Выставку о шелке в национальных культурах Евразии покажет в двух городах Китая Российский этнографический музей

Российский этнографический музей (РЭМ) представит в Китае выставку о шелке в национальных культурах Евразии, площадками показа выступят Музей Наньшань в городе Шэньчжэнь и затем Музей провинции Хубэй в городе Ухань, сообщила директор РЭМ Юлия Купина.

Проект является частью программы перекрестных Годов культуры России и Китая.

"Коллекции РЭМ прибыли в музей Наньшань в городе Шэньчжэнь, сегодня идет распаковка, и будет начат монтаж. Выставка будет открыта 2 августа в рамках Годов культуры России и Китая, - рассказала Купина на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС. - Для нас это действительно большое событие".

Выставка "Кокон традиций" была представлена в РЭМ в 2023 году и вызвала большой интерес у коллег из Китая, посетивших ее во время Форума объединенных культур в Санкт-Петербурге, после этого началось обсуждение ее показа в КНР. "Конечно, мы не возим одну и ту же выставку. Сохраняя название, мы ее адаптируем, переделываем, отбираем вместе с нашими коллегами", - отметила она. Подготовка проекта длилась более полугода.

Экспозиция представит около 300 ценных экспонатов из фондов музея. В их числе - халаты из знаменитого китайского шелка, шелковые ковры Ирана, златотканые пояса слуцких мануфактур, богато вышитая шелком одежда финно-угорских народов Поволжья. "Конечно, мы показываем Северный Кавказ, где были центры шелкопрядчества, шелководства. <…> Это и костюмы, и уникальные платки. Также мы показываем потрясающие шелка Средней Азии, где до сих пор существуют уникальные центры шелководства, мы показываем самые ценные костюмы из шелка - мужские, женские", - добавила директор музея.

Выставка в Музее Наньшань будет работать по 10 ноября, а с 22 ноября по 16 февраля 2025 года ее планируют представить в Музее провинции Хубэй. Предусмотрена также активная параллельная программа с кураторскими занятиями для специалистов, публичными лекциями музейных экспертов и другими мероприятиями. Музей Наньшань, основанный в 2014 году, занимается сохранением археологических памятников, а также тематикой Морского шелкового пути. Музей провинции Хубэй, учрежденный в 1953 году, считается одним из крупнейших краеведческих музеев Китая.
Исследование китайской коллекции

Кроме того, в планах Российского этнографического музея - привлечь специалистов из КНР к изучению его китайской коллекции.

"Мы откроем то, что еще никогда не показывали. В РЭМ есть своя потрясающая китайская коллекция из более чем 700 предметов. Это очень большая коллекция, ею никогда практически не занимались. Сейчас идут исследования совместно с разными специалистами в Санкт-Петербурге. Мы постараемся привлечь китайских специалистов к осмыслению нашей коллекции", - сказала Купина. Представить китайскую коллекцию публике в Петербурге музей планирует в 2025 году.

Российский этнографический музей обладает одним из крупнейших этнографических собраний в мире, оно насчитывает около 500 тыс. единиц хранения. В 2022 году музей отметил 120-летие своего основания.

Фото ethnomuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 22, 2024 - 02:52

 29 ноября 2024 года в 16:30 на биеннале Объединения архитектурных мастерских «Архитектура Петербурга 2024» в Мраморном зале Этнографического музея (Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1) https://oam-spb.ru/biennales/arhitekturnaya-biennale-2024/ состоится презентация новой книги благотворительного фонда поддержки культуры и искусства Dictum Factum, основанного Евгением и Юлией Герасимовыми, «Архитектор Евгений Левинсон».

 

Ноябрь 21, 2024 - 07:47

Для двух роскошных фарфоровых ваз работы знаменитой Севрской королевской мануфактуры воссозданы исторические постаменты в залах Мира и Войны Большого (Павловского) дворца.

 

Ноябрь 21, 2024 - 07:23

Что такое фонды открытого хранения? Это когда:

 

Ноябрь 20, 2024 - 04:44

Государственный музей "Исаакиевский собор" входит в число лидеров по приему посетителей в Петербурге, сообщил в интервью "Интерфаксу" директор учреждения Юрий Мудров.