Фото-репортаж о Сербии - вот почему страну так любят туристы!

Сербия — одна из немногих европейских стран, доступных сейчас для россиян. Здесь туристов ждут средневековые крепости, живописная природа, колоритные деревеньки, вкусная еда, а еще — очень гостеприимные люди.
О том, что смотреть в самом сердце Балканского полуострова, как туда добраться, что попробовать и привезти с собой, — в материале РИА Новости.
Главное богатство
"Пожалуй, ни в одной стране вы не встретите такого доброго отношения, не почувствуете себя, как в гостях у бабушки", — уверена гид Анна Голубович.
По ее словам, местные жители — главное богатство Сербии. Гостеприимные, доброжелательные, отзывчивые. Они действительно искренне любят туристов (особенно из России) и готовы сделать все, чтобы им было комфортно.
Мужчина продает мясо на гриле во время традиционной ярмарки в Шабаце
Мужчина продает мясо на гриле во время традиционной ярмарки в Шабаце
© AFP 2022 / Andrej Isakovic
Сходство с уютом родного дома подмечает и москвичка Светлана Токаева: "Жили с мужем в частном доме. Хозяйка каждый день интересовалась, как нам спалось, все грозилась откормить, "а то худенькие какие-то", угощала вином. Я так же чувствую себя, когда приезжаю в гости к маме на дачу, очень приятна такая бескорыстная забота".
В Сербии не страшно даже в одиночестве гулять допоздна и в один момент осознать, что заблудился. Местные с удовольствием помогут найти дорогу домой, говорит гид Марьян Стойкович. Но предупреждает: одним советом дело может не ограничиться.
Вид на Белград, Сербия
Вид на Белград, Сербия
© Fotolia / Mikhail Markovskiy
 
"Мы очень любим пообщаться и найти новых друзей, — поясняет он. — Поэтому не удивляйтесь, если вас встретят как родственника, позовут в гости и не отпустят, пока хорошо не накормят. Правда, такие посиделки часто заканчиваются ракией — местным самогоном".

Париж по-сербски
Столицу Сербии — город Белград — нередко сравнивают с Парижем. Квартал Скадарлия, например, очень напоминает Монмартр. Раньше здесь жили художники, музыканты, актеры, а сейчас практически из каждого ресторанчика слышна живая музыка.
Квартал Скадарлия в Белграде
Квартал Скадарлия в Белграде
CC BY-SA 4.0 / Ванилица / Skadarlijske kafane / Cropped image
Еще одно колоритное место — площадь рядом с кафе Crveni Petao: весной и летом дома утопают в зелени, отовсюду доносится аромат свежей выпечки, а за небольшими столиками на верандах не спеша пьют кофе местные жители.
Богат город и на достопримечательности. Самая знаменитая — Белградская крепость в парке Калемегдан, где река Сава впадает в Дунай, говорит Марьян Стойкович.
 
Крепость Калемегдан в Белграде
Крепость Калемегдан в Белграде © Pixabay / Branko Radojevic

Первые сооружения появились на этом месте еще в I веке нашей эры, затем их то разрушали, то сносили, то перестраивали. Мощные стены и башни сохранились до наших дней, их можно посмотреть бесплатно. А вот за визит в Военный музей, зоопарк и детский Парк динозавров придется доплатить. Обязательно загляните в крепость вечером: говорят, здесь самые красивые закаты.

Неподалеку — улица Князя Михаила, одна из красивейших пешеходных в Европе. По обе стороны — старинные здания, рестораны, сувенирные магазины. И толпы жителей и туристов, снующих туда-сюда. Так что если не любите толкучку, отправляйтесь на променад ранним утром.
Район Земун в Белграде
Район Земун в Белграде
CC BY-SA 4.0 / Bestalex / Belgrade. Roofs of Zemun / Cropped image
 
Анна Голубович советует также погулять по белградскому району Земун.
"Покормите лебедей на набережной Дуная и поднимитесь на башню Тысячелетия. С нее открывается потрясающий вид на город и реку. Вход — 200 динаров (170 рублей)", — рассказывает она.
 
Культурная колыбель
По словам Анны, для знакомства с Белградом достаточно двух-трех дней. Остальные лучше потратить на путешествие по другим регионам страны: ведь в Сербии действительно есть что посмотреть.
 

Церковь Святой Марии на площади Свободы в городе Нови-Сад

Площадь Свободы в городе Нови-Сад
 
Must see — город Нови-Сад, признанный культурной столицей Европы 2022 года. Здесь смешано все: католические соборы соседствуют с синагогами и православными храмами, а помимо сербского и русского языков, можно услышать румынский, хорватский, венгерский, словацкий.
 

Часовня Святого Саввы на горе Каблар в Сербии

Ресавская пещера в Сербии
 
И если Белград сравнивают с Парижем, то Нови-Сад называют сербскими Афинами — за то, что стал для страны культурной колыбелью, совсем как греческая столица для западной цивилизации в эпоху Античности.
Водопад Великий Бук в Сербии
Водопад Великий Бук в Сербии CC BY-SA 4.0 / Cedomir Zarkovic / Водопад Велики Бук / Cropped image
 
Здесь стоит посмотреть площадь Свободы, церковь Святой Марии, Дунайский парк, Петроварадинскую крепость.
 
