Выставки фотохудожника Александра Новикова к 75-летию окончательного снятия блокады Ленинграда.

Страна повсеместно готовится  к 75-летию окончательного снятия блокады Ленинграда. Количество мероприятий в Санкт-Петербурге уже зашкаливает. Комитет по культуре  администрации города  открывает масштабную выставку, посвященную этому событию в Российском культурном центре в Париже.

В этой связи, хочется, чтобы не остался  незамеченным  абсолютно  уникальный старт  сразу 12 персональных выставок фотохудожника Александра Новикова, посвященных юбилею освобождения Ленинграда.  Александр  наш с вами коллега, в 2019 году  он отмечает 40-летие экскурсионно-туристической деятельности. А.Ю.Новиков - действительный член  Русского Географического общества,  член Творческого союза художников России – Петербургское отделение, Секция фотографии.   Сотрудничая  уже два с половиной года со структурами Министерства иностранных дел РФ за рубежом, он подготовил и провел за это время 18 персональных выставок из серии «Блистательный  Петербург» в 12 странах мира, что уже тянет на абсолютный рекорд.  Все это время Александр готовил специальную выставку своих фотографий, посвященную  75-ой годовщине освобождения города.

«Это очень  трудный фото-проект», – говорит Александр.   «За 75 лет прошедших после  освобождения  Ленинграда от вражеской блокады, город  почти сумел уже  залечить свои раны.  Восстановлены,   или  почти восстановлены,  бесчисленное множество дворцов, особняков и парков, уничтоженных бомбежками,  артиллерийскими обстрелами или сожженными  захватчиками.  Нет уже никаких следов от бомбежек.  Квартиры, в которых умирали от голода старики и  дети, давно отремонтированы, там живут другие люди. Госпитали, размещенные во дворцах города, уступили место музеям.  Город живет и цветет, он вновь стал самым красивым на земле. Видимыми свидетелями БЛОКАДЫ остались лишь многочисленные кладбища и мемориалы в честь павших и погибших.  Но выставка не может состоять только из фотографий кладбищ.  Что осталось?  Осталось чувство, и мне хотелось  передать это чувство. Чувство скорби и благодарности».

Подготовленную выставку почти из 50 фотографий – запросили сразу 12  центров российской культуры – это уникальная география.  Почти одновременно выставки, посвященные подвигу нашего города, откроют в  Баку, Софии, Братиславе, Пекине, Куало-Лумпуре,  Лиме, Мадриде, Берлине, Ла-Валетте,  Любляне, Копенгагене. Несколько позже откроется выставка в Сан-Паулу в Бразилии.

Особенно хочется подчеркнуть – что проведение выставок во многих странах мира – это полностью общественная инициатива автора без какой-либо оплаты.

«Я живу в Ленинграде - Санкт-Петербурге всю свою жизнь. Большинство моих родных пережили блокаду. В блокаду умер мой дед. Рассказать миру об этом  ужасе, передать вечную скорбь горожан доступными мне художественными средствами – это мой долг. Выставка так и называется  «Блокада. Скорбь навсегда»».

www.alexander-novikov.ru
www.alexnovikov.spb.ru

Фото Александр Новиков

Другие новости по теме «Выставки»

Ноябрь 24, 2020 - 18:43

С 9 по 12 марта The who's who of the global B2B travel industry встретится в ITB Berlin NOW – новой виртуальной платформе, включающей основные элементы: сеть, новости, бизнес и контент – ранние цены на стенды доступны для экспонентов до 15 января – торговые билеты для посетителей стоят 99 евро – параллельная виртуальная конвенция ITB Berlin обсудит последние проблемы отрасли

 

Ноябрь 21, 2020 - 09:50

Выставка, посвященная 170-летию со дня открытия Благовещенского моста, открылась в Музее мостов в Петербурге в пятницу. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Центрального музея железнодорожного транспорта России, филиалом которого является музей.

 

Ноябрь 19, 2020 - 02:54

В связи с продолжающимися ограничениями на поездки и обстоятельствами, связанными с нынешней пандемической ситуацией, организатор ITB India принял решение провести инаугурацию ITB India 2021 - это полностью виртуальное мероприятие, которое пройдет с 7 по 9 апреля 2021 года.

 

Ноябрь 9, 2020 - 08:13

Ничто не заменит живого общения в таком бизнесе, как туристический, считает Артем Чернышов, директор крупнейшей российской туристической выставки MITT.