Яна Муромова: «Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»

Нынешний год для массового выездного туризма пока складывается удачно. Операторы говорят о росте турпотоков, официальная статистика это подтверждает.О триумфальном возвращении Турции, о хакерских атаках и вирусах-пугалках, а также о других «незабываемых» темах этого лета рассуждает заместитель генерального директора компании «Анекс тур» Яна Муромова.

- Яна, кризис не закончился, денег у людей больше не стало, и все же спрос на зарубежный отдых восстанавливается. Как вы это объясните?

- Действительно, объемы продаж по сравнению с прошлым годом выросли. Уже по раннему бронированию и глубине продаж было видно, что спрос возвращается. Экономическая ситуация в стране хоть и не стабилизировалась, но миновал тот пик, когда люди массово отказывались от отдыха, откладывая его на потом. Видимо, сейчас мы все в какой-то степени привыкли к кризису, поняли, что ждать его окончания можно долго, а сменить обстановку, отдохнуть, набраться сил хочется прямо сейчас. Еще обнаружилось, что даже после скачка курсов доллара и евро отдыхать можно примерно по тем же ценам, что и прежде. Правда, для этого турбизнесу пришлось постараться: где-то отельеры шли навстречу операторам, снижая цены, чтобы сохранить загрузку, где-то – авиакомпании. Поэтому спрос начал расти, а туристический рынок – выходить из кризиса.

В крупных городах бронируют поактивнее, а в небольших по-прежнему есть некоторая осторожность. Тем не менее, везде, где у нас заявлены программы, продажи идут, в том числе и в глубину. Видно, что люди готовы планировать отдых за три-четыре месяца, потому что зачастую так выгоднее. Рост объемов по сравнению с прошлым годом у нас значительный. Это подтверждается тем, что с возвращением Турции продажи по другим направлениям не уменьшились.

Например, в отсутствие Турции огромный рост летом 2016 года показал Тунис. Сейчас он удерживает объемы примерно на уровне прошлого года, даже несмотря на то, что мы его сняли в некоторых регионах, где ставили только как альтернативу Турции.

- Предостережения Ростуризма по поводу вируса Коксаки в Турции сильно повлияли на спрос?

- Заметного спада не было. Примерно неделю мы получали много вопросов, но в итоге аннулировать пришлось менее 100 заявок, еще около 200 туристов перебронировались на другие направления.

- В кризисные годы, когда другие операторы объединялись на совместных рейсах, переводили программы на регулярку, «Анекс», напротив, сделал ставку на свои чартеры и заполнял их самостоятельно. Оправдался ли этот риск?

- Каждый использует кризис по-своему. Кто-то уменьшает свою полетную программу или объединяется, а для других это возможность воспользоваться моментом, чтобы продвинуться вперед, заняв освободившееся место. Наш стратегический партнер – авиакомпания Azur Air – очень нас тогда поддержала. Мы решили, что в каких-то случаях необязательно делать плотную чартерную программу, пусть она будет пореже, но, заполняя ее самостоятельно, мы сможем сохранить или даже увеличить объемы. В итоге получили положительные результаты.

- Какую долю всех ваших программ сейчас занимают чартерные перевозки на Azur Air?

- Не менее 80%. Но мы не отказались от партнерства с другими авиакомпаниями. Более того, стараемся развивать онлайн-пакетирование на регулярных рейсах, аккредитованы в ТКП и IATA. И создали собственную систему GTS-бронирования, где агенты и прямые клиенты могут в режиме реального времени подобрать тур по любому нашему направлению на регулярных рейсах. Преимущество системы в том, что пользователи видят окончательную цену, которая не изменится к моменту оплаты. Мы планируем развивать эту нишу. Ее доля в наших продажах уже выросла.

- Ощущаете ли вы рост самостоятельных бронирований туров, в частности, на вашем сайте?

- Спрос на эту услугу растет вместе с повышением активности людей в интернете. Но я не могу сказать, что он стремительный. В структуре наших продаж доля таких туров не дотягивает до 1%. И мы сами не торопимся активно развивать этот сегмент, потому что в первую очередь ориентируемся на рынок b2b. Но люди, желающие забронировать тур без участия агентства, в любом случае найдут, как это сделать – так почему бы не у нас?

Но на 100% российский рынок к этому не готов. Подавляющему большинству клиентов нужна консультация менеджеров, возможность задать вопросы и иметь гарантию поддержки во время путешествия, если что-то пойдет не так. И далеко не факт, что, составляя тур самостоятельно, удастся сэкономить. Чаще всего – нет, особенно, если речь идет о массовых направлениях, куда летают чартеры. Поэтому опытные путешественники как раз не зацикливаются на «самостоятельности», а выбирают то, что выгодно и удобно в каждой конкретной ситуации.

- Сейчас не самое благодарное время для развития новых направлений, но все же они у вас появляются регулярно. Что на очереди?

- Для открытия нового неподходящих моментов не бывает, но пути могут быть разные. У нас их два. Первый – чартерные программы, сразу с большими объемами. Мы так делаем, когда уверены в спросе, в партнерах, имеем прямые договоры с отелями, а стоимость перелета позволяет делать конкурентные предложения. Так в этом году у нас было с ОАЭ.

Второй вариант – прощупывание спроса с помощью предложений с перелетами на регулярных рейсах. Из последних примеров – Азербайджан. В этом году мы так открываем Индонезию – продажи стартовали буквально на днях, новые регионы в Индии, а также Мальдивы, Маврикий, Танзанию, Сейшельские острова. Мы смотрим на спрос и решаем, стоит ли развивать направление на чартерах. Мальдивы и Сейшелы – вряд ли. А вот в Шри-Ланку мы второй год летаем на чартерах. Пока только из Москвы, но рейсы хорошо заполняются. Реальная перспектива стать в ближайшее время чартерным направлением есть у Бали.