Петроварадинская крепость в Нови-Саде
Петроварадинская крепость в Нови-Саде
В Сербии сохранилось множество памятников средневековой культуры — православных монастырей, некоторые входят в список ЮНЕСКО. Анна Голубович советует посетить хотя бы несколько — это Манасия, Студеница, Сопочани, Джурджеви Ступови: без них знакомство со страной не будет полноценным.
 
Монастырь Студеница в Сербии
Монастырь Манасия в Сербии
 
Помимо культурных и архитектурных, республика славится природными достопримечательностями. Если будет время, погуляйте у водопада Великий Бук, по Ресавской пещере, каньону реки Дрина и Овщарско-Кабларскому ущелью и отдохните на бальнеологических курортах.
 
Винный погреб гостиницы в сербской деревне Церевич
Гостиничный комплекс на курорте Врдник, Сербия
 
А еще в стране уже 40 лет развивается винный туризм, говорит Марьян Стойкович. Сейчас официально зарегистрировано более 200 виноделен.
 

Винодельня в городе Сремски-Карловци в Сербии

Виноградники в городе Сремски-Карловци в Сербии

 
Самые крупные — в городе Сремски Карловицы: напитки, произведенные здесь, считают лучшими в регионе. На дегустацию отправляйтесь в погреба "Дулка", "Киш", "Косович" или "Дошен".
В гостях у Кустурицы
"Жизнь как чудо", "Завет" — если вы смотрели эти фильмы Эмира Кустурицы, то кинодеревня Дрвенград в местечке Мокра Гора точно вызовет у вас вау-эффект (даже если нет — тоже).
Режиссер начал строить ее в начале нулевых. Говорят, что для съемок фильма, но сам Кустурица это отрицает. Во время войны он потерял дом и хотел построить новый, да такой, чтобы вмещал всех друзей, знакомых и коллег, а еще — чтобы проводить там кинофестивали и семинары. Так в живописном месте на холме возник целый город, полностью деревянный, сделанный в стиле типичного сербского села.
Сейчас здесь есть гостиницы (снять номер на двоих можно за семь-восемь тысяч рублей в сутки), церковь, художественная галерея, кинотеатр, рестораны и даже бассейн с тренажерным залом. Все названия улиц и площадей отсылают к деятелям науки и культуры. Среди них — Стенли Кубрик, Федерико Феллини, есть и российские представители — Андрей Тарковский, Никита Михалков.
 
Дрвенград в Сербии
Автомобиль в Дрвенграде в Сербии
 
А главное — в киногороде можно встретить самого Эмира Кустурицу: он живет в одном из домов и, по словам туристов, иногда не прочь пообщаться с посетителями.
Дрвенград в Сербии
Дрвенград в Сербии, детская площадка
CC BY-SA 4.0 / Ванилица / Drvengrad-Mećavnik, Mokra Gora / Cropped image
 
Неподалеку от Дрвенграда — знаменитая узкоколейка "Шарганская Осьмица", прославившаяся после выхода на экраны картины "Жизнь как чудо". Не поленитесь и дойдите до нее — это того стоит! А если есть время, закажите экскурсию на поезде: она проходит прямо по следам персонажей и максимально погружает участников в атмосферу фильма.
Гастрономический рай
Во время тура в Сербию лучше забыть о диетах и наслаждаться вкусной и сытной местной кухней.

"При заказе еды в ресторанах будьте внимательны, — предупреждает Анна Голубович. — Порции огромные! Блюдом, рассчитанным на двоих, можно накормить целую баскетбольную команду".

По ее словам, кухня в стране простая, но невероятно вкусная. В основе — мясо, овощи, молочные продукты.
 

Ресторан отеля Čarda Šebešfok в Бездане
Из основных блюд попробуйте чорбу (наваристый суп из телятины, ягненка или рыбы), сарму (голубцы из кислой капусты), плескавицу (плоская котлета), чевапчичи (маленькие колбаски), караджорджеву шницлу (напоминает котлету по-киевски), ньегушки стек (телячий стейк), пребранац са кобасицом (блюдо из фасоли) и мешано месо (несколько видов мяса на гриле).
 

Чевапчичи на гриле с маринованным красным перцем и творожным сыром каймак, подается с лепешкой лепинья

Плескавица
 
В Сербии очень популярна выпечка. "Пекарни буквально на каждом шагу", — говорит Анна. В топе ее любимых блюд — проя (кукурузный хлеб с кусочками брынзы) и пита (пирог из слоеного теста с разными начинками).
 

