В Иваново не только невесты: туристов привлекает модная российская глубинка

Южский район Ивановской области — эталонная русская глубинка, которую так любят туристы. Вековые сосны, живописные храмы, резные наличники на окнах изб, а на фоне сельских пейзажей — фабричный "небоскреб" середины XIX века и аккуратные здания из красного кирпича.

В последнее время сюда зачастили светские персонажи, среди которых были замечены Андрей Малахов, Виктория Шелягова, Екатерина Варнава и Александр Раппопорт. О том, где увидеть город-сад, прогуляться у озера пивного цвета и купить сувениры от "русских Левшей", — в материале РИА Новости.

Город одной купеческой семьи

Название Южа никак не связано с югом. "Это от финно-угорского "юзга" — то есть топь", — объясняет краевед Алена Процик, владелица гостевого дома "Жар-птица".
Городской парк
Городской парк
© Фото : Виталий Ковальчук
В самой Юже болот сейчас не найти. Этот город — образец промышленной архитектуры: здания из красного кирпича перемежаются с деревянными домиками, богато украшенными резьбой.
Здание богадельни (1894 г.) Второй этаж занимал храм
Здание богадельни (1894). Второй этаж занимал храм
© Фото : Виталий Ковальчук
В самом центре — корпус ткацкой фабрики середины позапрошлого века. Надо сказать, восьмиэтажки для того времени — большая редкость.

 

Ткацкая фабрика Балиных построена во второй половине XIX века. Башня в восемь этажей, как считается, создана по типу манчестерских фабрик
© Фото : Виталий Ковальчук

Но промышленник Асигкрит Балин мог себе такое позволить: выкупив завод в 1865-м, он создал одно из крупнейших предприятий России. Возможно, соревновался с тогдашней "фабричной столицей мира" — английским Манчестером.

 

Владимир Балин, фабрикант и меценат, сын Асигкрита Балина
Владимир Балин, фабрикант и меценат, сын Асигкрита Балина
© Фото : Виталий Ковальчук
Сыновья Балина, унаследовав отцовский бизнес, построили в Юже кирпичные общежития для рабочих, богадельню, Народный дом, родильное отделение, гимназию, начальное училище, детский сад. Почти все это сохранилось и используется по прямому назначению.
Здание родильного отделения (конец XIX-начало XX в.)
Здание родильного отделения (конец XIX — начало XX века)
© Фото : Виталий Ковальчук
Южская эстетика красного кирпича довольно строгая, хотя при солнечном свете вполне уютная. Выделяется белым цветом Народный дом (1910). Сейчас здесь Дом культуры и театр. На самом деле и это здание было красным — просто в советское время кирпич оштукатурили.
Народный дом (1911 г.) построен из красного кирпича. Позже стены оштукатурили и покрасили в белый цвет, но кирпич всё равно проглядыва
Народный дом (1911) построен из красного кирпича. Позже стены оштукатурили и покрасили в белый цвет, но кирпич все равно проглядывает
© Фото : Виталий Ковальчук
За заводскими корпусами — пруд Вазаль, выкопанный при первом владельце фабрики Иване Протасьеве в 1859-м на месте болот. В 2020-м небольшой парк рядом благоустроили. Неподалеку — несколько деревянных "теремков". Тут, в окружении лиственниц и лип, жили на "дачах" семьи хозяев предприятия.
Озеро Вазаль и ткацкая фабрика
© Фото : Виталий Ковальчук

