5 апреля в Михайловском (Инженерном) замке Русского музея открывается выставка «Василий Семенович Садовников. Акварели пушкинской поры».
В 2025 году исполняется 225 лет со дня рождения выдающегося русского акварелиста – Василия Семеновича Садовникова (1800 – 1879). Его можно с полным правом назвать певцом Петербурга пушкинского времени и XIX века в целом. Город на Неве стал сквозной темой его творчества – парадный и будничный, но всегда прекрасный.
Выдающимся творением Садовникова является «Панорама Невского проспекта» - произведение, которое с годами не только не утратило своей художественной ценности, но и приобрело огромное историко-культурное значение. Среди фигур на панораме мастер запечатлел А.С. Пушкина.
Русский музей обладает самой крупной коллекцией работ Садовникова. Юбилейная выставка познакомит зрителей со 127 шедеврами из собрания Русского музея, а также 13 произведениями мастера из Эрмитажа, Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музея архитектуры имени А. В. Щусева, Музея-заповедника «Петергоф», Музея-заповедника «Царское Село» и частной коллекции, что позволит ярко и многообразно представить творческий путь мастера.
«Пушкинская пора – это золотое время для нашей культуры. В эти годы, в середине XIX века, в Петербурге творили великие поэты и писатели, архитекторы и художники, начиная с Великого Карла – Василий Садовников почти ровесник и Пушкина, и Брюллова.
Расцвет акварели тоже пришелся на это время. Не только Садовников, но и другие выдающиеся акварелисты начали тогда создавать свои шедевры, но именно Василий Садовников среди них занимает абсолютно особое место. Нет, наверное, другого художника, который бы сделал главной темой своего творчества наш город.
Поэтому мне кажется, что для всех, кто воспитывает своих детей в петербургском духе, в любви к нашему прекрасному городу, очень важно прийти сюда и увидеть творчество этого прекрасного художника», – рассказала генеральный директор Русского музея Алла Манилова.
Выставка представляет творческое наследие Садовникова – своеобразную изобразительную энциклопедию Петербурга 1830-х – 1850-х. В отличие от видописцев более раннего времени художник заполнял городскую среду людьми. Изображая улицы, проспекты и площади города и его окрестностей, Садовников достигал впечатления многолюдья и многоголосья.
Садовников не получил систематического художественного образования. Его родители были крепостными дворовыми людьми княгини Н.П. Голицыной, послужившей прообразом старой графини в повести А. С. Пушкина «Пиковая дама».
С самого начала своей профессиональной деятельности Садовников предпочитал технику акварели, позволяющую быстро и подробно зафиксировать увиденное, однако требующую от исполнителя большого мастерства, так как она не допускает поправок.
Видимо, благодаря своей покровительнице графине С.В. Строгановой Садовников стал получать заказы от Общества поощрения художников: он раскрашивал гравюры, но постепенно ему стали поручать написание видов Петербурга и окрестностей, при этом он оставался «дворовым человеком» княгини Н.П. Голицыной. На выставке можно увидеть ранние произведения мастера из собрания Русского музея – виды Строгановской дачи на Черной речке, парголовской усадьбы графини В.П. Полье.
Крупнейшим творческим достижением Садовникова стало создание панорамы Невского проспекта по заказу издателя Андрея Прево. Общая длина панорамы составила 15,65 метров при ширине 15 сантиметров. В 1830-1835 гг. правая теневая сторона проспекта была литографирована по рисунку Садовникова Ильей Ивановым, а левая солнечная – Петром Ивановым.
Газета «Северная пчела» писала: «Верность рисунка, чистота отделки, изящество издания заслуживают самую лестную похвалу <…> Это самый похожий портрет нашего красавца, Невского проспекта. Многие из обыкновенных его посетителей попали на панораму Г-на Прево. Мы узнали тут многих дам и многих франтов».
Садовников зарисовал все строения, вплоть до строящихся и находящихся в чертежах. Многие из них не сохранились до наших дней. Мастер запечатлел и шумную повседневную жизнь проспекта: прогуливающихся чиновников с дамами, скачущих военных, нянек с детьми, спешащий простой люд, проезжающие кареты, телеги, груженые сеном. Дух пушкинского времени отражен в этом документально-художественном произведении, а самого поэта Садовников изобразил рядом с домом Голландской церкви. Там находился книжный магазин Фердинанда Беллизара, где Пушкин часто бывал.
В 1838-м Садовников получил вольную, и Академия художеств удостоила его звания «свободного неклассного художника». Его творчество привлекло внимание Николая I, и с тех пор он постоянно работал по заказу императора.
Садовников писал виды Санкт-Петербурга в разное время года и в разное время суток: к бракосочетанию великих князей, по случаю дней тезоименитств, рождения наследников, постройки новых зданий и открытия памятников, к приезду высоких гостей, делая множество натурных набросков. Они дают представление о методе работы художника и служат документом эпохи. Заказчиком Садовникова был и Александр II. Исполненные по заказу августейших особ произведения из коллекции Русского музея представлены на выставке.
В 1850-е Садовников много работал в окрестностях Петербурга. В собрании Русского музея представлены пейзажные виды Павловска, Гатчины, Петергофа и усадьбы Гостилицы. Их можно увидеть на выставке.
Художник много работал в интерьерном жанре, интерес к которому возник к середине XIX века. В Русском музее хранятся серии интерьеров Юсуповского дворца и Дома графини З.И. де Шово-Нарышкиной на Литейном проспекте (бывший Лекторий).
Они исполнены с большим художественным мастерством, отличаются тонкостью и выразительностью рисунка, яркостью колорита. Многие интерьеры утратили свой первоначальный облик, и о нем сегодня можно судить лишь по акварелям Садовникова.
Выставка продлится до 14 июля.
Фото Rusmuseum.ru