Япония готовится ввести туристический налог

Сборы с туристов, посещающих страну, теперь планируется ввести и в Японии, причем с достаточно оригинальной схемой взимания. Российские туроператоры уверены, что новый сбор не окажет влияния на интерес россиян к этой стране.

СБОР НА ОБРАТНОМ ПУТИ И В ЦЕНЕ АВИАБИЛЕТА

7 ноября в Японии обнародовали часть налогового плана правительства консерваторов, направленного на покрытие бюджетного дефицита страны – напомним, что на настоящий момент государственный долг Японии оценивается в 250% от ее ВВП.

Одна из основных мер, предусмотренных правительственным планом, уже вызвала некоторое беспокойство авиакомпаний и туристических агентств: начиная с 2019 финансового года, с каждого путешественника, покидающего страну, будет взиматься налог в размере 1000 иен (примерно 9 долл. США).

При этом сам туристический сбор будет включен в цену билета на самолет или другие виды транспорта, покидающие территорию Японии, и будет взиматься при выезде как с иностранцев, так и с японских граждан. Напомним, что на большинстве рынков, где подобные сборы существуют, практикуется его взимание за ночи проведенные в объектах размещения.

Японское правительство рассчитывает на этот новый источник государственных доходов в контексте растущей динамики туристического сектора, связанной с проведением в Токио Олимпийских игр 2020 года. Планируется, что суммарный въездной турпоток в страну в 2020 году достигнет 40 миллионов человек

Исходя из этого показателя, новый налог может принести не менее 350 миллионов долларов дополнительных доходов в год, считают правительственные эксперты. Согласно плану, часть средств от нового сбора будет направлена на развитие и продвижение туризма.

По итогам 2016 году Япония побила рекорд посещаемости, приняв более 24 миллионов иностранных гостей (рост на 21,8% по сравнению с 2015 годом). 72,7% - это туристы из 4 азиатских стран: Китая, Южной Кореи, Тайваня и Гонконга.

СКАЖЕТСЯ ЛИ НОВЫЙ СБОР НА ТУРПОТОКЕ ИЗ РОССИИ В ЯПОНИЮ

Турпоток из России в Японию, согласно последним данным JNTO, составил 54,3 тыс человек за первые три квартала 2017 года, что на 39,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По объему турпотока Россия занимает в Японии 7-е место среди европейских стран.

Туроператоры, работающие на японском направлении и опрошенные "Вестником АТОР", единодушны в оценках последствий новой инициативы: никакого влияния на рынок и интерес россиян к этой стране она не окажет, если сумма и механизм взимания сбора будут такими, какими они прописаны сейчас.

«В случае, если с 2019 финансового года Япония введет налоговый сбор с туристов в размере 1000 иен, это не скажется на основном турпотоке в эту страну. Учитывая тот факт, что цены на недельные туры в Японии стартуют от 2 500 $, увеличение общей стоимости поездки на 9 $, конечно же, не будет критично для принятия решения о бронировании туров», - говорит ведущий специалист туроператора КМП Групп по Юго-Восточной Азии Елена Милованова.

«Данное решение никак не скажется на турпотоке в Японию – туристы скорее всего даже не заметят такой сбор», – согласен с коллегами по рынку и исполнительный директор туроператора «Квинта Тур» Константин Денисов.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Финансы»

Сентябрь 21, 2018 - 09:31

В четверг, 20 сентября, турагентам по электронной почте стали приходить письма от «Турпомощи», в которых им предлагалось вступить в платный реестр турагентов при этой организации или продлить свое участие в нем, так как якобы только те агентства, которые состоят в этом реестре, смогут работать через систему «Электронная путевка». Рассылка уже вызвала как минимум недоумение и у самих участников рынка, и у юристов.

 

Сентябрь 20, 2018 - 09:35

На заседание наблюдательного совета «Турпомощи» схема размещения в банках денег фондов Ассоциации, предложенная её руководством, подверглась острой критике со стороны главы Ростуризма.

 

Сентябрь 20, 2018 - 09:34

Ростуризм считает ключевой задачей постоянное совершенствование механизмов управления развитием внутреннего и въездного туризма в рамках одноименной федеральной целевой программы.

 

Сентябрь 19, 2018 - 10:09

Минфин уточнил, как с 2019 года изменится порядок уплаты НДС при покупке российскими организациями и ИП электронных услуг у иностранных интернет-компаний (письмо от 03.09.2018 N 03-07-08/62624).