Выставка "Острова веры" пройдет в Александро-Невской Лавре

В пятницу, 7 декабря 2018 года, в 17.00, в Духовно-просветительском центре "Святодуховский" Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоится открытие выставки живописи "Острова веры" на вернисаже. Художник Сергей Опульс, поет Лилия Евсеева.

Выставку можно посетить до конца декабря с 10.00 до 19.00.

Персональная выставка картин православного цикла члена Союза художников РФ, живописца Сергея Опульса "ОСТРОВА ВЕРЫ" представлена в 2018 году в новом составе, спустя пять лет после премьерного показа в Санкт-Петербурге. Картины из этой экспозиции неоднократно выставлялись на групповых и персональных выставках Сергея Опульса.
География православного цикла Сергея Опульса весьма разнообразна. От любимых художником настоящих монашеских островов на Ладоге Коневца и Валаама до островов метафорических - храмов разных регионов России: Крым, Волга, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псков, Великий Устюг...
"Данная выставка объединяет работы художника, связанные с его духовным путём. Но при этом она не индивидуализирована, а располагает палитрой переживаний и состояний души, в той или иной мере свойственных каждому. Мотивы Сергея Опульса не столько православны, сколько общечеловечны, а образы - архетипичны. Уловить, прожить и прочувствовать картины способен и вовсе далёкий от религий зритель.
Уроженец Ташкента вдыхает в северные пейзажи широту и глубину цвета, самозабвенно пишет невероятные небеса, океаны и горы. Его картины трудно назвать просто реалистичными прорисовками, это тончайшая фиксация состояния, душевного события, связанного с местом.
Слова духовника Сергея Опульса тому подтверждение: "Живопись Опульса возрождает для нас те духовные переживания, которые мы испытывали на Коневце, святом острове. Его картины живые, созерцание таких картин - большая ценность, отдохновение души после множественного негатива современного мегаполиса".
Без преувеличения можно сказать, что каждая картина выплёскивается на зрителя целым хороводом глубинных и древнейших образов, тянет за собой вереницы историй, легенд и мифов от возникновения мира до первого имени Бога. Поиск божественного в себе - это лейтмотив выставки, звучащий светлыми нотами глубин души художника и его соавтора - зрителя". (Искусствовед Светлана Вешнепольская)
ОПУЛЬС Сергей Маркович - родился 10 мая 1962 года в столице Узбекистана - Ташкенте. В 1982 г. окончил Республиканское Художественное училище им. П.П. Бенькова. 1982-1986 – Вертолетное училище в Самарканде, служба в Вооруженных Силах, Афганистан. Сергей Опульс (Павлов) живет и работает в Санкт-Петербурге с 1987 года. Член Союза Художников России с 1998 г., бакалавр современного искусства, участник около 100 коллективных и персональных выставок в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Гамбурге, Париже, Сараево, Праге; победитель художественных конкурсов России и зарубежья, участник аукционных продаж в Европе и США.
В качестве художественного руководителя пленэров Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Сергей Опульс активно участвует в проектах восстановления «Сойкинской святыни», в пленэрах некоммерческого партнерства «Серебряное кольцо» по всему Северо-Западу и за рубежом. Картины Сергея Опульса находятся в частных собраниях России и стран СНГ, Узбекистана, Европы, США и и Австралии, а также в государственных музеях России, Украины, Белоруссии и Литвы

Фото opuls.biz

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Апрель 19, 2019 - 16:57

На протяжении недели, с 14 по 19 апреля, ключевые достопримечательности Санкт-Петербурга и его потенциал как международной туристской дестинации оценит делегация средств массовой информации, приехавшая из Румынии.

 

Апрель 19, 2019 - 09:39

Шейные подушки для перелетов, перчатка-навигатор, мини весы для багажа — это цветочки. Порой мысль производителя намного опережает потребность туриста, который просто не готов к инновационным предложениям. Он привык путешествовать по старинке. Да и полезность некоторых вещей объяснить архисложно.

 

Апрель 19, 2019 - 09:20

Митя Кузнецов организовал "дореволюционный" день города, создал аутентичные вывески и перекрасил в охру и сурик целую улицу. По его словам, все это не только туристический проект.

 

Апрель 19, 2019 - 08:56

«От имени многочисленных русских паломников хотел бы обратиться с нижайшей просьбой к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Папе Римскому Франциску и Архиепископу Парижа монсеньеру Мишелю Опети. Мы бы очень хотели, чтобы на время, пока собор восстанавливается, терновый венец Спасителя был доступен для поклонения.