Перед вами тако-мэси - фирменное блюдо из приморского города Курасики, что в префектуре Окаяма.
Основные ингредиенты — рис, овощи, кунжут, имбирь, лук, зелень и, конечно, осьминоги. Причём, ловят этих осьминогов с помощью керамических горшков.
В эпоху Эдо город Курасики служил важным портом и логистическим центром — сюда свозили рис со всей округи. Для удобства доставки с морских и речных судов в городе прорыли каналы, вдоль которых стояли склады. Само название Курасики можно перевести как «город хранилищ» или «город - склад». Риса здесь всегда было много, как и осьминогов, которых ловили в прибрежных водах. Интересно, что старинный способ ловли сохранился до настоящего времени. В этом можно убедиться, заглянув на территорию порта Курасики: керамические снасти, перевязанные верёвками, сушатся прямо на пирсе. А вот лодки, гружённые мешками с рисом, больше не ходят по городским каналам. Теперь здесь катают туристов, приезжающих в Курасики посмотреть на здешние красоты и отведать тако-мэси.