Вывозные рейсы для россиян остановили

С 4 апреля 2020 г. будет прекращено выполнение рейсов из России по всем международным направлениям. Таким образом, российские туристы, которые должны были вернуться в Россию на эвакуационных рейсах, с 4 апреля не смогут сделать этого. Информацию о новом графике вывозных рейсов будет представлена 6 апреля.

В целях максимальной защиты здоровья наших граждан и ограничения новой волны завозных случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории Российской Федерации, с 00:00 4 апреля 2020 года будут временно приостановлены международные авиарейсы по вывозу российских граждан на родину.

Об этом поздно вечером 3 апреля сообщили в Оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России:

«Чтобы возобновить работу по вывозу россиян, находящихся за рубежом и желающих выехать в Российскую Федерацию, гражданам необходимо заполнить специальную форму на едином портале госуслуг. Форма будет доступна с 00.00 4 апреля», - сообщили в Оперативном штабе.

На основе этих данных будет организовано формирование графика вывоза на территорию РФ в условиях осложняющейся эпидемиологической обстановки.

Информация о дальнейшем графике вывоза наших граждан будет представлена оперативным штабом в понедельник.

Отметим, что в посольстве РФ на Шри-Ланке сообщили 3 апреля, что по решению Росавиации отменен вылетавший 4 апреля из Мале в Москву рейс SU 321 авиакомпании «Аэрофлот». В генконсульстве РФ в Нью-Йорке сообщили, что решением Росавиации рейс «Аэрофлота» по маршруту Нью-Йорк - Москва, запланированный на 3 апреля, был отменен.

По данным на сайте перевозчика, 5 апреля «Аэрофлот» планировал рейсы из Шереметьево в Бангкок и Шанхай, «Россия» должна была лететь из Денпасара в Москву. Далее 6 апреля «Аэрофлот» должен был вылететь из Шереметьево в Бангкок и Тель-Авив и обратно.

В Росавиации на момент вечера 3 апреля 2020 г. информацию не комментировали.

РОССИЯНЕ ПРОВЕДУТ КАРАНТИН ЗА ГРАНИЦЕЙ

2 апреля 2020 г. глава правительства Михаил Мишустин сообщил, что правительство РФ выделит 500 млн рублей для помощи россиянам, застрявшим за границей из-за коронавируса. Как он пояснил, в первую очередь, деньги пойдут на оплату их проживания. При необходимости россиянам будут также продлены сроки действия документов, на основании которых они находятся за рубежом.

Эту информацию еще раз подтвердили в Оперативном штабе.

Напомним, что в МИД РФ сообщали 1 апреля 2020 г., что в Россию хотят вернуться около 25 тыс. россиян. Если помощь нужна действительно этому количеству туристов, то на каждого будет выделено около 20 тыс. рублей. Пока непонятно, на какой срок выделяются эти деньги.

Абсолютное большинство организованных туристов уже вернулось в Россию. Однако туроператоры все еще сообщают о туристах, которые все еще ждут возвратного рейса на Сейшелах, Мальдивах, в Японии. Трое туристов туроператора «Арт Тур» ждут вылет с Сейшельских островов с 25 марта. С конца марта пытаются вернуться в Россию 2 туристов компании «Дельфин».

В разных точках мира находятся туристы и других туроператоров. По имеющейся в распоряжении «Вестника АТОР» информации, всего таких около 100 человек.

Самостоятельные туристы ждут вывозных рейсах в Таиланде, на Мальдивах, на Бали, в Японии и других странах. Как сообщает посол РФ в Республике Маврикий, помощь в возвращении домой требуется более 100 российским туристам. Около 200 человек ждет помощи на Мальдивах, еще 100 человек в Японии и т.д.

Информации о том, как и когда туристы смогут вернуться в Россию, пока нет. В отсутствии точных данных, туристы обмениваются между собой непроверенной информацией. Сообщается, например, что следующий вывозной рейс из Бангкока состоится только 2 мая 2020 г.

Ситуация усугубляется тем, что в зарубежных странах также вводятся меры по нераспространению коронавируса. В ряде европейских стран, в частности, жители должны соблюдать режим самоизоляции. В Таиланде 3 апреля сообщили о бессрочном введении комендантского часа с 22.00 часов до 4.00 утра.

На Сейшелах комендантский час пока не вводится, но в отсутствие туристов закрываются отели. И чем меньше остается туристов на островах, тем меньше отельеров готовы предоставить им проживание. Фактически туристам придется снимать жилье, и, учитывая разный экономический уровень стран, где застряли туристы, неизвестно, хватит ли на это выделяемых правительством средств.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Май 23, 2020 - 10:27

Власти Кипра одобрили план действий по возобновлению работы аэропортов Ларнаки и Пафоса, пишет в пятницу портал KNEWS.

 

Май 23, 2020 - 09:39

В Турции назвали дату потенциального возвращения российских авиарейсов. Российские эксперты оценили эти временные ориентиры весьма сдержанно. Однако РФ и Турция действительно обсуждают сроки возобновления туризма.

 

Май 22, 2020 - 15:22

Air France и KLM понимают, что вы и ваши клиенты столкнулись со сложной ситуацией из-за COVID-19. По этой причине мы продлили срок действия политики COVID-19 Flexible rebook policy до 30 июня 2021 года.

 

Май 22, 2020 - 10:08

21 мая на сайте Роспотребнадзора появилась новая версия рекомендаций по организации работы на воздушном, водном и автомобильном транспорте в условиях сохранения рисков распространения Covid-19. О том, что загрузка самолетов не должна превышать 50% от общего количества посадочных мест на борту, там не упоминается.