Брынза © Pixabay / Ajale

Суп чорба © Depositphotos / psvrusso
 
И, конечно, куда же без местных напитков! Сербы очень гордятся ракией — национальным крепким алкоголем, приготовленным из айвы, сливы, груши, яблок и других фруктов. Но употреблять ее нужно с умом.
"Местные пьют ракию маленькими глотками и запивают водой, чтобы насладиться вкусом и не опьянеть", — объясняет Анна.
Сербская ракия в традиционной фляжке
Сербская ракия в традиционной фляжке
CC BY-SA 3.0 / Laslovarga / Quince rakija from Serbia in traditional Flasks
Марьян Стойкович советует дегустировать местные блюда в ресторанах национальной кухни "Мекан", Viva, "Дориан Грей", "Чирибу Чириба" и "Сач".
 
Еду и алкоголь, кстати, туристы чаще всего увозят домой — на память о путешествии. По мнению гидов, главные сербские сувениры — те, которые можно съесть и выпить. Это, например, ракия, кофе, вино (лучше из автохтонных сортов винограда — "прокупац" или "тамьянику"), травяные чаи и настойки, ягодные ликеры, местное пиво.
 
Торговля сувенирами на одной из улиц Белграда
Торговля сувенирами на одной из улиц Белграда
© РИА Новости / Максим Богодвид
Из съедобного Марьян Стойкович рекомендует брать сыры, одни из самых вкусных — каймак (сливочный) или урнебес (с острым перцем), а также сладости: шоколад от заводов "Соко-Штарк", "Cимка", "Бамби" и "Пионир-Суботица", конфеты "Бананице" и пасту "Еурокрем", которая, по его словам, в разы вкуснее, чем Nutella.
Пускают всех
Сейчас для въезда в Сербию достаточно отрицательного ПЦР-теста не старше 48 часов. Он необходим и взрослым, и детям от 12 лет, отмечают в PAC Group. Также при себе должна быть страховка, обеспечивающая покрытие на случай заболевания коронавирусом. В самой стране не нужно носить маску и соблюдать социальную дистанцию: все ковидные ограничения отменили.
Овчарско-Кабларское ущелье
Овчарско-Кабларское ущелье
CC BY-SA 4.0 / Vesna Mijailović / Sa Ovčara i Kablara / Cropped image
Виза для поездки не требуется, если не собираетесь отдыхать больше 30 дней. Достаточно загранпаспорта. Но, несмотря на кажущиеся на первый взгляд простыми условия, есть нюансы, омрачающие грядущее путешествие. Например, цена.
"Туры в Сербию номинируются в евро, поэтому их стоимость подросла согласно текущему курсу, — поясняют в пресс-службе "Интуриста". — Плюс из-за ограниченности перевозки тарифы авиакомпаний увеличились в несколько раз".
Здание аэропорта Никола Тесла в Белграде
Здание аэропорта Никола Тесла в Белграде
© РИА Новости / Коча Сулейманович
 
Поездка в Белград на неделю в конце мая обойдется в 148 тысяч рублей за двоих (еще пару месяцев назад можно было съездить с "Интуристом" за 69 тысяч). В апреле — дороже: у PAC Group стоимость путевки начинается от 265 тысяч.
Помимо экскурсионных, до сих пор пользуются популярностью и вакцинные туры. Такие предлагает, например, "Русский Экспресс". За авиаперелет, проживание с завтраками (две ночи), трансферы, страховку и сопровождение на иммунизацию — около 140 тысяч рублей с человека.
Овчарско-Кабларское ущелье
Овчарско-Кабларское ущелье
CC BY-SA 4.0 / Damir Simović / Предео изузетних одлика Овчарско-кабларска клисура /
 
Еще один вариант — организовать путешествие самостоятельно. Сейчас из Москвы в Белград есть прямые рейсы Air Serbia. Также добраться можно другими перевозчиками с пересадкой в Стамбуле или Дубае. Цены на билеты стартуют от 30 тысяч рублей с человека в одну сторону. Что касается отелей, ночь в двухместном номере в столице Сербии обойдется в три-четыре тысячи. Есть варианты и дешевле, но условия будут соответствующие.

По словам туроператоров, к лету стоимость туров и билетов может снизиться, но только в том случае, если на направлении появятся дополнительные рейсы.

Молодые люди в крепости Калемегдан в старой части Белграда
Молодые люди в крепости Калемегдан в старой части Белграда
© РИА Новости / Владимир Песня
 
Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Июль 24, 2024 - 10:08

Круглый стол на тему «Легко ли быть медицинским туристом в Санкт‑Петербурге?» состоялся в Северной столице.

 

Июль 15, 2024 - 06:08

В этом году на семь процентов увеличился спрос в стране на рыболовные туры, а в некоторых сегментах их покупка выросла вдвое.

 

Июнь 23, 2024 - 13:30

Северное побережье Турции, особенно регион Ризе, становится все более популярным среди иностранных туристов благодаря своим живописным чайным плантациям.

 

Июнь 18, 2024 - 18:40

Северная столица становится центром притяжения в сфере персонализированной медицины для гостей как из регионов России, так и из других стран.