- Какие существующие направления считаете для себя главными?

- Как и прежде, лидер – Турция. Отдельно отмечу Арабские Эмираты: в 2017 году мы в несколько раз увеличили программу и предлагаем вылеты не только из Москвы, но и еще из 16 городов. Важное направление – Доминикана. Мы здесь уже четвертый сезон, ставим рейсы из Москвы и Петербурга. В кризис предложений по отдыху в странах Карибского бассейна с прямым перелетом стало резко меньше. Когда мы вышли на этот рынок со своей программой, то увидели, что ее недостаточно – есть и спрос, и потенциал для роста, в том числе в регионах. Наши рейсы стабильно заполняются, несмотря на то, что перелет дальний. Благодаря чартерным рейсам, а значит большим гарантированным объемам, в сотрудничестве заинтересованы отельеры. Они часто идут навстречу, поэтому стоимость пакетов получается привлекательной.

Таиланд и Вьетнам сохраняют свои позиции. Но их объемы и так хорошие, поэтому активного роста нет.

- Требования к агентствам франчайзи у вас куда более мягкие, чем у конкурентов.

- Мы пошли в этот сегмент, честно говоря, следуя моде. Но почувствовали желание агентов работать с нами в таком формате, поэтому со временем проект отделился в обособленное подразделение. Это хороший инструмент для повышения узнаваемости бренда, он позволяет доверительнее общаться с партнерами. Жестких требований не было с самого начала, и мы остаемся верны нашей позиции, потому что это взаимовыгодное сотрудничество, а не игра в одни ворота.

- У агентов много претензий к операторам. А в чем, по-вашему, главные проблемы российского агентского рынка?

- Думаю, неправильно рассматривать агентства как проблему, ведь это наши стратегические партнеры. Да, могут быть вопросы и претензии – как у них, так и у нас, но мы стараемся искать компромиссы. Особенно это касается наших постоянных партнеров, лояльных агентов, которые делают большие объемы. Чаще возникают проблемы с «однодневными» турфирмами, которые оформляют одну заявку в год, но оценивать по ним весь агентский рынок – неверно.

- Тем не менее, в скидочных войнах, которые зачастую начинают те агентства, кому больше нечем привлечь туристов, участвовать приходится всем. Надо ли оператору в них вмешиваться?

- С одной стороны, есть агентства, которые дают скидки. А с другой – есть туристы, которые настроены купить только самый дешевый тур. Для таких случаев мы ввели опцию «промо-прайс» – цены с пониженной комиссией на некоторые отели, часто самые бюджетные, и даты. Если нужно продать быстро и дешево – вот вам вариант, но комиссия будет меньше, а значит до скидки дело, скорее всего, не дойдет.

Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Кроме того, у любого оператора есть в ассортименте не только продукт эконом-класса, но и эксклюзивный, который никогда не будет продаваться по «промо-прайсу». Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут.

- Когда вы ввели эту схему, многие ли продажи перетекли в зону с пониженной комиссией?

- Да, мы видим, что такие туры активно бронируют. Но это свидетельствует и том, как туристам важна цена.

- В этом году несколько операторов пострадали от вируса Петя – это еще раз показало важность информационной безопасности. Расскажите, как вам удалось справиться с хакерской атакой и ее последствиями?

- Информационной безопасности мы и прежде уделяли много внимания. К сожалению, пути «захода» этого вируса были разные, и мы стали его жертвой. Современному туроператору выпасть из онлайна на два-три дня – катастрофа. Поначалу казалось – дальше жизни нет. Но выяснилось, что российский туристический рынок не забыл те времена, когда в ходу был только телефон и факс.

Первое, что мы сделали – в каждом отделе создали рабочую группу, которые вручную восстанавливали информацию и постоянно ее обновляли. С личных электронных адресов мы оказывали поддержку партнерам, туристам, аккумулировали информацию от авиакомпаний и принимающих офисов, общались по телефонам, в социальных сетях. Нашему техническому отделу помогали коллеги из компаний-партнеров в разных странах, а также разработчики программы «САМО-софт». Несколько дней мы работали круглосуточно, агентства тогда очень поддержали своей сплоченностью и профессионализмом. Это давало силы и, в конечном счете, понимание, что мы справимся.

Сейчас, после всего пережитого, я бы посоветовала в такой ситуации, прежде всего, не терять самообладание. Но еще лучше – приложить максимум усилий для предотвращения подобных атак. Мы занялись дополнительным аудитом наших информационных систем, сейчас повышаем уровень безопасности, так как знаем, что эти вложения могут быстро окупиться. А вот считать потери не стали, потому что все равно они безвозвратные.
 

Фото 2017.itif-forum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 22, 2025 - 19:08

Дорогие друзья и коллеги! В свежем выпуске нашей рассылки будем все вместе отмечать день рождения Будды, любоваться красочным световым шоу, посетим корейский павильон на World Expo 2025, прокатимся на скоростном поезде по новым маршрутам

 

Апрель 19, 2025 - 23:35

Санкт-Петербургский городской суд отказал жителям Василеостровского района в исковом заявлении об отмене платных парковок на территории района, следует из материалов суда.

 

Апрель 19, 2025 - 09:53

В России продолжается активное развитие сферы туризма. Правительство создает все больше условий для комфортного и безопасного отдыха. 

 

Апрель 18, 2025 - 13:16

14% работающих планируют присоединять к праздничным и выходным дням отгулы или отпуск.