Один из главных промышленных регионов России Кузбасс становится всё более популярным среди туристов. Так, минувшей зимой горнолыжный курорт Шерегеш посетило более 2 млн человек. Теперь же местные власти намерены привлечь в сердце тайги туристов еще и на летний отдых. В том, что россиянам может предложить горный Кузбасс, разбирались «Известия».
Горная Шория — большая территория на юге Кемеровской области, на стыке Саян и Алтайских гор. Здесь находится известный горнолыжный курорт Шерегеш, который в зимнем сезоне — 2020/21 посетило более 2 млн туристов со всей страны. Так он стал вторым в России местом по популярности после «Розы Хутор».
Если зимой сюда приезжают, чтобы покататься на лыжах и сноубордах, летом в сибирской Швейцарии наслаждаются природой и горным воздухом, ловят рыбу, сплавляются по рекам и катаются на квадроциклах.
— Наше преимущество в том, что здесь всё рядом — дикая природа находится по соседству с комфортабельными отелями, где есть теплые бассейны, теннисные корты, рестораны, — рассказывает заместитель директора оператора «Шория» Олеся Колесникова. — Для того чтобы отправиться в горы и вернуться, достаточно одного дня. И за этот день человек успеет «перезагрузиться», получить яркие впечатления и по-настоящему отдохнуть.
На сибирском курорте удивительным образом сочетаются спокойный и активный отдых. Здесь можно отправиться на сплав на катамаране по Кедровой реке и приготовить лагман на костре или поехать на быстрой моторной лодке и, насладившись таежными видами и причудливыми скалами, забраться в огромную пещеру со сталактитами.
— По пути можно встретить диких животных, краснокнижных птиц, например черного аиста, — говорит Колесникова. — Познакомиться ближе с окружающим миром и посмотреть на него по-новому.
А еще в Шории можно встретиться с коренным населением — шорцами, пообщаться с настоящими шаманами и даже поучаствовать в древних магических обрядах.
Шорцы — малочисленный самобытный народ, предки которых славились на всю Сибирь умением плавить железо. Сегодня их осталось всего 12 тыс. человек, большинство живет в Шерегеше и соседнем поселке Таштагол, а остальные — в маленьких деревнях и поселках.
В один из таких поселков, Усть-Анзас, мы и отправляемся в начале путешествия. Это отдаленный уголок региона, потому добраться туда можно только на лодке по реке Мрассу или на вертолете.
Ми-8 с шумом приземляется на зеленом лугу. Внизу разбегаются в стороны перепуганные коровы и лошади. Молодой мужчина купает в реке ребенка — говорят, вода здесь настолько чистая, что ее можно пить.
— В поселке проживают 80 человек, — рассказывает местный житель по имени Руслан. — Занимаются охотой и рыболовством, собирают ягоды, грибы и кедровые орехи. Я и сам так живу — в свою волю, и ни в чем не нуждаюсь, потому как своими руками всё добываю.
Сотовой связи и электричества в поселке нет — только таксофон и солнечные батареи, установленные прошлой осенью. Вместо водопровода — вода из источников. В местных магазинчиках можно купить продукты — их тоже привозят на вертолетах.
Несмотря на то что Усть-Анзас совсем небольшой, в нем есть гостевой дом — деревянная изба с печью за 500 рублей в сутки — и музей под открытым небом «Тазгол», описывающий жизнь и быт шорцев.
От музея в чащу леса уходит тропинка, ведущая к «Жилищу шамана». Этот комплекс строений лишь реконструкция, но и настоящий шаман в Усть-Анзасе есть. Его зовут Игорь Идимешев. Многие годы он служил в милиции и работал в сельской администрации, а потом посвятил себя общению с духами.
Шаман проводит для гостей обряд очищения: собирает костер и поджигает от него факел с березовой корой, а затем дымом от нее окуривает журналистов. Огню приносится бескровная жертва: печенье (колбасу съели деревенские собаки) и самогон. В это время положено загадывать желания, а потом надлежит вместе кланяться кострищу.
— Шаманами не становятся — шаманами рождаются, — говорит Идимешев. — Это наследуется от родителей. Советская власть уничтожила почти всех шаманов: у нас 40 человек заперли в деревянной избе и подожгли ее. Сказали: мол, если вы шаманы — спасетесь. И знаете, два человека действительно вышли из огня. Трогать их никто не посмел — им дали уйти.
На дорогу нам дают с собой горячие булочки — прямиком из русской печи. Шорцы машут на прощание, и вертолет взмывает вверх, а где-то внизу подростки весело скачут на лошадях.
Горная Шория может удивить любого туриста, предложив ему необычные развлечения. Например, дог-треккинг — горные прогулки с хаски. Поднявшись на подъемнике на гору Зеленую (1270 м), следует привязать псов специальным креплением и отправляться на гору Курган (1560 м), к установленному на вершине поклонному кресту.
Несмотря на то что подъем некрутой и составляет всего 400 м, дорога занимает около трех часов в одну сторону. Путь лежит через вязкие болота, лес и курумник (обломки скал). Поэтому высокие резиновые сапоги — самая надежная обувь в этих местах.
