Вышла книга о дружбе Турку и Петербурга

Бывший генеральный консул, а ныне директор Турку-центра в Санкт-Петербурге Кауко Ямсен в ходе празднования Дня независимости Финляндии в Петербурге представил книгу об истории сотрудничества Турку и Петербурга, выпущенную к юбилею налаживания побратимских связей.

Издание под названием «Турку и Санкт-Петербург: общая дорога на запад» («Maailman Turulla ja Pietarin teillä») написал финский колумнист, профессор Ярмо Вирмавирта (Jarmo Virmavirta). Книга пока вышла на финском языке, но в будущем ее планируют издать и на русском. Помимо фактов в ней содержится множество интересных историй о событиях и людях, которые принимали участие в дружественной деятельности городов. Так, например, автор пишет о том, как зарождались товарищеские отношения Владимира Путина и первых лиц Турку. Господин Вирмавирта вспоминает, как президент России играл с ними в хоккей, подчёркивая, что Путин всегда стремился показать свою хорошую физическую форму.

В книге также рассказывается о том, как появились в Петербурге финская школа, Дом Финляндии, и кто способствовал включению финского языка в программу некоторых школ Северной столицы. Примечательно, что большинство историй сопровождают комментарии тех, кто принимал непосредственное участие в сотрудничестве городов в сфере политики, культуры, спорта, общественной деятельности. Именно это делает рассказ об истории развития отношений Петербурга и Турку живым и интересным.

История побратимских отношений двух городов началась 28 февраля 1953 года, когда в Турку прибыла делегация из Ленинграда. Тогда в СССР только у Сталинграда был город-побратим — британский Ковентри. Первая же инициатива о дружбе была представлена ещё в 1946 году.

Господин Ямсен отметил, что дружественные отношения тогда ещё Ленинграда и Турку начались прежде всего «по инициативе простых людей», а потом уже оформились на уровне администраций городов. Экс-мэр Турку, председатель комиссии Юбилейного года Юхани Леппя подтвердил эту мысль: «Всё, что происходит, происходит за счёт инициативных людей, и большую роль играют общественные организации, ведь настоящая дружба не устанавливается на административном уровне», - сказал он.

В 2013 году в Турку и Петербурге было проведено более 100 различных мероприятий в честь 60-летия дружбы городов. Заключительное мероприятие Года дружбы состоится в Турку 14 декабря в Доме пожарной охраны. Это будет Русская ёлка — праздник, на котором для своих сверстников выступит танцевальный коллектив петербургской школы №201, в которой изучают финский язык.

Общества друзей Турку и друзей Финляндии отметили День независимости Финляндии в петербургском Доме дружбы (Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества) 4 декабря. В Финляндии национальный праздник состоится 6 декабря.

Мероприятие было приурочено также и к 60-летию дружбы городов-побратимов.

Другие новости по теме «События»

Сентябрь 24, 2018 - 05:36

Всемирно известная картина «Девочка на шаре», написанная Пабло Пикассо в 1905 году, часто называют переходным между голубым и розовым периодами: в то время художник — частый посетитель цирка Медрано, героями его картин становятся арлекины, бродячие актеры, акробаты.

 

Сентябрь 23, 2018 - 08:27

Россияне лидируют среди иностранных туристов по своим тратам в Каталонии и другие новости туризма региона. 

 

Сентябрь 23, 2018 - 07:55

Пусть на меня обижать мои “зеленые” друзья, но я очень люблю классической цирк с хорошей клоунадой, жонглёрами, канатоходцами и дрессированными животными.

 

Сентябрь 23, 2018 - 01:01

21 сентября губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с председателем федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов госпожой Амаль Абдалла Аль-Кубейси. Они обсудили вопросы взаимодействия.