Японская версия туристического кэшбэка: 2 млн отдохнувших за месяц

В конце августа в Японии подвели первые итоги национальной программы субсидирования внутреннего туризма, аналогичной российскому кэшбэку. За месяц программой воспользовалось более 2 млн японцев. Она продлится до конца года, правительство Японии выделило на нее $12,7 млрд.

В рамках кампании Go To Travel, которая была начата 22 июля для поддержки внутреннего туризма, государство обязалось компенсировать около 35% от общих затрат туриста за одну поездку по своей стране. Но в конечном итоге правительство субсидирует фактически половину расходов туриста, включая плату за проживание и транспорт. К первоначальной скидке в 35% от общей стоимости после сентября добавятся еще 15% в виде купонов, которые будут выдаваться на продукты питания, покупки и другие туристические услуги, предлагаемые в пунктах назначения.

Правительство называет старт программы успешным, хотя она с самого начала встретила неоднозначное отношение со стороны общества и бизнеса. Много нареканий вызвало решение организаторов исключить из акции поездки в Токио и из него, а также жителей столицы. Эксперты указывали также, что не стоило начинать программу в июле, так как показатели распространения коронавируса в Японии в это время опять начали расти. Многие отели и регионы страны отказывались участвовать в программе именно по этой причине.

Были серьезные претензии и к технической доступности программы. По данным правительства, в программе зарегистрировалось только около половины всех средств размещения в стране и туроператоров. Причем некоторые из них уклонялись от регистрации из-за сложного процесса получения льгот и проблем с информированием туристических ассоциаций и других инстанций о количестве принятых ими гостей.

Правительство Японии признало некоторые недостатки программы, но заявило, что если бы она не была начата, индустрия внутреннего туризма в стране понесла бы невосполнимые потери. При этом, по данным организаторов, за время проведения акции было зафиксировано всего 10 случаев заболевания в отелях. Программа будет продолжена.

Напомним, в России 28 августа завершилась программа стимулирования турпоездок по стране, которая стартовала в ночь на 21 августа. В рамках акции путешественники могли получать кэшбэк в размере до 20% стоимости поездки. По предварительным данным Ростуризма, было приобретено туров и услуг по размещению на 1,4 млрд рублей. Всего на программу правительство выделило 15 млрд рублей. Российский турбизнес просит продолжить акцию.

Фото: Konnichiwa.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Октябрь 20, 2020 - 09:48

Почти половина жителей Москвы и Подмосковья ни разу не посещали музеи за последний год, при этом 13% из них не были в музее никогда. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Мосгортур и независимым исследовательским агентством Magram Market Research, которые имеются в распоряжении ТАСС.

 

Октябрь 20, 2020 - 09:11

Ущерб российской туротрасли от отсутствия иностранных туристов в 2020 году составит 600 миллиардов рублей от ежегодного оборота в 3,7 триллиона рублей. Об этом сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова, подчеркнув, что окончательные цифры буду известны ближе к концу года, все будет зависеть от закрытия границ.

 

Октябрь 19, 2020 - 09:46

В сентябре-октябре страховая компания «Согласие» выплатила свыше 150 тыс. евро по полисам страхования выезжающих за рубеж (ВЗР) в связи с COVID-19. Все выплаты произведены по страховым событиям в Турции, сообщают в пресс-службе страховой компании.

 

Октябрь 17, 2020 - 08:35

В России спрос на туры по стране вырос на 68% в первый день продаж путевок с кэшбэком по сравнению с прошлым четвергом. Об этом в четверг, 15 октября, сообщили в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.