Эксперты рассказали, какие пассажиры аплодируют при посадке самолета

Эксперты рассказали, откуда появилась традиция аплодировать пилотам сразу после посадки авиалайнера и какие пассажиры обычно любят так благодарить экипаж, пишет "Турпром".

Нормой это стало еще в 1980-х годах. По словам психолога Джуди Джеймс, способствовал всему человеческий инстинкт выживания. Самолет сел, бояться больше нечего, и многие хлопают автоматически, чтобы снять напряжение.

"На подсознательном уровне это момент совместного выживания, потому что даже опытные путешественники могут паниковать во время приземления", — говорит она.

Другая причина — "театральность" полета. По словам Джеймс, пассажиры ощущают себя в роли зрителей в момент посадки и благодарят капитана аплодисментами. Прямо как в финале спектакля.

Румынский специалист Джордж Матаче уверен, что эта традиция связана и с особенностями культуры разных народов. "У нас аплодируют каждый раз, причем на дешевых рейсах – по большей части это объясняется недостатком образования и отсутствием опыта, связанного с полетами", — считает он.

В последнее время услышать аплодисменты на борту лайнера можно все реже. Джуди Джеймс объясняет это тем, что пассажиры чувствуют себя в большей безопасности, чем раньше.

"Когда самолет приземляется, аплодисменты выдают тех, кто летает редко", – заключила она.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Май 24, 2022 - 17:47

Греция продлила до конца июня запрет на использование своего воздушного пространства российскими самолетами.

 

Май 24, 2022 - 17:19

Росавиация продлила ограничения на полеты в 11 аэропортов Юга и центра России до 31 мая

 

Май 24, 2022 - 10:13

Бюро промышленности и безопасности США (BIS) обновило список самолетов российских авиакомпаний, в отношении которых действуют ограничения, связанные с экспортным законодательством США. TourDom.ru выяснил, как это может сказаться на туристических перевозках.

 

Май 23, 2022 - 16:01

Air Astana планирует начать выполнение рейсов по маршрутам Нур-Султан - Ираклион - Нур-Султан и Алматы - Ираклион - Алматы с частотой три рейса в неделю по каждому направлению