Когда Финляндия откроет границы для россиян

Власти Финляндии представили «дорожную карту» отмены коронавирусных ограничений. Въезд граждан из третьих стран, к которым относится и Россия, возможен только в августе. При этом туристов, скорее всего, поначалу в страну не пустят.

К АВГУСТУ СТОИТ ЗАДАЧА ПРИВИТЬ 70% НАСЕЛЕНИЯ ФИНЛЯНДИИ

Премьер-министр Финляндии Санна Марин на пресс-конференции в среду рассказала о том, как страна будет выходить из коронавирусных ограничений. Количество новых случаев COVID-19 в Финляндии резко снизилось  за последний месяц: за минувшие две недели было зарегистрировано всего 83 новых случая на 100000 человек, что является одним из самых низких показателей заболеваемости ковидом в  Европе.

Так, ограничения на молодежный спорт будут постепенно сниматься с апреля, а библиотеки и музеи вновь откроются в мае. Текущее ограничение на количество собраний в 10 человек будет снято для мероприятий на открытом воздухе в июле и не ранее августа для собраний в помещении. В правительстве рассчитывают на то, что до июля-августа удастся привить 70% населения страны.

Власти Финляндии по-прежнему призывают своих граждан избегать поездок за границу без острой необходимости. Как заявила финский премьер, «сейчас не время для путешествий в Европу, так как во многих странах эпидемиологическая ситуация снова ухудшилась».

По словам Марин, правительство рассматривает возможность введения паспорта вакцинации не только для зарубежных поездок, но и внутри страны. При этом политик подчеркнула, что независимо от вакцинации, все жители страны смогут пользоваться всеми доступными услугами.

В АВГУСТЕ ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ТОЛЬКО ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК

Пограничная политика Финляндии, которую министр внутренних дел Мария Охисало назвала «самой жесткой в ЕС», будет смягчаться постепенно.

Так, на первом этапе, в июне прекратится погранконтроль на внутренних границах Шенгенской зоны, а в августе, возможно, будут разрешены деловые поездки между Финляндией и третьими странами, к которым относится и Россия. Таким образом, если финские власти и откроют границы для россиян, то въехать в страну можно будет только по деловым причинам. О массовом туризме речь не идет.

Напомним, Оперштаб в январе 2021 года возобновил авиасообщение с Финляндией, однако сама эта страна въезд россиянам с туристическими целями не разрешает. Выдача туристических виз Финляндии в РФ приостановлена еще в марте 2020 года и не возобновлялась.

На сегодняшний день ограничения на внешней границе Финляндии, а также частичный контроль на внутренних границах заявлены до 30 апреля. Но, как стало понятно из последних заявлений главы финского кабмина Марин, обе эти меры будут продлены.

По информации Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, через внешние границы разрешается возвращение в Финляндию, транзит через аэропорт Хельсинки-Вантаа, а также прочее «необходимое» движение (не туристические поездки). Члены семьи граждан Финляндии могут въехать в страну вне зависимости от гражданства.

Елена Мягкова

Фото: Вестник АТОР

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 2, 2021 - 09:22

Роспотребнадзор сообщил о планах ограничить срок действия ПЦР-теста 48 часами вместо нынешних 72-х. Решение продиктовано особенностями нового штамма «омикрон» и его повышенной заразностью. Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

 

Декабрь 1, 2021 - 21:45

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по путешествиям в условиях распространения нового штамма SARS-CoV-2 "омикрон". Тем, кто не сделал прививку, людям с хроническими заболеваниями, а также лицам в возрасте старше 60 лет лучше отказаться от поездки в страны, где высок риск заразиться новой разновидностью коронавируса.

 

Декабрь 1, 2021 - 10:20

С 1 декабря Россия снимает ограничения на регулярные и чартерные рейсы, а также на их количество в Мексику и Кубу. В результате стоимость зимних туров по этим направлениям снизится примерно на 30%, а спрос вырастет в разы, отметили представители турбизнеса.

 

Декабрь 1, 2021 - 08:45

Будет ли постановление о переносе обязательств по несостоявшимся турам, к чему приведет введение QR-кодов, и почему не стоит верить слухам о массовом банкротстве туроператоров? Ответы в интервью каналу РБК дал генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев.