Япония: Советы путешественникам на будущее

В каждой стране свои особенности поведения и культурные нормы, а уж в Японии – и подавно. Некоторые из них российскому путешественнику могут показаться необычными.Ниже найдёте несколько советов, вооружившись которыми вам будет проще сориентироваться по приезде.

Во многих местах, куда вам непременно захочется попасть, нет платёжных терминалов, так как Япония по-прежнему – страна бумажных денег. Всегда имейте при себе наличные, благо снять их с карточки теперь можно во всех почтовых отделениях и минимаркетах «7-Eleven».
 
Хотя Япония – страна с безукоризненной чистотой, урн и мусорных баков на улицах практически нет. Если планируете, например, поесть уличной еды, берите пакет и готовьтесь нести мусор с собой до отеля.
 
Любопытный факт: в большинстве японских городов на эскалаторах люди становятся слева, а в Осаке наоборот – справа. Всё потому что в былые времена самураи затыкали меч за пояс и тот торчал с левого боку. Чтобы не провоцировать ненужных конфликтов, люди начали ходить по левой стороне дороги. А так как в Осаке в основном жили торговцы, а не самураи, то носили они не мечи, а багаж в правой руке. И удобнее было ходить именно справа.
 
Несмотря на распространение буддийской культуры, вегетарианских ресторанов в стране не так много. Если хотите пойти именно в один из таких, на помощь придёт приложение Happy Cow. Постное меню можно найти в местах, где подают тэмпуру, лапшу соба и удон.
 
Есть в транспорте формально не запрещено, но не принято. Как, кстати, и на ходу. Исключение делают для еды без запаха вроде хлеба или печенья и для автобусов и поездов дальнего следования, где даже продаются специальные обеды-бэнто в коробочках.
 
В Японии практически нулевой уровень преступности и нет воровства. Если вы что-то в транспорте забудете, велика вероятность, что это в скорости найдут и вернут. Надо только обратиться в ближайший полицейский участок кобан или к персоналу на станции.
 
Так как в Японии законодательно запрещено непрофессионалам предоставлять платные транспортные услуги, Uber и подобные ему сервисы работают только в некоторых крупных городах и ничем не отличаются от обычных такси. А они, к слову, дорогая и не особенно нужная альтернатива эффективному общественному транспорту. Пользоваться такси есть смысл только если вы нагружены сумками или время за полночь, а значит перестали ходить поезда и автобусы. Кстати, зелёная лампочка на стекле значит, что такси занято, красная – свободно. И двери дёргать не нужно – они открываются и закрываются автоматически.
 
А вот машину с российскими правами (даже международными) в Японии арендовать, к сожалению, не получится.
 

Фото visitjapan.ru

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 23, 2020 - 17:33

Презентация книги "Творческое наследие Бориса Вильде" (сост. В. Н. Новиков, СПб., 2020) пройдет в рамках заседания клуба "Окрестности Петербурга".

 

Ноябрь 23, 2020 - 16:55

Столкнувшись с закрытием сектора искусства и культуры из-за COVID-19, муниципалитет Тель-Авив-Яффо запускает сезон представлений и инициатив - в рамках проекта проект «Save the Date», которые будут включать сотни мероприятий каждую неделю по всему городу.

 

Ноябрь 23, 2020 - 09:27

Проведение XVI фестиваля «Детские дни в Петербурге» планируется с 21 ноября по 13 декабря. Фестиваль должен объединить 19 музеев, которые подготовили маршруты для традиционной игры-путешествия «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!». Предполагается самостоятельное путешествие, без экскурсовода. На сайте museum12345.ru будут опубликованы 19 иллюстрированных путеводителей и диплом участника игры. Для участия необходимо скачать и распечатать диплом и путеводители по выбранным музеям.

 

Ноябрь 22, 2020 - 18:54

Информационный бюллетень этой недели предлагает вам ознакомиться с рядом вдохновляющих историй из Словении. Знаете ли вы, что сегодня мы празднуем День словенской еды? Здоровая и местная еда является основой словенской гастрономии, которая добилась больших успехов в повышении репутации страны.