Выиграет ли турбизнес от упрощения визового режима с Индонезией

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Индонезией об упрощении визового режима взаимных поездок граждан. Российские туристы получат возможность находиться в Индонезии на срок до 6 месяцев. Выиграет ли от этой визовой либерализации организованный туризм?

ДЛЯ МНОГОКРАТНОЙ ВИЗЫ ПОПРОСЯТ ПОДТВЕРДИТЬ БИЛЕТ И ОТЕЛЬ

На сайте правительства РФ опубликовано распоряжение по российско-индонезийскому соглашению об упрощении процедуры выдачи краткосрочных виз для граждан двух стран на взаимной основе. Документом предусматривается возможность выдачи гражданам России и Индонезии многократных туристических виз сроком до шести месяцев.

Как отмечается в распоряжении, для  оформления однократной визы в Индонезию россиянам требуется загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее чем через 6 месяцев с даты предполагаемого въезда на территорию этой страны, и загранпаспорт, действующий еще не менее 18 месяцев, для оформления многократной визы. В списке категорий заявителей значатся и туристы, которые, как гласит распоряжение, должны предоставить «документы, подтверждающие туристическую цель поездки». При этом туристам могут быть предъявлены требования о предоставлении отчета о финансовом положении и проездного билета, подтверждения бронирования гостиницы.

Согласно документу, однократную визу консульские работники обязуются оформить в течение 5 рабочих дней с даты получения всех документов, многократную – через 10 рабочих дней. При этом срок принятия решения по ходатайству об оформлении визы может быть продлен до 30 дней, если имеется необходимость в его дополнительном изучении.

В настоящее время для посещения Индонезии в отношении граждан России, владельцев общегражданских паспортов, въезжающих в эту страну на срок до 30 дней с туристическими целями, действует безвизовый режим. Согласно правилам, в паспорта прибывающих российских граждан проставляется штамп, разрешающий находиться в Индонезии в течение указанного срока, без права его продления и без изменения статуса пребывания. При этом плата не взимается.

ОРГАНИЗОВАННЫМ ТУРИСТАМ ХВАТАЕТ 30 ДНЕЙ БЕЗВИЗА

Российские туроператоры, с которыми пообщался «Вестник АТОР», считают, что турбизнес от предстоящей либерализации ничего не выиграет: организованным туристам, которые едут на индонезийский архипелаг, вполне хватает 30 дней уже действующего безвиза. Обычно наши соотечественники едут в Индонезию (чаще всего на о. Бали) на 10-14 дней.

«Для организованного туризма на Бали никакого глобального результата от возможного упрощения визового режима ждать не стоит, поскольку текущая форма пересечения границы «пакетными» туристами» давно отработана и не вызывает вопросов», - говорит Филипп Обручев-Миронов, руководитель субмассовых направлений туроператора «Интурист».

Тем не менее, эксперт считает, что общий позитивный фон, связанный с упрощением визового режима, безусловно, пойдет на пользу индонезийского направления.

По оценке специалистов туроператора «Русский Экспресс», либерализация визового режима между РФ и Индонезией может пойти на пользу прежде всего самостоятельным туристам и фрилансерам, которые сезонно проживают на Бали.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в 2018 году в Индонезии побывало почти 126 тысяч граждан РФ.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 20, 2021 - 19:58

Министерство иностранных дел Эстонии надеется, что Евросоюз не ограничит въезд для граждан России, как это предложил сделать экс-президент страны Тоомас Хендрик Ильвес. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявила глава эстонского МИДа Эва-Мария Лийметс.

 

Апрель 20, 2021 - 18:58

Чартерные рейсы из России на курорты Египта планируется возобновить в ближайшее время. Об этом заявил во вторник журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

 

Апрель 16, 2021 - 16:48

Распоряжение Правительства № 977-р от 15 апреля 2021 г. многие СМИ трактовали как указание туроператорам чуть ли не в срочном порядке выплатить средства за туры, несостоявшиеся в 2020 году и-за пандемии, чем вызвали шквал обращений туристов к туроператорам и, мягко говоря, недоумение у турбизнеса.

 

Апрель 16, 2021 - 10:25

Российским туристам, потерявшим возможность отдохнуть в Турции, в качестве альтернативного направления предлагается Куба. В конце марта оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса в России объявил о расширении авиасообщения с островом Свободы. Речь идет о семи рейсах в неделю из Москвы на Варадеро в дополнение к четырем еженедельным на остров Кайо-Коко, которые выполняются с ноября.