Когда и зачем ехать в Узбекистан

Чем хорош Узбекистан, кроме своего неповторимого колорита? Тем, что отдыхать там можно без оглядки на сезонность. Подготовили шпаргалку по туристическим возможностям страны во все четыре времени года.

УЗБЕКИСТАН НА ВСЕ ВРЕМЕНА ГОДА

Если хочется особенного путешествия, стоит непременно обратить свой взор на Узбекистан – страну с многовековой историей и атмосферой восточных сказок. Узбекистан – это всегда яркие впечатления в любое время года и для туристов с самыми разными запросами к отдыху.

Летом Узбекистан привлекает туристов активным, пляжным и оздоровительным отдыхом. Зимой – горнолыжными курортами и прогулками по заповедным местам.

И в любое время года – богатейшим историческим наследием, архитектурными памятниками из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, гастрономическими изысками и незабываемыми открыточными видами.

СЕЗОНЫ В УЗБЕКИСТАНЕ

В Узбекистане 248 дней в году светит солнце. Весной и осенью нередко бывают дожди, но все же это очень комфортное время для путешествия по стране. 

Зима длится с конца декабря до середины февраля. Температура – в пределах -5°С…+10°С, в пустыне ночью может опуститься до -30°С.

Весна приходит в феврале, воздух в это время прогревается до +20°С.

Лето фактически начинается в мае и заканчивается в середине октября. Температура достигает +42°C, а иногда и выше. Климат в Узбекистане в основном жаркий и сухой, поэтому лето здесь переносится легко.

Осень начинается с октября и длится до декабря. Температура воздуха колеблется от +5°С до +20°С.

ПОЧЕМУ СТОИТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕХАТЬ В УЗБЕКИСТАН ВЕСНОЙ

Весной Узбекистан превращается в цветущий сад, воздух пропитан цветочными и фруктовыми ароматами, а пейзажи – сочными красками.

Это время года отлично подходит для экскурсий по городам, в которых ощущается дыхание древности – это Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива. Весной в стране проходит древний праздник солнцестояния Навруз, всевозможные этнические фестивали, можно посетить музеи, арт-галереи.

И, конечно же, не откажите себе в удовольствии увидеть весной Ферганскую долину, где сохранился самый глубинный, настоящий, атмосферный Узбекистан.

Тут проходил Великий шелковый путь, долина была известна своими «небесными конями», прародителями знаменитых ахалтекинцев и арабских скакунов.

Самый крупный город в долине – Фергана. Город живописный, но не может похвастаться средневековыми сооружениями, как, например, город Коканд или Наманган.

А в 75 км от Коканда расположен колоритный городок Чуст, одно из древнейших поселений Ферганской долины. Ему более 3500 лет. Чуст славится узбекскими ножами оригинальной формы – пичок.

Не менее известно искусство чустских мастеров по ручному шитью знаменитых чустских тюбетеек – национальных головных уборов узбеков и таджиков.

В город Риштан стоит ехать за глазурованной керамикой, в Маргилане посетить шелковую фабрику «Едгорлик», там мастера своего дела показывают туристам весь путь от куколки шелкопряда до красочного платка.

Весна творит свои чудеса и в пустыне Кызылкум, в горах, украшает их великолепными цветами. Зрелище потрясающее.

ОТДЫХ В УЗБЕКИСТАНЕ ЛЕТОМ

Лето – отличное время для оздоровительных процедур, посещения достопримечательностей и, конечно же, пляжного отдыха.

За пляжами стоит ехать на Чарвакское водохранилище в предгорьях Тянь-Шаня, оно находится всего в 70 км от Ташкента. Вода в водохранилище ярко-голубая, прогревается до +25 °C. Один из самых популярных пляжей водохранилища – «Чарвак оромгохи» («Пирамиды»), тут есть вся необходимая инфраструктура.

