Я стою на асфальте....

«Северный Ветер» вторые сутки задерживает рейсы из Пулково. Такими заголовками в минувшие выходные пестрели питерские газеты и интернет-порталы. Снова сбой, с кем не бывает, - скажут многие.

            Только статистика говорит нам следующее: по опубликованным данным Росавиации  о задержках регулярных и чартерных рейсов за ноябрь 2015 лидером по числу задержанных рейсов стала «Когалымавиа» (более 29% рейсов авиакомпании были выполнены с опозданием). На втором месте оказался «Азур Эйр» (около 27%). В лидирующую по заминкам десятку  попали «Северный ветер» (почти 15%), «Роял Флай» (14%) и другие.
            Прошёл год, не самый простой в истории туризма. И снова осень. В текущем, 2016 году, ситуация мало изменилась. Хотелось узнать, кто наши перевозчики.

            Анализ незатейлив: авиакомпании, по большей части обслуживающие туристские чартеры и работающие в России, исключительно «с турецким капиталом». Печально известная «Когалымавиа» (бренд Metrojet) на сорок с лишним процентов принадлежит турку Хамиту Джанкуту Багане. «Когалымавиа» «одногруппники» с туроператором Brisco. По данным Bloomberg, Багана — ветеран турецкой туристической отрасли и владелец авиакомпании Onurair.

            И «Когалымавиа», и Brisco — холдинг Prince Group. На сайте Prince Group сообщается, что он начал свою деятельность в 2003 году. Но на странице еще одной компании группы — Tourism Holding & Consulting (TH&C) — говорится, что ее бизнес начался в 1996 году с создания сети ювелирных салонов в Турции. Тогда же, в 1996 году, в Москве заработала и входящая в группу компания Kuadro, которая «начинала свою деятельность в сфере индустрии туризма, рекламы, организации выставок, рекламной деятельности», а также продаж очистительного оборудования.

            В состав холдинга Prince Group также входят пять отелей сети Euphoria в Турции и Чехии, два отеля сети Porto Azzurro в Турции, российские туроператоры On Travel и Evelina Travel и туроператор в Прибалтике Go Adventure, рекламное агентство УНО, судостроительная верфь Mayra Yachts и компания миграционно-визовых услуг и обслуживания VIP-клиентов в аэропортах BRP-Group. Кроме того, на сайте TH&C сообщается, что холдинг открыл лакокрасочный завод в Чечне и завод по добыче родниковой воды в Турции. Об этом извещать нас РБК.

            Это о лидере. Теперь о втором: Azur Air (Азур Эйр) - бывшая дочерняя компания Utair-Катэкавиа. Владельцем авиакомпании Azur Air является крупный международный туристический холдинг Anex Tourism Group, основанный в Турции. Президент холдинга ANEX Tourism Group - Нешет Кочкар.

            «Роял Флай» (бывшая «Абаканавиа») - чартерный перевозчик, принадлежащий компании «Корал Тревел». Корал вырос из маленькой фирмы ODEON Tours, которую в 1992 году учредили граждане Турции Айхан Бекташ и Джошкун Юрт. Бекташ тогда работал в туристском бизнесе, Юрт был сотрудником турецкой строительной фирмы. В 1994 году к ним присоединился брат Айхана Ахмет. Вместе они создали еще одну компанию — Coral Travel. Обе компании продавали поездки в Турцию. Ещё недавно генеральным директором оператора в России был  Эрджюмент Юналан.

            В заключении о герое недели. Авиакомпания Nordwind (юридическое название — ООО «Северный ветер»), является дочерним предприятием туроператора «Пегас туристик» и специализируется на чартерах. По словам участников рынка, секрет успеха компании кроется в личности владельца.

            «Назвать «Северный ветер» российской компанией можно только формально. «Пегас туристик» — это, про сути, турецкий бизнес, им владеет турок Рамазан Акпынар. Он очень непростой человек... Косвенное тому доказательство — история про то, как в 2003 году Акпынару был запрещен въезд в Россию на пять лет. Каким-то образом он смог решить эту проблему всего за два года. Ему вернули право приезжать нашу страну», — рассказывал «URA.RU» чиновник от авиации, пожелавший остаться неназванным.

            По мнению российских специалистов в области туризма, аффилированные с турецкими туроператорами перевозчики Royal Fly, Azur Air, Nordwind, Ikar сделают все возможное, чтобы перекроить свои программы под Турцию. Начинается перекрой с задержек и невылетов. Посмотрим, что будет дальше.

            Вот такие они, наши новые, старые друзья и соратники.

 Москва. 5.09.2016.  Жермен эт Форс.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Октябрь 22, 2018 - 09:15

Более 4 млрд долларов инвестируют в расширение аэропорта Суваннапум (Suvarnabhumi) в Бангкоке, благодаря чему воздушная гавань сможет принимать до 150 млн пассажиров в год. «Вестник АТОР» узнал у туроператоров, что от этой модернизации выиграет российский рынок.

 

Октябрь 22, 2018 - 09:13

Причина – планы Минтранса перенести в Россию серверы для бронирования и продажи билетов, а также для регистрации на рейс.

 

Октябрь 20, 2018 - 10:27

Минфин РФ предлагает обнулить ставку НДС на региональные авиаперевозки, следует из законопроекта, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

Октябрь 20, 2018 - 10:26

По прогнозам немецких властей, рост конкуренции в сфере авиаперевозок может привести к дальнейшим банкротствам европейских авиакомпаний. Об этом написала немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении ответ правительства Германии на запрос депутатов Бундестага от фракции Свободной демократической партии.