Почему акулы могли напасть на людей в Хургаде

Период размножения акул и работающие винты стоящих в лагуне Сахль-Хашиш южнее Хургады лодок могли спровоцировать недавние нападения хищников, считают египетские дайверы, изучавшие поведение этих рыб.

По мнению многих из них, характер укусов и ранений жертв свидетельствует, что с вероятностью 95% погибшие в минувшие выходные в Египте женщины были атакованы тигровой акулой.

Как рассказал в воскресенье корреспонденту ТАСС специализирующийся на погружениях с акулами дайвер Мухаммед Самир, в истории с нападением хищной рыбы на людей два фактора вкупе сыграли роковую роль. "Сейчас завершается сезон размножения тигровых акул, которые в этот момент выходят на мелоководье, - сказал он. - Место, где произошло нападение на людей, представляет собой небольшой залив в районе отеля "Тропитель" (Tropitel Sahl Hasheesh), выезд из которого буквально заставлен туристическими лодками, катерами и яхтами". Хищник, пояснил специалист, который хорошо изучил поведение акул, боится работающих винтов и производимого мотором шума и никогда не рискнет вырваться через эти лодки в открытое море. "Загнанное и блокированное в лагуне животное начинает проявлять агрессию и бросаться буквально на всех", - добавил Самир.

В минувшую пятницу в результате нападения акулы в Сахль-Хашиш погибла 68-летняя гражданка Австрии, которая постоянно проживала в Египте. В воскресенье стало известно, что нападений было два: они произошли в один день на удалении 200 м друг от друга. Жертвой второй атаки стала 44-летняя туристка из Румынии.

Акулы не нападают на людей

Специалисты министерства окружающей среды намерены досконально разобраться в причинах такого поведения акул, которым в обычных условиях несвойственно нападение на людей. При всей своей опасности и агрессивности морской хищник должен быть спровоцирован какими-то аномальными внешними факторами. "Они весьма консервативны в еде и предпочитают питаться различной рыбой, в частности тунцом, кальмарами, моллюсками, а также пищевыми отходами с камбузов проходящих судов, - утверждают ихтиологи. - Человек не входит в традиционную цепочку их питания, поэтому случаи целенаправленного нападения морских хищников на человека редки".

Самый трагический за последние годы инцидент произошел в Шарм-эш-Шейхе в конце 2010 года - с разницей в несколько дней в результате атаки акулы погибла сначала женщина из Германии, затем тяжело пострадали трое россиян и украинец. Тогда специалисты из Национального института океанографии и рыбного хозяйства совместно с дайверами после изучения всех обстоятельств пришли к выводу, что нападения были совершены не просто разными особями, но разными видами акул. В одном случае действовала акула-мако (чернорылая акула), один из самых агрессивных и опасных для человека хищников, в другом - длиннокрылая акула.

В итоге, установили ученые, к трагическим событиям привел ряд факторов - неконтролируемый вылов рыбы в ареале обитания акул, но главное - сброс в море туш погибших овец с одного из проходивших судов за несколько недель до этого. В народе тогда активно обсуждались слухи о том, что это была диверсия, за которой стояла Турция, планировавшая испортить туристический сезон своему главному конкуренту.

Примечательно, что и сейчас были зарегистрированы факты сброса туш мертвых животных в море с судов, которыми, как и в 2010 году, их переправляют в одну из арабских стран Персидского залива в преддверии праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-Байрам).

Фото: 1tv.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Февраль 26, 2024 - 16:24
На круизном лайнере Norwegian Dawn норвежской компании Norge ввели карантин, предположительно, из-за холеры у пассажиров, пишет издание USA Today, чьи журналисты должны были отправиться на корабле в корпоративную поездку.

 

Февраль 24, 2024 - 16:45

Гостей мини-отеля на дебаркадере в Петербурге ночью эвакуировали из-за прибывающей воды. По предварительным данным, корпус повредил лед.

 

Февраль 17, 2024 - 16:52

Прогулочное судно с пассажирами аварийно остановилось в Баренцевом море в районе Териберского мыса. Всех удалось спасти благодаря экипажу сторожевого корабля пограничников.

 

Февраль 15, 2024 - 17:50

15 февраля в тг-канале Shot появился пост о том, что владельца туроператора «Пегас» Рамазана Акпынара якобы разыскивают российские судебные приставы из-за долга в 328 млн руб.