Будут ли туроператоры сокращать программы по Турции?

Спрос на Турцию определяется как сезонными, так и информационными факторами: в СМИ регулярно появляются сообщения об ужесточении в стране эпидемических правил.

Нельзя сбрасывать со счетов и повисшее в воздухе ожидание второй волны пандемии. Тем не менее туроператоры не склонны пока к резким движениям, придерживаясь изначальных планов по этому направлению.

Судя по сообщениям в прессе, в Турции, как, собственно, и в большинстве других стран, ожидают резкого ухудшения ситуации с распространением коронавируса из-за грядущего сезона гриппа и ОРВИ. Как заявили в Турецкой медицинской ассоциации (TTB), страна входит в период с высоким уровнем инфицирования. Правда, опасения медиков в основном вызывают крупные города Анкара и Стамбул. Однако туристам в таких случаях, как правило, не до географии, и морские курорты вполне могут попасть под «раздачу» вместе с мегаполисами.

Напомним, Россия возобновила авиасообщение с Турцией 1 августа. На первом этапе были восстановлены международные перелеты в Стамбул и Анкару, а с 10 августа вернулись чартерные рейсы на курорты Анталья, Бодрум и Даламан.

В момент объявления об открытии авиасообщения с Турцией спрос на российском рынке был ажиотажным, однако в первые дни после возобновления чартеров снизился, не оправдал ожиданий турбизнеса. К середине сентября ситуация радикально не изменилась.

Эксперты называют несколько причин: слишком позднее начало сезона, боязнь россиян выезжать за пределы страны, необходимость сдавать тест по возвращении. Плюс неблагополучный информационный фон с постоянным муссированием эпидемической ситуации в Турции. Сейчас, когда уже есть примеры введения повторных ограничений в некоторых странах и регионах России, вряд ли можно ждать оживления спроса.

Между тем, туроператоры не теряют оптимизма, акцентируя внимание на том, что уже тысячи россиян отдохнули в Турции, благополучно вернулись домой, а случаи заболеваний на курортах носят единичный характер. Подавляющая часть туристов едет на курорты Антальи, причем в сентябре поток вырос.

Так, по данным управляющей компании Fraport TAV Antalya Airport, если за весь август там побывало 225 тыс. россиян, то практически столько же приехало только за первую половину сентября. И это 50% всего пассажиропотока в аэропорт Антальи. Для сравнения, в прошлые годы этот показатель, по словам генерального менеджера аэропорта, не превышал 35%.

Глава Ассоциации профессиональных менеджеров отелей Турции (POYD) Юлкай Атмаджа заявил недавно, что у турецких курортов есть все шансы продлить сезон до ноября и даже декабря, поскольку у отельеров много бронирований.

С ним согласна руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова: «Туристический сезон в Турции может продлиться до конца ноября, если сохранится нынешняя динамика продаж туров. Мы отмечаем рост интереса к отдыху в этой стране».

По ее словам, сразу после возобновления полетов в Турцию у россиян было много вопросов, их настораживала неизвестность. «Теперь же ответы получены, в прессе много публикаций про меры безопасности в отелях, шведский стол, трансферы, перелеты, пляжи. Кроме того, с отдыха уже вернулись тысячи туристов, они охотно делятся своими впечатлениями. В отелях нашей цепочки OTI Hotels & Resort International не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом», – сообщила г-жа Макаркова.

«В Турции действительно все нормально, исключая единичные случаи, – подтвердил RATA-news директор по продажам компании «Интурист» Сергей Толчин. – У всех туроператоров летние программы до конца октября – начала ноября, Традиционно они с какого-то момента корректируются, но пока мы в плановом режиме, погода благоприятствует». Помимо погоды хорошим стимулом выступают цены. «Хотя рубль ослаб практически на 20%, отельеры дают скидки 40% от контрактных цен», – уточнил собеседник.

В Anex Tour полетные программы в Турцию также не сокращались. «Уже не первый год мы не прерываем полетную программу в Анталью из Москвы. В декабре частота вылетов меньше, чем в октябре, но рейсы есть и планируются, – рассказала руководитель отдела по связям с общественностью компании Алена Хитрова. – В новогодние праздники, как правило, частота увеличивается. В ноябре у нас вылеты из доступных для прямых рейсов регионов, также в декабре есть рейсы из Москвы, Казани, Ростова-на-Дону и Петербурга».

По словам Алены Хитровой, в Турции приняты строгие меры контроля и обеспечения безопасности гостей на курортах со стороны государственных органов и министерства здравоохранения. Гостиницы и принимающие компании проходят обязательную сертификацию. «Мы наблюдаем за ситуацией и сможем скорректировать полетные программы в случае необходимости. На сейчас все сохранено, как и планировалось», – уточнила она.

Кстати, по данным на 22 сентября, в Турции, согласно статистике университета Джонса Хопкинса, насчитывался 28 601 активный больной: с учетом численности населения страны в 83 млн это составляет 34 больных на 100 тыс. человек. Для сравнения, в России этот показатель выше. В сентябре он составляет примерно 115 больных на 100 тыс. населения.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Ноябрь 28, 2020 - 09:48

Аэрофлот объявляет распродажу «Улётные дни» на билеты по России. Билеты по специальному тарифу можно приобрести в период с 27 по 29 ноября 2020 года, полёт необходимо совершить в период* с 01 декабря 2020 года по 31 мая 2021 года.

 

Ноябрь 28, 2020 - 09:44

Лоукостер «Победа» с конца декабря возобновляет рейсы в Германию. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщает пресс-служба авиакомпании.

 

Ноябрь 28, 2020 - 05:37

Мечтаете об отдыхе в других краях весной или летом 2021 года? Хотите сделать фотографию перед надписью "Hollywood" в Лос-Анджелесе или устроить пикник у Эйфелевой башни в Париже?

 

Ноябрь 28, 2020 - 05:06

В период с 01 декабря 2020 по 31 января 2021 авиакомпания Air France будет выполнять следующие специальные рейсы по маршруту Москва (SVO) – Париж (CDG):