Разнообразить пляжный отдых можно в горах, например, на горных курортах Чимган и Бельдерсай, либо отправиться на знаменитые озера Урунгач.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ТУРИСТАМ ОСЕННИЙ УЗБЕКИСТАН

На Востоке жизнь крутится вокруг базаров, именно тут можно с головой окунуться в аутентичный быт и атмосферу, понаблюдать за настоящей жизнью обычных людей, понять душу страны и ее народа и, конечно, почувствовать манящий запах специй, настоящего плова и свежих лепешек.

Идеальное место для погружения в «другую» реальность – самый древний базар Средней Азии – колоритный Чорсу, расположенный в исторической части Ташкента, столицы Узбекистана.

В бархатный сезон прилавки переполнены арбузами, дынями, виноградом, грантами, инжиром, хурмой, айвой, а еще расписной посудой, яркими тканями. Чем не повод посетить Узбекистан осенью?

Впрочем, как говорится, не хлебом единым… Бархатный сезон отлично подходит для знакомства с древнейшими городами мира – Бухарой, Самаркандом, Хивой и Шахрисабзом. В Бухаре есть целые кварталы, в которых со средних веков ничего не менялось. 

Жемчужина Узбекистана – город Самарканд, ожившая декорация к сказкам «Тысяча и одной ночи».

Один из древнейших городов на планете, Самарканд входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Более двух тысяч лет город был ключевым пунктом на Великом шелковом пути.

Сердце древнего Самарканда – площадь Регистан с изящными мечетями и знаменитым ансамблем из трех медресе – Тилля-Кари, Улугбека и Шердор. На самом деле, свой Регистан есть и в Ташкенте, Хиве и Бухаре. Но самый знаменитый находится именно в Самарканде. Регистаном называют парадные площади городов, с узбекского это слово переводится как «место, покрытое песком».

Одно из популярных мест отдыха в Бухаре – Ляби-хауз, комплекс самобытных сооружений (две медресе – Кукельдаш и Надир Диван-беги и мечеть Ханака) вокруг водоема.

В Хиве, который по праву можно назвать городом-музеем, нужно обязательно посетить древний город Ичан-Кала (исторический центр города Хивы) он стал первым памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО в Средней Азии.

ЗИМА В УЗБЕКИСТАНЕ

В Узбекистане найдутся места и для любителей зимних видов спорта. В стране четыре крупных горнолыжных курорта.

Самые популярные – Чимган и Бельдерсай, оба находятся на высоте более 1500 метров над уровнем моря и расположены в 85 км от Ташкента, поэтому транспортных проблем с дорогой до курортов не возникнет.

Жители Ташкента любят зимой ездить в горное урочище Чимган, где снег лежит даже в самую теплую зиму.  

Кроме горнолыжного отдыха здесь есть отличные маршруты для пеших прогулок и трекинга в долине реки Ангрен, конные и сафари-маршруты по каньонам Шахимардана и Памиро-Алая. На курорты можно смело приезжать с детьми.

Курорт Бельдерсай находится всего в 5 км от Чимгана, он более компактный и подходит опытным спортсменам. Протяженность  трассы более 3 тыс. метров, перепад высот – порядка 770 метров.

На горнолыжных курортах Узбекистана также можно заняться хели-ски и фрирайдом.

(с) Вестник АТОР

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Октябрь 18, 2021 - 09:30

Такие изображения блокируются соцсетями Facebook и Instagram из-за их внутренних правил.

 

Октябрь 18, 2021 - 09:27

Сезон прошел под знаком двух больших юбилеев.

 

Октябрь 14, 2021 - 21:16

В год 310-летия Ораниенбаума ГМЗ «Петергоф» продолжает работы по благоустройству и реставрации парков и ландшафтов уникального дворцово-паркового ансамбля.

 

Октябрь 13, 2021 - 14:02

Гектар истории России: в Тосненском районе завершается благоустройство парка Александра Невского, созданного на месте стоянки и молитвы великого благоверного князя перед Невской битвой.