Что сейчас мешает подняться внутреннему туризму

Операторы полагают, что спрос на туры по стране в ближайшем будущем будет тормозиться падением доходов россиян, а также опасениями заболеть. Однако больше всего, по их мнению, процессу восстановления мешает отсутствие единого алгоритма выхода из карантина и противоречивая политика региональных властей.

По словам генерального директора паломнической службы «Радонеж» Юрия Минулина, все разговоры и призывы правительства по поводу внутреннего туризма сейчас наталкиваются на полную неопределенность с открытием регионов. «Познавательные, экскурсионные, религиозные туры – это маршруты по всей стране, часто межрегиональные. Федеральные власти говорят, что все открыто, а на деле большинство регионов все еще или закрыты, или неизвестно когда откроются»,- сказал он RATA-news.

По словам г-на Минулина, Сибирь практически закрыта, Псков полностью закрыт, Тверская область не успела открыться, как вернулась опять в карантин, Алтайский край закрыт до 3 июля, Красноярский – до 15. На Валаам вроде могут причаливать теплоходы, но там церковные власти заняли непонятную позицию, в итоге – тишина. Некоторые регионы открыты, но закрыты музеи и не разрешено работать гидам. «Дивеево закрыто. Оптина Пустынь открыта, можно приезжать на богослужения, но не работает гостиница. Единственное направление, куда сейчас удобно отправлять туристов, это Казань», – пояснил г-н Минулин.

Напомним, с 1 июля сняты ограничения на турпоездки в 67 субъектах РФ. Однако многие регионы продлевают карантинное положение. Горный Алтай сначала обещал снять ограничения к 11 июня, потом – к 22 июня, потом продлил до 2 июля.

Так, по словам директора петрозаводской компании «Лукоморье» Ольги Лукиной, Карелия открылась, а ключевые объекты показа до сих пор посещать нельзя. Запрет на посещение Соловков продлен до 7 июля и, по мнению опрошенных экспертов, скорее всего, после этой даты снят не будет. «Наш губернатор несколько дней назад открыл акваторию Белого моря, а вот глава Архангельской области, к которой относится Соловецкий архипелаг, карантин продлил. Ходят устойчивые слухи, что Соловки в этом году и вовсе не откроются, – сказала Ольга Лукина RATA-news.

Директор российского отдела компании «Ванд Тревел» Ирина Астахова согласна с коллегами: «Ситуация непонятная, и на то есть как минимум три причины. Это отсутствие единого алгоритма выхода из карантина, когда мы ничего не можем планировать, потому сроки в разных регионах разные и к тому же корректируются постоянно. Второе – нехватка денег у туристов. Третье – страх заболеть, ведь коронавирус пока никто не отменял».

По ее словам, шквала спроса на экскурсионные туры сейчас нет, но заявки поступают – люди засиделись, хотят путешествовать: «Спрашивают Санкт-Петербург, а он закрыт, как и Москва, открыта только Московская область. И ведь музеи не открыты пока нигде».

Такая ситуация, по словам туроператоров, дезорганизует рынок и туристов. Кому-то вернули деньги за несостоявшиеся туры, чьи-то поездки зависли, так как люди готовы ждать. Но по-хорошему и их надо отменять и возвращать деньги, ведь в турфирмах не знают, когда такие туры состоятся и состоятся ли вообще.

Генеральный директор тольяттинской компании «Пилигрим» Анна Тукмачева рассчитывает, что с 3 июля туристическая жизнь в Самарской области начнет входить в обычное русло «В администрации нам официально сказали, что с этого дня можно организовывать автобусные экскурсии. Нам повезло, что одна из наших достопримечательностей – Парковый музей истории техники – находится под открытым небом, как и Самарская Лука. С 3 июля откроются базы отдыха, гостиницы у нас не закрывались. А вот музеи обещают открыть 10 июля», – говорит Анна Тукмачева.

По ее словам, последние годы компания активно продвигала свой регион на федеральном уровне, и вот в этом году пошли группы. «Из-за пандемии в июне группы мы потеряли, но сейчас очень надеемся наверстать упущенное», – пояснила эксперт.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 11, 2020 - 09:25

Политические события, происходящие на фоне выборов президента в Белоруссии, вряд ли будут способствовать росту спроса на отдых в этой стране. Оживления потока туроператоры ждут не раньше осени – если, конечно, российское правительство «откроет» Белоруссию для туристических поездок.

 

Август 8, 2020 - 20:12

Мы расширяем контакты с компаниями работающими с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой, которые являются очень важными для нас дестинациями входящего туризма, заявила вице-премьер и министр туризма Болгарии Марияна Николова на встрече с ведущими компаниями, работающими на русскоязычных рынках, среди которых были представители компаний „Бон тур“/“Библио глобус“, „Go2Holiday“/“Анекс тур“, „Солвекс“, „Теди Кам“ и „Турал“.

 

Август 8, 2020 - 05:35

Поскольку турецкая лира продолжает бить рекордные минимумы по отношению к основным валютам; Джон Вандескиль, аналитик по туризму и путешествиям в GlobalData, ведущей компании по сбору данных и аналитике, предлагает свою точку зрения:

 

Август 7, 2020 - 09:37

У медицинского и оздоровительного туризма в России огромные перспективы, но во многом этот потенциал не реализован из-за проблем с изношенностью инфраструктуры и недостатков сервиса. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного развитию этой сферы после пандемии коронавируса.