World Tourism Organization: Катар вошел в ТОП-10 самых открытых стран в мире

Упрощение визового режима с большинством стран позволили Катару «поприветствовать весь мир».Согласно отчету Всемирной туристической организации, сейчас Катар является самой открытой Арабской страной в отношении визовых требований, а также стоит на почетном 8-м месте в общемировом рейтинге по этому показателю.

Эти результаты стали возможны после ряда мер, предпринятых правительством Катара. В Сентябре 2017 года были отменены визы для туристов из 80 стран, включая Россию. В результате рейтинг «открытости» Катара подскочил на 71,3 пункта с 2014 года, когда страна занимала 177 место. На данный момент граждане 88 стран могут посетить Катар без визы.

Результаты отмены визового режима чувствуются уже сейчас. За 6 месяцев 2018 года туристический поток в страну из Индии увеличился на 18%, из Китая на 43%, а из России – на целых 366% по сравнению с первой половиной 2017 года.

«Доступность направления и отсутствие визовых формальностей являются одними из ключевых вопросов при выборе места возможного путешествия. Вот почему, помимо быстрейших темпов развития туристического и гостиничного сервиса в Катаре, мы взяли на себя обязательства максимально упростить процесс подготовки к путешествию для туристов со всех уголков планеты. Также мы продолжаем сотрудничество с нашими партнерами в процессе дальнейшего упрощения въездных формальностей в страну и разработке электронной системы подачи на катарскую визу» - дал свои комментарии руководитель Управления по туризму Катара Хасан Аль-Ибрагим.

 «Министерство внутренних дел Катара уже давно ведет работу с партнерами по упрощению процесса въезда в страну для граждан других государств. Мы очень рады видеть, как результаты нашей деятельности отражаются в улучшении позиций Катара в мировом рейтинге доступности туристических направлений.» - добавил руководитель паспортного отдела Министерства Внутренних дел Катара Мохаммед Ахмед Аль Атик.

Специалисты всемирной туристической организации также проводят аудит мобильности граждан, а также оценивают, как визовые ограничения влияют на географию путешествий туристов из той или иной страны. Жители Катара занимают 106-е место в мировом рейтинге мобильности, но, стоит отметить, что уже 20 стран, которым Катар открыл свои двери, планируют ответить взаимностью и отменить визы для граждан Катара.

В Сентябре 2016 года Управление по туризму Катара, Министерство внутренних дел, авиакомпания Qatar Airways и VFS Global подписали взаимное соглашение о создании новой виртуальной платформы для обработки заявок на визу и выдачи электронных разрешений на посещение страны. Новый сервис, запущенный в 2017 году, значительно упростил процедуру въезда для путешественников предлагая удобную и эффективную систему по выдаче виз.

В том же месяце Катар запустил процесс принятия новых правил въезда специально для пассажиров круизных лайнеров, маршруты которых проходят по Арабскому заливу. За короткий срок правительство Катара ввело бесплатную 96-часовую транзитную визу, что удвоило количество пассажиров, сходящих в Катаре на берег, чтобы познакомиться с культурой этой арабской страны.

В августе 2017 года Катар отменил визы для граждан более 80 стран. Также в сентябре 2017 года Катар предоставил электронное разрешение на въезд в страну для туристов любых национальностей, которые имеют вид на жительство или действующие визы следующих стран: Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Канады, Австралии, Новой Зеландии и стран Шенгенского соглашения. Эта система позволяет туристам получить разрешение на въезд в Катар, просто заполнив онлайн-заявку на сайте www.qatarvisaservice.com перед поездкой.

Согласно Всемирной туристической организации, 60% населения планеты обязаны получить визу до отправления в большинство стран Ближнего Востока. Что касается Европы, она по-прежнему является одним из самых «закрытых» направлений – 66% путешественников должны получить визу для посещения стран старого света, что является самым высоким показателем среди всех туристических направлений.

 

Фото Bingapis.com

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Сентябрь 20, 2019 - 09:30

Какие тренды определят развитие туризма на ближайшие годы, и на что придется обратить внимание российскому туристическому рынку с нашими особенностями развития? На эти вопросы постарались ответить эксперты отрасли на пленарном заседании «Новый взгляд на туристическую индустрию», состоявшемся в рамках выставки «Отдых», прошедшей на прошлой неделе.

 

Сентябрь 19, 2019 - 09:50

Накануне высокого сезона туроператоры отмечают рост продаж в Израиль по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В целом неплохо прошло и лето. По оценкам экспертов, объемы могли бы быть и выше, однако росту турпотока реально мешают участившиеся случаи депортации российских туристов из аэропортов прибытия в Израиль.

 

Сентябрь 19, 2019 - 08:32

Эксперты туррынка полагают, что громкое заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о новом соглашении между Россией и Китаем в сфере туризма вызвано либо «незнанием темы» со стороны её референтов, либо попыткой использования её авторитета для продвижения невыгодного отечественному бизнесу нового межгосударственного соглашения со стороны бенефициаров этого документа. Тем не менее, это заявление высокопоставленного чиновника вызвало острую реакцию российских турфирм и компаний, специализирующихся на обслуживании китайских туристов.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:39

В наши дни трудно найти человека, который не слышал о Великом шелковом пути. Инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина «Пояс и Путь» не только вернула живой интерес к истории его формирования, но и придала мощный импульс для его возрождения в третьем тысячелетии, развития широкого диалога между цивилизациями, международного сотрудничества в сфере торговли и экономики, в культурной и гуманитарной областях.