Международный туризм в мире вернулся на 30 лет назад - на уровень 1990-го года

Всемирная туристическая организация ООН подвела неутешительные итоги уходящего года и спрогнозировала, когда произойдет восстановление туриндустрии

Международный туризм сократился за первые 10 месяцев 2020 года более чем на 70%, до уровня 1990 года, следует из данных Всемирной туристической организации ООН (UNWTO).

«Сокращение международного туризма в 2020 году на 72% связано с ограничениями на поездки, опасениями потребителей и глобальной борьбой за сдерживание коронавируса. Все это привело к тому, что этот год стал худшим в истории туризма. Согласно последним данным, с января по октябрь страны мира приняли на 900 млн меньше туристов, чем за тот же период 2019 года», — говорится в сообщении организации

По ее данным, это привело к потере $935 млрд экспортных доходов от международного туризма, что в 10 раз превышает убыток, который понесла отрасль в 2009 году из-за глобального экономического кризиса.

«На базе текущей статистики можно ожидать, что по итогам года число международных туристических прибытий сократится на один миллиард или 70-75% и вернется к уровню тридцатилетней давности. А потери поступлений от отрасли достигнут $1,1 триллиона. Такое резкое падение может привести к сокращению мирового ВВП на $2 триллиона», — сообщает UNWTO.

Наиболее заметно снижение числа путешествий в Азиатско-Тихоокеанском регионе – за 10 месяцев оно сократилось на 82%. На Ближнем Востоке спад составил 73%, в Африке – 69%. Международные прибытия в Европу и Америку снизились на 68%. Снижение в Европе оказалось наименьшим благодаря кратковременному восстановлению туризма в летние месяцы.

После начала второй волны пандемии в регионе вновь были введены ограничения. Однако, по данным UNWTO, 91% стран в регионе в целом ослабили ограничения на поездки.

«Данные о расходах туристов по-прежнему свидетельствуют об очень слабом спросе на международные поездки. Однако на некоторых рынках, таких, как США, Германия и Франция, в последнее время наблюдаются некоторые признаки восстановления. Кроме того, спрос на внутренний туризм продолжает расти в России, Китае и некоторых других странах», — сообщает UNWTO.

По прогнозам UNWTO, ко второй половине 2021 года туризм может частично восстановиться. Но возвращение к уровню 2019 года по числу международных прибытий, вероятно, займет от 2,5 до четырех лет.

«Новости о начале вакцинации повышают желание потребителей путешествовать, но до выздоровления отрасли еще далеко. Странам необходимо активизировать усилия по безопасному открытию границ, поддержке рабочих мест и предприятий в сфере туризма.

Становится все очевиднее, что туризм – один из самых пострадавших от пандемии коронавируса секторов экономики», — заявил глава организации Зураб Пололикашвили.

Фото:  magzdb.org

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Март 6, 2021 - 09:35

В настоящее время в малом бизнесе доля женщин, занимающихся предпринимательством, составляет более 40%. Такие данные привела ФНС в своем сообщении от 06.03.2021.

 

Март 4, 2021 - 08:41

В туристических провинциях Турции уже открыты кафе и рестораны, частично отменены локдауны по выходным. Это уже способствовало активизации продаж туров. Туроператоры ждут отмены к лету и другого важного ограничения, тормозящего спрос на Турцию – ПЦР-тестов.

 

Март 4, 2021 - 08:29

Россияне активно бронируют туры на 8 марта, самым популярным российским направлением стал курорт Сочи, а среди зарубежных поездок путешественники предпочитают Турцию. Об этом сообщили ТАСС представители крупных туроператоров.

 

Март 3, 2021 - 10:07

Сервис Level.Travel подсчитал, что самыми популярными направлениями в прошедшем зимнем сезоне стали турецкие и российские курорты, это 43% и 34% в структуре продаж соответственно.