Выставка литографий О.К. Аршакуни "Псков освобожденный" откроется в музее-квартире Ю.П. Спегальского 22 августа

Серия рисунков «Псков освобожденный» создана О.К. Аршакуни в 1945-1946 годах. Несколько позднее, в начале 1950-х годов, были выполнены литографии.

Данные работы являются историческим свидетельством разрушения памятников Пскова во время Великой Отечественной войны. Рисунки несут следы документальности, поскольку выполнены до начала реставрационных работ. Они отразили всю жестокость разрушений города.

Открытие выставки приурочено к 71-й годовщине создания Псковской области.

Ольга Константиновна Аршакуни родилась в Санкт-Петербурге в 1908 году. Окончив Академию художеств, она работала архитектором в Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда.

О.К. Аршакуни пережила блокаду, потеряв зимой 1941-1942 года единственную дочь Лидию. Награждена медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 году совместно с известным ленинградским архитектором Я.И. Рубанчиком она выполнила архитектурное оформление Ледовой трассы («Дорога жизни»).

В годы войны Ольга Константиновна познакомилась с Юрием Павловичем Спегальским, и, став его супругой, переехала в Псков.

О.К. Аршакуни поддерживала Ю.П. Спегальского в его работе по восстановлению Пскова. После его смерти в 1969 году сохраняла наследие своего мужа, публиковала научные труды. О.К. Аршакуни – автор книг: «Гражданская архитектура Пскова», «Народное зодчество Пскова», «Предчувствие» (книга воспоминаний о Ю.П. Спегальском). Благодаря стараниям О.К. Аршакуни, в Пскове в 1986 году был открыт мемориальный музей-квартира архитектора-реставратора Ю.П. Спегальского.

В фондах Псковского музея-заповедника хранятся дневниковые записи О.К. Аршакуни, в том числе ее воспоминания о блокаде, стихи.

Мемориальный музей-квартира архитектора Ю.П. Спегальского располагается по адресу: Псков, Октябрьский проспект, дом 14, кв. 74. Режим работы экспозиции: вторник – суббота с 11:00 до 18:00. Воскресенье, понедельник – выходные дни.