменте «дальнего» зарубежья по итогам двух кварталов 2019 года стали страны на рис.1. ( в статистику включены данные по Китаю – граждане РФ, прибывшие туда авиатранспортом).

Рис.1. ТОП-20 стран-лидеров «дальнего» зарубежья по объемам выездного турпотока из РФ, I полугодие 2019 г., чел.

Всего в полугодии по ТОП-10 туристическим направлениям дальнего зарубежья россияне совершили 7 млн поездок (или треть от общего их объема в первом полугодии). При этом видна предсказанная тенденция поляризации спроса: выездной туризм показывает разнонаправленную динамику – см. рис. 2.

Рис. 2. Динамика прироста турпотока по ТОП-20 направлениям «дальнего» зарубежья, I полугодие 2019 г. в сравнении с I полугодием 2018 года, %

Из туристических направлений дальнего» зарубежья в ТОП-20 прирост показали 15 стран из 20. Наилучшие показатели прироста в I полугодии продемонстрировала Черногория (+50%). В тройку наиболее динамично растущих вошли также Италия и Турция. Из европейских пляжных направлений прирост виден по Испании и Кипру, в Азии растет пляжный Вьетнам и Китай (Хайнань). Израиль и Тунис по результатам I полугодия остаются практически на уровне прошлого года. Из непляжных стран статистика погранслужбы ФСБ фиксирует значительный рост интереса к Голландии и Великобритании, а также к Франции, куда россияне едут частично и на пляжный отдых.

Падение по итогам двух первых кварталов года видно по «пляжным» Таиланду, ОАЭ (с учетом транзита), Болгарии и Греции. Очевидно, здесь есть влияние растущих Турции, а также Черногории, Испании и Кипра.

Из других направлений, не вошедших в ТОП-20, «в минус» по итогам I полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ушли Индия (-12,55%), Доминикана (-11,17%), практически на том же уровне остался российский турпоток в США (-0,15%). В хорошем плюсе – Венгрия (+20,26%) и Куба (+22,5%).

«По сравнению с первым полугодием 2018 года мы видим, что во-первых, выездной турпоток по туристическим направлениям дальнего зарубежья продолжает терять темпы роста: 6,78% в 2019 году против 10,4% в 2018-м. Во-вторых, существенный прирост из массовых направлений виден только в Турции, Италии, Черногории, рост в пределах 5-7% фиксируется в Испании, Вьетнаме, на Хайнане и на Кипре. Это объяснимо прежде всего высокой чувствительностью российских туристов к цене турпродукта. В то же время, как и предсказывали эксперты АТОР, мы видим поляризацию спроса – растут и «дорогие» направления: в Европе это Франция, Великобритания, в Южной Азии – Мальдивы», – говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Декабрь 12, 2019 - 09:54

Иностранные туристы сэкономили почти 2 млрд рублей.

 

Декабрь 12, 2019 - 09:32

Сервисы интернет-бронирования и страховые компании публикуют собственные рейтинги востребованности новогодних и рождественских направлений.

 

Декабрь 12, 2019 - 09:15

Главным итогом 2019 года в турбизнесе стало то, что многострадальный туррынок обошелся без потрясений – не было ни громких банкротств, ни иных негативных событий. Внешний и внутренний турпотоки спокойно растут, несмотря на состояние российских кошельков, «впереди всех» спрос на Турцию, а также на туры по России. Такие итоги года представила на пресс-конференции в среду исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

 

Декабрь 11, 2019 - 09:59

Мэр Бруньяро обеспокоен ситуацией и призывает путешественников не паниковать и не отменять бронирования.