Когда Вьетнам планирует открыться для иностранных туристов

Во Вьетнаме определились с планом и условиями перезапуска международного туризма. Карантин ждет всех прибывающих из-за рубежа, однако привитым от COVID-19 туристам повезет больше других. Кстати, среди этих счастливчиков могут оказаться и россияне.

ЗАПУСК МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЙСОВ В ТРИ ЭТАПА

Управление гражданской авиации Вьетнама (CAAV) представило трехэтапную «дорожную карту» по возобновлению международных рейсов.

На первом этапе, который пройдет с апреля по июль, будут запущены так называемые «комбо-пакетные рейсы» для вьетнамцев, возвращающихся из-за рубежа. Репатрианты будут оплачивать авиабилеты, проживание и питание в карантинном отеле в течение 15 дней, трансфер из аэропорта в обсерватор, тесты на COVID-19 и пр.

На втором этапе, ожидаемом в июле, будут разрешены регулярные рейсы, которыми уже смогут воспользоваться иностранные граждане. Это будут перелеты (до 4 рейсов в неделю для перевозчиков с двух сторон) на маршрутах между Вьетнамом и Японией, Кореей и Тайванем. Все прибывающие на этих рейсах также будут обязаны пройти 15-дневный карантин на тех же условиях, что и репатрианты.

На третьем этапе, запланированном с сентября 2021 года, предполагается разрешить регулярные рейсы со странами и территориями с благополучной эпидситуацией по коронавирусу, а также высокой долей вакцинации от COVID-19 препаратами, одобренными вьетнамскими властями. На начало апреля это AstraZeneca и «Спутник V». По сообщению российских СМИ, власти РФ и Вьетнама обсуждают поставки и совместное производство российской вакцины.

На третьем этапе допускается до 7 рейсов в неделю для авиакомпаний каждой стороны.

ВЬЕТНАМ РАЗРЕШИТ ВЪЕЗД ПО «ВАКЦИННОМУ ПАСПОРТУ»

С сентября Вьетнам готов принимать иностранных путешественников, прибывающих с «паспортами вакцины» (но это будут только вакцины, одобренные и ВОЗ, и Минздравом страны), а также с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного в течение 3-5 дней до въезда в страну.

Изоляции вакцинированным при этом почему-то все равно не избежать: привитых туристов ждет 7 дней карантина по месту пребывания, но тех, кто въехал с отрицательным результатом ПЦР-теста – 14 дней изоляции по месту пребывания.

Путешественников, у которых нет прививочного сертификата и результата ПЦР-теста, ждет платная самоизоляция в течение 14 дней в обсерваторе.

В CAAV подчеркнули, что сроки запуска третьего этапа в значительной степени будут зависеть от прогресса вакцинации во Вьетнаме. С начала пандемии во Вьетнаме зарегистрировано более 2600 случаев COVID-19. Прививочная кампания в стране началась в конце февраля.

Напомним, Россия объявила о возобновлении авиасообщения с Вьетнамом в январе 2021 года. Однако Вьетнам сейчас закрыт для российских туристов. Въехать в эту страну граждане РФ могут только по рабочей визе.

Елена Мягкова

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 15, 2021 - 09:35

Третья волна пандемии коронавируса, начавшаяся во многих странах, мешает восстановиться международному туризму России. Пока относительно хорошо чувствует себя только внутрироссийский туризм, в том числе благодаря третьему этапу программы кэшбэка. О перспективах российского туризма в 2021 году говорили участники онлайн-конференции «OTM: лето 2021».

 

Апрель 15, 2021 - 05:14

Представители туристического консорциума Барселоны (Turisme de Barcelona) посещают Москву и Санкт-Петербург, чтобы представить новую стратегию развития этого направления после эпидемии, она заключается в приоритете качественного туризма над массовым.

 

Апрель 14, 2021 - 11:06

Европейские операторы делали ставку на лето 2021 года, предоставляя возможность начать получать столь необходимый доход. Однако многие путешественники остаются нерешительными, и ожидаемый бум путешествий может не произойти в желаемой степени.

 

Апрель 14, 2021 - 10:53

Арьян Дейк, старший вице-президент и директор по маркетингу Booking.com, с оптимизмом смотрит в будущее путешествий.