Выставка «Меч и пламя» расскажет о взаимоотношениях Маннергейма и Хельсинкского университета

Сто лет назад на первой в независимой Финляндии университетской промоции регенту Густаву Маннергейму была присуждена почетная степень доктора философии.

Барон, регент Густав Маннергейм получил почетную степень доктора философии Хельсинкского университета весной 1919 года. В честь этого события в университетском музее открывается выставка «Меч и пламя», рассказывающая о взаимоотношениях Маннергейма и университета. Открытие выставки состоится 27 марта в 12:00.
Весной 1919 года, когда форма государственного правления Финляндии только определялась, регентом был генерал и барон Густав Маннергейм. 31 мая 1919 года была проведена первая университетская промоция, и Маннергейму была присуждена почетная степень доктора философии. Кандидатов для присуждения почетных степеней – бывшего регента П.Э. Свинхувуда и Г. Маннергейма – выбрал философский факультет, имевший целью укрепление отношений между государством и университетом. Этот выбор был особенно символичен для свободной Финляндии и новой государственной власти.  
Дочь Густава Маннергейма Софи Маннергейм удостоилась чести выступить на промоции в качестве девушки, завязывающей венки, хотя обычно на эту роль выбиралась дочь профессора, находившегося на должности дольше всего.  
Музей Хельсинкского университета организует выставку «Меч и пламя» в сотрудничестве с Музеем Маннергейма, который представил для выставки такие экспонаты из своей коллекции, как торжественное одеяние почетного доктора для промоции, печатную продукцию и фотографии промоции 1919 года, а также диплом почетного доктора философии Маннергейма. Кроме того, на выставке можно увидеть позаимствованный из частной коллекции меч Маннергейма, который он держал на промоции.
Маннергейм – известная фигура в царской России  
Густав Маннергейм попал в кавалергвардию императрицы Марии Федоровны и впоследствии продолжил свою военную карьеру в качестве ротмистра гвардии. Самое значительное событие для Маннергейма как для офицера кавалергвардии произошло в мае 1896 года, когда ему выпала честь участвовать вместе со своим полком в коронации имератора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Москве. В 1904 году Маннергейм добровольцем участвовал в Русско-японской войне и получил звание подполковника. В начале 90-х годов XVIII века он женился на дочери русского аристократа Анастасии Араповой, в браке с которой родились две дочери. Однако уже в 1902 году брак распался. В 1906 году Маннергейм отправился в двухлетнюю военно-разведывательную кампанию в Центральную Азию, завуалированную под этнографическую научно-исследовательскую экспедицию. Перед поездкой Маннергейма консультировали профессора университета.  

Маннергейм был космополитом и имел удивительный талант к языкам: он говорил на шести языках. В течение своей карьеры он служил последнему российскому царю, был главнокомандующим оборонительных сил Финляндии и, наконец, был президентом страны.

– Маннергейм считал Николая II слабым правителем, но он тем не менее всегда называл его «мой император», – говорит директор Музея Маннергейма Кристина Ранки.

Дополнительная информация о Густаве Маннергейме на английском языке:
https://375humanistia.helsinki.fi/en/honorary-doctorates/carl-gustaf-emi...

Kuvateksti: Промоция философского факультета Хельсинкского университета 31 мая 1919 года. Фотография: Музей Хельсинкского университета
https://www.helsinki.fi/en/helsinki-university-museum

Новая основная экспозиция Музея Хельсинкского университета «Сила мысли» была открыта в марте 2015 года на третьем этаже главного здания университета, в т.н. новой его половине. Выставка рассказывает об истории университета с 1640 года до наших дней. Новая выставка – «Меч и пламя», – рассказывающая об отношениях Густава Маннергейма и Хельсинкского университета, дополняет собой основную экспозицию музея: было изменено содержание некоторых витрин, на пустые места были повешены новые информационные плакаты, а также была организована новая витрина для размещения промоционного костюма Маннергейма. Для выставки музей дигитализировал все фотографии из памятного альбома промоции 1919 года, и теперь их можно увидеть на информационных плакатах и в диапоказе. Тексты для выставки предоставлены главным образом Музеем Маннергейма.
Выставка открыта для посетителей в Музее Хельсинкского университета по адресу: Фабианинкату 33, 3 этаж. Время работы выставки: 27 марта – 28 июня 2019 года, со вторника по четверг с 12:00 до 18:00, по пятницам – с 12:00 до 16:00. Вход свободный.

 

Фото Mannerheim-museo.fi

Другие новости по теме «Выставки»

Март 18, 2019 - 09:07

Вчера завершила свою работу 26-я Международная туристическая выставка MITT. В этом году в выставке участвовали 1800 компаний из 54 стран мира и 52 регионов России.  Среди новых стран-участниц выставки  организаторы назвали Бахрейн, Катар и Оман, Камбоджу, два индийских штата – Мадхья-Прадеш и Андхра-Прадеш, японскую префектуру Тоттори, Монголию, Танзанию, Галапагосские острова, Ливан и Никарагуа.

 

Март 15, 2019 - 17:02

На этой неделе Национальный Совет по Туризму Катара (QNTC) принял участие в крупнейшей туристической выставке России и стран СНГ MITT 2019.

 

Март 15, 2019 - 16:42

За последнее время Осло занял прочное место на европейской культурной сцене. В норвежской столице нескончаемой чередой проходят модные события и культурные мероприятия мирового уровня.

 

Март 15, 2019 - 03:54
О санаторно-курортных и туристических возможностях Крыма расскажут китайским туроператорам в Посольстве РФ в Пекине.