— Это наш шестой сезон, — рассказывает организатор Майя Лузянина — девушка в яркой ветровке и с разноцветными косичками. — Я начала ходить по маршруту со своей первой собакой Ведой. Тропа в Шерегеше была мне хорошо знакома — зимой я часто каталась там на лыжах, и всегда было интересно, что же там под сугробами.
Оказалось, что под слоем пушистого шерегешского снега, который так любят лыжники и сноубордисты, прячется непростая и интересная дорога с живописными таежными пейзажами.
— В первый раз Веда тащила меня в гору и смотрела на меня так, как будто я могу вообще всё! — улыбается Майя. — Потом я рассказала о своих похождениях друзьям, и мы стали ездить в Шерегеш вместе, со своими собаками.
На вершине Кургана лежит снег — кажется, что время вернулось назад, в позднюю весну. На самый пик идет только часть группы, остальные остаются внизу с рюкзаками и собаками. Мы карабкаемся по камням, аккуратно поднимаемся по рыхлому снегу и наконец подбираемся к блестящему на солнце кресту. Внизу под нами остается бесконечная зеленая тайга — непередаваемое чувство.
Вечером отправляемся на ужин в хорошо известный среди зимних спортсменов ресторан «Монтана». Рядом на улице можно порыбачить в форелевом озере — и тут же разделать свежую рыбку и закоптить ее на костре, или попариться на свежем воздухе в японской бане фурако с ароматными хвойными ветками.
Закат встречаем снова на горе Зеленой — наверх едем на подъемнике. Небо горит ярко-рыжим огнем, и вершины гор на его фоне окрашиваются в глубокий синий цвет.
Удивительно, но в Шории популярен дайвинг. Сибирская разновидность погружений выглядит весьма экзотично: туристов привозят на озеро Темиртау, где когда-то был карьер — глубина составляет более 100 м. Вода чистая, прозрачная и холодная — но в гидрокостюме в ней тепло.
— Погрузиться может любой — даже если у вас нет никакой подготовки и вы не умеете плавать. С вами будет инструктор, который всё объяснит, научит дышать под водой и поднимет наверх — стоит только поднять большой палец, — рассказывает начальник дайвинг-центра «Наяда» Роман Вытовтов.
Новички могут погрузиться на глубину до 6 м. В подводном мире им встретится множество разных рыб и интересных объектов: зал бракосочетания, где женятся дайверы, затонувшие автомобили, картинная галерея и старинный сундук. Сундук можно открыть, если найти ключ, — для остальных его сокровища останутся загадкой.
Тем, кто не захочет погружаться в воду, инструкторы предлагают сноркелинг. Маски и костюмы выдают на месте.
После погружений экстрим-тур можно продолжить горной прогулкой на мототехнике. Одно из мест для аренды квадроциклов в Шерегеше — комплекс «Зима-Лето». Он может похвастаться обширным парком для всесезонного отдыха, который состоит из горных снегоходов, кроссовых мотоциклов и квадроциклов. При этом именно последние наиболее востребованы среди туристов.
— Все маршруты для квадроциклов можно условно разделить на две категории, — говорит в беседе с «Известиями» инструктор Иван Сташишин. — Первая — это прогулочные, гравийные и несложные маршруты. А есть сложные маршруты для искушенных клиентов, которые из-за большой длительности не пройти без запаса топлива.
По словам Сташишина, к первым относятся маршруты на горы Сарлык, Зеленая и Крест, Доломитный карьер, водохранилище Шерегеша, Усть-Кабырзу с Азасской пещерой и целый ряд других знаковых для Шории мест. Перепады высот на таких маршрутах могут достигать 300–350 м. Более сложные маршруты, например вокруг горы Мустаг, могут занимать 1–2 дня, а их протяженность порой составляет 100 км. Запас топлива в таких поездках — вещь обязательная: одного бака на весь маршрут точно не хватит.
Нам выдали мощный желтый квадроцикл, на котором мы в составе колонны отправились на гору Сарлык. Путь в одну сторону занял около часа и столько же — обратно, но принес с собой целую гамму ощущений. Дело в том, что незадолго до нашей поездки прошел дождь — и весь маршрут оказался размытым.
Ехать пришлось по разным покрытиям: если с гравием особых проблем не было, то на участках бездорожья мы буквально утопали в грязи и поднимали вверх столбы грязной воды, проезжая очередную канаву. К счастью, инструкторы выдали защитные костюмы и резиновые сапоги. Ну а вид с вершины горы на бескрайнюю тайгу с лихвой окупил все неудобства поездки.
В целом у Шории, как и у Кузбасса в целом, есть большой потенциал для того, чтобы стать популярным местом для летнего отдыха россиян. Тем более что в сфере туризма здесь трудятся люди, действительно знающие и любящие места, где живут и работают. А значит, фраза «я поеду на отдых в тайгу» со временем может стать столь же привычной, как слова о предстоящей поездке на море.
Фото: РИА Новости/Александр Патрин