Мастерство Левши

Словом "холуй" (ударение на первый слог) в старину называли плетенные из прутьев ловушки для рыбалки. Именно в честь них названо село в девяти километрах от Южи на берегу реки Тезы.
Пешеходный мост через Тезу в селе Хотимль. Автомобильный мост сейчас строится.
Пешеходный мост через Тезу в селе Хотимль. Автомобильный мост сейчас строится
© Фото : Виталий Ковальчук
В Холуе прежде было много рыбы. Но особенно славилось это село иконописцами. На экскурсии в Музее холуйского искусства расскажут о материалах, которыми они пользовались, и секретах их приготовления. Щетка из меха белки, камни для растирания красок и удаления крупинок — вот неполный перечень инструментов.
Музей холуйского искусства.
Музей холуйского искусства. Инструменты иконописца — камни, которые растирали в крошку для получения красок, пузырьки с красками и кисти
© Фото : Виталий Ковальчук
После революции иконы стали не нужны, и местные мастера переключились на лаковую миниатюру. Шкатулки из папье-маше разрисовывали и фольклорными сюжетами, и советскими, о строительстве коммунизма, детально прописывая всех персонажей и предметы. Холуйских миниатюристов уважительно называли "русские Левши". Изделия продаются прямо в музее.
Музей холуйского искусства. Книга (XVII-XVIII в.)  Музей холуйского искусства. Работы советских мастеров  Музей холуйского искусства. Иконы XIX века
1. Музей холуйского искусства. Книга (XVII-XVIII) © Фото : Виталий Ковальчук
2. Музей холуйского искусства. Работы советских мастеров © Фото : Виталий Ковальчук
3. Музей холуйского искусства. Иконы XIX века © Фото : Виталий Ковальчук
Весной тут сильно разливается река Теза, поднимаясь на несколько метров. Приходится передвигаться на лодках. Но это неудобство превратилось в туристический бренд. И сегодня многие знают Холуй как Русскую Венецию. В апреле здесь пройдет фестиваль расписных лодок.

Музей холуйского искусства находится в купеческом особняке XIX века
© Фото : Виталий Ковальчук

Светская львица Виктория Шелягова купила тут домик и отреставрировала его. Потянулись гости: Андрей Малахов, Виктория Борисевич.

Холуй. Троицкая церковь (1750). Высокая набережная необходима для защиты от Тезы — весной река выходит из берегов
© Фото : Виталий Ковальчук

В храмовом комплексе XVIII века недавно восстановили купола. На благоустроенной набережной поставили бюст Дмитрию Пожарскому. Туристы фотографируются с ним, надувая щеки, — они у скульптуры очень большие.

Туристка фотографируется рядом с памятником Дмитрию Пожарскому
Туристка фотографируется рядом с памятником Дмитрию Пожарскому
© Фото : Виталий Ковальчук

По землям Пожарских

Южские земли — родина князя Дмитрия Пожарского, организатора народного ополчения 1612 года. В километре от села Холуй сохранилась часть Борковской Троице-Николаевской пустыни, построенной по его завещанию.

Борковская Троице-Николаевская пустынь, Казанская церковь, 1765 год
© Фото : Виталий Ковальчук

Скорее всего, Пожарский провел детство в селе Мугреево-Дмитриевское. Это 19 километров от Южи. По преданию, здесь он отдыхал в 1611-м после ранения, когда ему предложили возглавить ополчение. Тут сохранились церковь Евфимия Суздальского (конец XVIII века) и колокольня.

Храмовый комплекс в селе Мугреево-Дмитриевское
© Фото : Виталий Ковальчук

По другой версии, князь родился и жил в соседнем Мугреево-Никольском. На бывшей торговой площади — храмовый ансамбль начала XIX века.

Мугреево-Никольское. Церковь Николая Чудотворца (1791 г.)
Мугреево-Никольское. Церковь Николая Чудотворца (1791)
© Фото : Виталий Ковальчук
Прогулка по двум "селам Дмитрия Пожарского" не разочарует ценителей золотой осени.

Улица в селе Мугреево-Дмитриевское
© Фото : Виталий Ковальчук

Крыши "червой"

Село Хотимль в 24 километрах от Южи известно с XVI века. Считается, что его основали суздальские крестьяне, бежавшие вместе с семьями на восток от суровых землевладельцев. Добравшись до живописного берега реки Тезы, они задались вопросом: "Хотим ли мы остаться здесь?" И ответ был однозначным.
Библиотека в Хотимле
Библиотека в Хотимле
© Фото : Виталий Ковальчук
Гуляя по Хотимлю, обратите внимание на знаменитые южские наличники с тонкой резьбой. Многие улицы кажутся будто сошедшими с открытки. Характерный фронтон — в виде перевернутого сердца. Это называется "крыша червой".

