WSJ: минтранс США изучает идею отмены ряда обязательств авиакомпаний перед пассажирами

По данным издания, авиакомпании хотели бы отменить штрафы за длительную задержку рейса, обязанность указывать полную стоимость билетов при их продаже онлайн и др. ограничения.

Министерство транспорта США рассматривает предложения американских авиакомпаний, направленные на отмену части их обязательств перед пассажирами. Как сообщила в среду газета The Wall Street Journal, воплощение таких предложений чревато серьезным ущемлением прав потребителей в области гражданских воздушных перевозок.

Согласно публикации, в октябре прошлого года минтранс предложил авиакомпаниям США сформулировать идеи о внесении изменений в "существующие правила [провоза пассажиров], необходимость в замене, отмене или модификации которых назрела". Авиаперевозчики направили на рассмотрение ведомства целые тома рационализаторских предложений. Их перечень только у United Airlines насчитывает 50 страниц, уточнила газета.

Издание приводит в качестве примера, иллюстрирующего пожелания авиакомпаний, отмену штрафов за длительную задержку рейса, отмену обязанности указывать полную стоимость авиабилетов при их продаже онлайн, освобождение перевозчиков от обязанности полностью компенсировать стоимость билета в течение 24 часов после его покупки. Например, предлагается, не дожидаясь истечения суток, взимать небольшой сбор с потребителя, если он ошибся с рейсом или датой полета при бронировании билетов.

Авиакомпании также хотят отменить требование в сжатые сроки оповещать об отмене или задержке рейса. Предлагается и пересмотреть правила ранжирования результатов поиска на сайтах туристических агентств. Это значит, что перевозчики смогут за деньги, а не за качество услуг получать место на первой странице результатов поиска авиабилетов.

Газета напоминает, что минтранс является по сути единственным гарантом прав потребителей в сфере воздушных перевозок в США. Администрация президента Дональда Трампа неоднократно заявляла о стремлении значительно сократить количество норм и требований в реальном секторе экономики с целью устранить препятствия для более интенсивного развития. Как указывается в статье, в прошлом году минтранс наложил штрафные санкции на сумму $3,2 млн при разбирательстве 17 случаев нарушений таких правил в сфере воздушных перевозок. В 2016 году данный показатель составлял $6,4 млн и 31 случай, а в 2015 году - $2,4 млн и 13 случаев.

Фото: Aerotime.aero

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Ноябрь 12, 2018 - 09:34

Минтранс предлагает удвоить расходы бюджета на субсидирование региональных авиаперевозок в обход Московского авиаузла. Авиаперевозчики считают, что мера позволит увеличить маршрутную сеть и создаст условия для выхода на рынок российского ближнемагистрального SSJ 100.

 

Ноябрь 10, 2018 - 10:17

По словам руководителя компании Ханнеса Саарпуу, заполняемость этого рейса очень зависит от сезона, а также от наличия крупных мероприятий в Петербурге.

 

Ноябрь 9, 2018 - 22:32

Аэрофлот удостоен престижной премии CNews AWARDS 2018 в номинации «IT-проект года в транспортной отрасли».

 

Ноябрь 9, 2018 - 10:03

S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, с 24 декабря 2018 года открывает прямые регулярные рейсы из Санкт-Петербурга в Сочи. Авиабилеты на новый рейс уже в продаже.