Выставка "Окна с видом на Победу" открылась в музее истории Санкт-Петербурга

Выставка подготовлена Санкт-Петербургским региональным информационным центром ТАСС совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга.

"Для экспозиции отобраны наиболее яркие и характерные плакаты, – пояснила куратор выставки Вера Ловягина. – Они были отреставрированы на средства, выделенные Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, и буквально получили вторую жизнь".

Руководитель реставрационной мастерской Ольга Петрова рассказала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться реставраторам: "Тяжело было работать с бумагой. Большеформатные плакаты состояли из нескольких ветхих листов, которые были склеены очень плохим клеем. Мастерам приходилось разбирать плакаты на листы, реставрировать, а потом склеивать их воедино".

Московские плакаты представлены работами Кукрыниксов, В. Лебедева, М. Черемных и других авторов, чьи рисунки сопровождаются стихами Демьяна Бедного, Василия Лебедева-Кумача, Самуила Маршака.

Ленинградские "Окна" создавались художниками Василием Селивановым, Владимиром Гальбой, Виктором Слыщенко, Моисеем Ваксером. Стихи для этих плакатов писали поэтессы, которых знал весь Ленинград – "блокадная муза" города Ольга Берггольц и Вера Инбер.

При подготовке выставки был обнаружен плакат, который считался утерянным.

"Это плакат работы ленинградского художника Моисея Ваксера, который рисовал "Окна ТАСС" и скончался на 26-м году жизни в первую блокадную зиму в феврале 1942 года, – рассказала ТАСС Вера Ловягина. – Плакат убеждает ленинградцев в том, что самонадеянный враг дрожит перед силой и мужеством. Таким образом, наша коллекция из 504 "Окон ТАСС", крупнейшая в городе, включает теперь на один плакат больше".

Перед торжественным открытием выставки СПб РИЦ ТАСС провел пресс-тур по экспозиции. А чтобы журналисты могли понять, насколько кропотлива и сложна работа реставраторов, сотрудники музея вживую продемонстрировали приемы реставрации на одном из старых плакатов, хранящихся в фондах музея.

Кроме того, ТАСС предоставил для выставки мультимедийные материалы. На выставке демонстрируется фильм о всероссийском конкурсе "Окна ТАСС: летопись Победы", на который поступило более тысячи рисунков со всей страны.

Выступая на открытии выставки, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин отметил: "Без лишнего пафоса надо сказать, что святой праздник 9 Мая начал движение по нашему городу. И я рад, что одно из первых мероприятий музея в рамках этой благородной эстафеты – сегодняшняя выставка "Окна с видом на Победу". Я благодарен информационному агентству ТАСС, что мы вместе делаем такое серьезное дело – доносим историю города до всех его жителей и гостей".

В ответном слове директор СПб РИЦ ТАСС Александр Потехин поблагодарил всех тех, "кто сохраняет и реставрирует "Окна ТАСС". Это и сотрудники музея истории города, и город, который в нелегкое время нашел для этого средства. Дело это очень благодарное, ибо память об "Окнах ТАСС" живет".

Александр Потехин также рассказал о том, что благодаря поддержке города накануне 22 июня ТАСС откроет на мемориальном кладбище "Остров декабристов" кенотаф одному из первых и самому юному художнику блокадных "Окон ТАСС" Моисею Ваксеру.

Выставка "Окна с видом на Победу" проходит в особняке Румянцева (Английская наб., 44), она будет открыта до 25 октября

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 18, 2018 - 10:14

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище.

 

Июль 18, 2018 - 09:47

Новый авиасимулятор появился в одном из ТРЦ Северной столицы в начале июля. В чем преимущества нового развлекательного комплекса?

 

Июль 18, 2018 - 01:40

Столетие расстрела царской семьи. По этому трагическому случаю  в Санкт-Петербург приехали 12 человек из 30 Объединения членов рода Романовых .

 

Июль 17, 2018 - 17:07

Сто лет назад – в ночь с 16 на 17 июля 1918 года – в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего российского императора – Николай II, Александра Фёдоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей, а также их приближённые.