Взнос 100 тысяч рублей в компенсационный фонд в этом году отменить не удастся

По данным на 26 апреля, то есть фактически за два рабочих дня до вступления в силу новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в РФ», свое членство в «Турпомощи» оформило 1340 туроператоров по выездному туризму из 1980, которые числятся в Едином федеральном реестре.

 

Поправки, предписывающие создание ассоциации «Турпомощь» и компенсационного фонда вступают в силу 4 мая с.г. Многие туроператоры до последнего тянут с вступлением в ассоциацию в надежде на отмену нижнего порога в 100 тыс. рублей, которые необходимо внести в «Турпомощь». Однако в минувшую пятницу Совет Федерации отклонил законопроект об отмене минимального взноса, несмотря на то, что его активно поддержало профессиональное сообщество, профильный комитет Госдумы и Федеральная антимонопольная служба. Как пояснила RATA-news глава правового департамента Ростуризма Изо Арахамия, Совет Федерации аргументировал свое решение тем, что пока закон о «Турпомощи» не вступил в полную силу, в организацию вошли еще не все желающие, так что к этому вопросу логичнее вернуться уже по итогам первого года работы нового объединения, то есть в 2014 году. «В этом году, при существующем жестком регламенте работы Совета Федерации и Госдумы, уже вряд ли что-то удастся изменить», – заметила она.

Напомним, РСТ последовательно настаивает на необходимости исключения из отраслевого закона правовой нормы, устанавливающей минимальный размер отчислений в компенсационный фонд «Турпомощи» «не менее 100 тыс. рублей». Вместо этого предлагается ввести шкалу отчислений в компенсационный фонд в размере 0,1% от годового объема реализованного турпродукта. В нынешней редакции закона объем взноса в компенсационный фонд определен в размере 0,1% от оборота, но не менее 100 тыс. рублей. Однако для большинства некрупных туроператоров, прежде всего, региональных, 0,1% от оборота оказывается гораздо ниже 100 тыс. рублей. Кроме того, закон де-факто ставил в одинаковые условия компании с неравными объемами и рисками. Это привело к росту недовольства в профессиональном сообществе, отторжении самой идеи «Турпомощи», отказа от вступления в нее и создания альтернативного сообщества «Без турпомощи».

Инициативная группа туроператоров, которые выразили нежелание вступать в «Турпомощь» и ежегодно платить в фонд организации по 100 тыс. рублей, направила коллективное письмо в ФАС, Минкультуры, Ростуризм и Госдуму. На эту ситуацию в турбизнесе отреагировала Федеральная антимонопольная служба и также поддержала идею отмены минимального взноса в компенсационный фонд. После вмешательства ФАС появилось ощущение, что отменить пресловутые 100 тыс. рублей удастся в ускоренном порядке, до начала работы «Турпомощи» 5 мая 2013 года. Однако решение Совета Федерации, похоже, поставило на этом точку. По словам Изо Арахамия, в отношение туроператоров, которые подадут документы на вступление в «Турпомощь» после 4 мая, будет оформлено административное правонарушение, что чревато штрафом в 100 тысяч рублей – помимо собственно взноса в компенсационный фонд.

Те компании, которые сейчас входят в реестр, но не будут вступать в «Турпомощь», смогут доработать до окончания действия договора со страховой компанией об обеспечении финансовой ответственности по реализации турпродукта. После этого сведения о туроператоре будут удалены из реестра, а компания либо переквалифицируется в турагентство, либо закроется – это как решат ее владельцы. Либо – добавим от себя – продолжит работать туроператором, но уже на «нелегальном положении».

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 26, 2020 - 18:27

Кризис, связанный с распространением эпидемии коронавируса, обнаружил многочисленные системные сбои в работе отечественного туррынка. По мере погружения в проблемы всё большее число его участников начинают осознавать, что нарастание «серых трендов» в туризме является не следствием сбоя в работе механизмов финансовых гарантий, о чём, к примеру, недавно заявил РСТ. Причина глубже: в несоответствии понятийного аппарата – основы отраслевого закона - реалиям сегодняшнего дня.

 

Май 25, 2020 - 09:55

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности, которые позволяют правительству устанавливать особенности отмены либо переноса бронирований мест в гостиницах и приобретенных у туроператоров путешествий.

 

Май 23, 2020 - 10:20

Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Май 23, 2020 - 10:01

Возможность перенести на более поздний срок туры, несостоявшиеся из-за пандемии, позволит туроператорам выполнить свои обязательства.