Снижение курса рубля заставило туристов спешно оплачивать заказанные туры

Резкое ослабление курса рубля повлекло за собой рост внутренних курсов на сайтах туроператоров. Туры за рубеж, стоимость которых установлена в валюте и оплачивается в рублях по текущему курсу, за ночь подорожали. Туристы спешат оплатить забронированные туры по нынешнему курсу, опасаясь, что рост доллара и евро продолжится.

В четверг, 26 мая, Центробанк понизил ключевую ставку до 11%. На фоне этого произошло ослабление рубля по отношению к доллару и евро.

На 26 мая доллар США стоил 56,3 рубля, а евро – 57,9 р. На 27 мая доллар США стоит уже 61 р., а евро – 64,4 р.

Туроператорам 27 мая пришлось тоже экстренно менять внутренние курсы. Это вызвало большое количество негативных обсуждений в турагентской среде – забронированные 26 мая туры резко подорожали 27 мая.

И если тур не был полностью оплачен туроператорам до 26 мая, платить на следующий день пришлось намного больше.

В обычное время туроператоры устанавливают внутренний курс раз в сутки. Сейчас курс у туроператоров может меняться в течение дня, сообщают участники рынка.

Стоит отметить, что такая практика появилась еще с конца февраля – начала марта, когда начались частые скачки курсов валют.

На данный момент на сайтах туроператоров указаны разные внутренние курсы. Доллар варьируется от 63 до 69 р., евро – от 66 до 72,9 р.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры не исключают, что в период выходных дней внутренние курсы тоже могут меняться.

ПРОДАЖИ НЕ СНИЗИЛИСЬ, ТУРИСТЫ СПЕШАТ С ДОПЛАТАМИ

Туроператоры сообщают, что изменение курсов валют пока не оказало значительного влияния на темпы продаж.

«Существенных изменений в темпах продаж из-за валютных колебаний нет. Напротив, зачастую при росте курса туристы стараются забронировать из-за опасений его дальнейшего роста», – сообщили в ANEX Tour.

Аннуляций по уже забронированным турам тоже не наблюдается.

«Когда идет рост курса валют, все резко начинают оплачивать забронированные туры. Люди опасаются, что курс еще повысится, и придется платить еще больше. Поэтому происходит, напротив, всплеск продаж, туристы торопятся доплатить, пока курс не вырос еще больше», – соглашаются в «Интуристе».

В «Русском Экспрессе» на момент пятницы, 27 мая, темпы продаж тоже не изменились.

«Скачок курса не привел к спаду продаж, туры в «Русском Экспрессе» как продавались, так и продаются. Продажи идут ровно», – сообщили «Вестнику АТОР» в компании.

В PAC Group продажи туров идут, аннуляций нет.

«Ситуация неприятная для всего рынка, но выездной туризм всегда зависел от курса валют и аналогичные скачки уже бывали ранее. Наша политика такова – счёт, вставленный сегодня, может быть оплачен до конца дня по этому курсу», – сообщают в компании.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июнь 26, 2022 - 23:48

Санкт-Петербург восстанавливает туристические потоки после пандемии примерно в два раза быстрее, чем большинство других мировых туристических столиц.

 

Июнь 25, 2022 - 09:38

Спрос на посуточную аренду жилья в Крыму в июне оказался вдвое ниже прошлогоднего. При этом цены на большинстве курортов летом традиционно растут.

 

Июнь 24, 2022 - 13:55

Более 4,5 миллиона гостей отдохнули на курортах Кубани с начала 2022 года, при этом большинство из них выбрали Сочи, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 

Июнь 22, 2022 - 15:15

Портал частных консультантов по экстрасенсорике и гаданиям PsychicWorld (с ценами от $2 за 1 минуту онлайн консультации) предложил рейтинг "духовности", в котором первое место занял Стамбул, голосование осуществлялось тэгами к постам Instagram*