В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы в Музее политической истории России откроется выставка «Знаменательный момент», представляющая фотографии Второй мировой войны из коллекции П. С. Ноймана.
Владелец собрания архивных фотоснимков передал их в дар музею.
Выставка проходит при поддержке Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, информационного агентства ТАСС, киноцентра «Великан-Парк» и компании «Артографика».
Собиратель коллекции фотографий П.С. Нойман в апреле 2025 года в Санкт-Петербурге рассказал об идее выставочного проекта:
«Уже в подростковом возрасте я начал увлеченно заниматься фотографией и благодаря немецкой Школе искусств Баухаус (Bauhaus) познакомился с работами художника Александра Родченко, который в 1920-е гг. проводил смелые эксперименты в области фотографии.
Я стал коллекционировать исторические предметы и однажды увидел знаменитую фотографию 1945 г. «Знамя Победы над Рейхстагом» Евгения Халдея. Мне было ясно: я держу в руках важный исторический документ. Я был очарован стилем классической военной фотографии, созданной свидетелем победы над нацизмом, драматическая композиция которой отражает главное: страшная война и жертвы во имя Победы никогда не должны быть забыты.
Рефлексии, которые вызвали у меня эти снимки, подняли много вопросов, в том числе о гуманистическом аспекте фотографии. К примеру, в центре внимания все-таки КАДР? Фотограф и солдат совершают практически одно и то же действие: фотограф нажимает кнопку спуска затвора камеры, в тот важный момент, когда солдат нажимает на спусковой крючок, стреляя во врага. Евгений Халдей был и фотографом, и солдатом одновременно. В этот «знаменательный момент» создаются знаковые образы, среди которых «Падающий солдат» Роберта Капы, снимок, сделанный во время Гражданской войны в Испании; фотография войны во Вьетнаме «Девочка из напалма» Ника Ута; фотодокумент периода Великой Отечественной войны «Горе» Дмитрия Бальтерманца.
Некоторые из этих фотографий – фотомонтаж. Выразительная композиция таких работ подчеркивает драматизм происходящего, усиливает эмоции зрителей, заставляет задуматься. Евгений Халдей называл этот прием «исправлением». Возможно, такое вмешательство в журналистскую фотографию недопустимо, но для меня эти субъективные художественные интерпретации фотографов выразительно иногда очень похожи на картины испанского художника Франсиско Гойи, и остаются важными свидетельствами событий, которые нельзя забывать.
Для меня 80-я годовщина Победы над гитлеровским режимом – убедительный повод увековечить память об этой войне выставкой. Вторая мировая война все еще не закончилась, она бушует по всему миру, и сегодня как никогда важно вспомнить эту трагическую страницу истории XX века. Наказ «не забывать» относится не только к миллионам жертв войны, но и к военным фотографам, которые оставили нам свои документальные свидетельства. Сегодня вряд ли каждый знает их всех по именам, но смыслы их снимков не должны затеряться в океане информации, которая адресована молодому поколению.
Опасность заключается в том, что цифровизация и искусственный интеллект все больше размывают понятия правдивости и уважения человеческого достоинства, а ведь это важнейшие принципы работы прессы. Сегодня поговорка «Картинка стоит тысячи слов» заменяется фразой «Картинка лжет больше, чем тысяча слов». Цель моей выставки – привлечь внимание общественности, в частности, к журналистам аналоговой журналистики.
Я всегда относился к фотографиям из своей коллекции как к своим детям. Они были для меня семьей. Я защищал их и заботился о них. Теперь, по случаю 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы вернуть фотографии, которые по праву являются культурным достоянием России, на Родину, в их настоящую семью – Российскую Федерацию. Как немец, считаю это своим долгом».
П. С. Нойман – продюсер, сценарист, коллекционер, куратор проектов и культурный деятель. Он является продюсером международных художественных и документальных фильмов, а также музыкальных клипов и развлекательных шоу на телевидении в прайм-тайм, включая первый и старейший швейцарский телесериал, вышедший в 1998 г. и насчитывающий более 200 серий. В начале интернет-бума стал соучредителем первого интернет-проекта web TV, который продемонстрировал новый способ интерактивного представления движущихся изображений.
Его кино- и телевизионные постановки получили множество наград. Недавно в Санкт-Петербурге был снят полнометражный художественный фильм «Чёрное. Белое. Красное.», который получил приз за лучший фильм на кинофестивале BUT в Бреде, Нидерланды.
П. С. Нойман – филантроп и коллекционер произведений искусства. Он создает и курирует выставки, которые представляют необычные истории и объекты в новой, подчас революционной, форме. Его публикации считаются эталонными в этой отрасли.
П. С. Нойман – специалист по созданию глобальной сети, который стремится позитивно влиять на мир своими идеями. Движущей силой его жизненных принципов является страсть, стремление к прогрессу, к преодолению стереотипов мышления и созданию новых возможностей.
Фото polithistory.ru