Хотимль. Мезонины в виде перевернутого сердца, их называют "крыша червой"
© Фото : Виталий Ковальчук

Хотимль всегда был зажиточным торговым селом, ярмарки проводили тут с XVII века. Успенская церковь первой половины XIX века тоже очень богатая: для сельского храма — просто огромная.

Хотимль, Успенская церковь (1829 г.)
Хотимль, Успенская церковь (1829)
© Фото : Виталий Ковальчук

Озеро цвета пива

Южский район — край озер. А цвет воды в Ламне напоминает пиво — это из-за торфа. Посидеть на берегу в окружении зеленых сосен и желтеющих берез очень приятно.

Озеро Ламна находится в 13 километрах от Южи
© Фото : Виталий Ковальчук

Примерно в километре от пляжа — Владимирская церковь в селе Малая Ламна. Ей уже почти 200 лет. Но 2010-е она могла не пережить: была в аварийном состоянии. Храм спасла москвичка Валентина Пашкова вместе с добровольцами. Они все расчистили, убрав более десяти тонн мусора, закрыли оконные проемы, заменили крышу. О полноценной реставрации речи пока нет, но церковь, по крайней мере, перестала превращаться в руины.

Владимирская церковь в Малой Ламне (1823 г.)  Владимирская церковь в Малой Ламне (1823 г.)  Владимирская церковь в Малой Ламне (1823 г.)
1. Владимирская церковь в Малой Ламне © Фото : Виталий Ковальчук
2. Владимирская церковь в Малой Ламне (1823) © Фото : Виталий Ковальчук
3. Владимирская церковь в Малой Ламне, внутри © Фото : Виталий Ковальчук

Все дороги ведут в Южу

В поездке по району лучше всего остановиться в Юже. В городе два гостевых дома. Один рассчитан на группу до пяти человек. Но можно приехать и гораздо меньшей компанией, хоть по одному. Цена — от трех тысяч рублей за ночь.

Вывеска гостевого дома
© Фото : Виталий Ковальчук

Кормят здесь же: завтраки — 300 рублей, обеды и ужины — 500-550 рублей. Это удобно, так как в Юже нет кафе и ресторанов.
Южский дом ремёсел, музей
Щи на обед
© Фото : Виталий Ковальчук
За сувенирами лучше всего идти в Южский дом ремесел. Там продают прихватки, разделочные доски, деревянную посуду, шкатулки, изделия в технике "лоскутное шитье". Помимо сувенирной лавки, есть небольшой музей, в котором воссозданы интерьеры крестьянской избы и деревенской комнаты 1950-х.

Южский дом ремесел, экспозиция музея
© Фото : Виталий Ковальчук

От Иваново до Южи на автобусе — полтора-два часа. Из Москвы надо доехать на ивановской "Ласточке" до станции Шуя, это около трех часов. А от Шуи до Южи — автобус, чуть более часа. Дорога совсем не кажется утомительной.
Река Теза у села Хотимль
Река Теза у села Хотимль
© Фото : Виталий Ковальчук
Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Декабрь 3, 2022 - 02:50

Отправляясь в путешествие, туристы в основном формируют маршрут таким образом, чтобы получить максимум положительных впечатлений, увидеть исторические места, посетить театры, музеи, общественные пространства и попробовать местную кухню.

 

Декабрь 1, 2022 - 10:59

Основные канатные дороги на курорте "Роза Хутор" с 1 декабря возобновляют работу перед началом зимнего сезона, сообщили ТАСС в пресс-службе курорта в среду.

 

Ноябрь 29, 2022 - 20:12

SAii Lagoon Maldives, Hard Rock Hotel Maldives и Marina @ CROSSROADS представляют новогодний календарь событий с зажигательными вечеринками и обширной гастрономической программой.

 

Ноябрь 28, 2022 - 09:16

Туроператор Fun&Sun (бывший "TUI Россия") за три года в восемь раз увеличил количество чартерных программ по России - с трех в 2020 году до 24 в этом.