Яркие краски сентябрьских праздников Италии!

Яркие краски сентябрьских праздников Италии! ВЕНЕЦИАНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Венеция (регион Венето)

30 августа - 9 сентября 2017

www.labiennale.org/it/cinema/2017

 

74-й Венецианский международный кинофестиваль, являющийся частью Венецианской Биеннале искусства и организованный под руководством Альберто Барбера, начнется 30 августа в районе Лидо ди Венеция и продлится до 9 сентября. Задача фестиваля – способствовать распространению знаний о фильмах, снимаемых в разных странах, о всех формах и разновидностях киноиндустрии в форме открытого диалога. С целью распространения знаний о истории кинематографа в рамках кинофестиваля проходят ретроспективные показы и показы, посвященные выдающимся личностям.

Венецианский фестиваль проводится с 1932 года и является самым старинным кинофестивалем в мире. Он проводится ежегодно в конце августа – начале сентября во Дворце кино в районе Лидо в Венеции. У фестиваля много призов и номинаций, но главным был и остаётся Золотой венецианский лев как награда за лучший фильм.

 
57-ая БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

До 26 ноября 2017

Венеция, Арсенал и Сады Биеннале

http://events.veneziaunica.it/it/content/57-esposizione-internazionale-d%E2%80%99arte

 

«Да здравствует живое искусство!» (Viva arte viva) – такую тему выбрала для Биеннале 2017 ее куратор Кристин Масель.

В выставке, по традиции, участвуют разные страны, представляя свои экспозиции в павильонах Джардини (Сады Биеннале) и в Арсенале, а также в зоне исторического центра города. Выставку всегда сопровождает насыщенная программа сопутствующих мероприятий.

 

МОРСКАЯ ПРОЦЕССИЯ В БРИНДИЗИ

2 сентября 2017

Бриндизи (регион Апулия)

www.brindisiweb.it/storia/processione_a_mare.asp

 

На первой неделе сентября в Бриндизи каждый год проходит традиционная морская процессия «Прочессионе-а-маре» по случаю празднеств в честь святых покровителей города: Святого Теодоро из Амазеа и Святого Лоренцо из Бриндизи. Впервые процессия состоялась в 1776 году как часть церемонии, посвященной Святому Теодору.

Процессия начинается у Арагонского замка, откуда, пересекая весь порт, статуи и мощи святых доставляют по морю к центральному городскому причалу, где кортеж встречают представители городских властей. После торжественной речи архиепископа процессия направляется в собор.

Процессия служит напоминанием о чуде, произошедшем в 1210 году. Мощи святого Теодора, римского солдата - христианского мученика IV века, были вывезены из Турции, но за кораблем с мощами бросились в погоню турецкие суда. Моряки положили мощи святого в лодку и предоставили её волнам. Лодка сама направилась в Бриндизи.

Наряду с религиозной процессией проходит и традиционный светский праздник, Пальо дель Арка (ковчега), - состязание между небольшими рыбацкими лодками, проводимое в честь серебряного ларца с мощами святого, который в XIII веке подобрали рыбаки. Вечером город вспыхивает огнями художественной иллюминации и утопает в ярком свете пиротехнического шоу.

 

ДЖОСТРА ДЕЛЬ САРАЧИНО:

ТУРНИР МАДОННА ДЕЛЬ КОНФОРТО

3 сентября 2017

Ареццо (регион Тоскана)

www.giostradelsaracino.arezzo.it

 

Турнир «Джостра дель Сарачино» – яркий, зрелищный исторический театрализованный праздник, воскрешающий традиции Средневековья. В состязании принимают участие все четыре района города, каждый из которых выставляет двух «рыцарей». Место и время проведения турнира неизменны: на Большой площади (Пьяцца Гранде) в предпоследнюю субботу июня ночью (в этом случае турнир называется Джостра ди Сан Донато) и в первое воскресенье сентября днем (тогда это Джостра делла Мадонна дель Конфорто).

Перед турниром проходит костюмированное историческое шествие, в котором участвуют более 300 человек, одетых в живописные средневековые костюмы.

Истоки турнира теряются в далеком XIII веке. О рыцарских состязаниях, устраивавшихся в Ареццо, упоминал еще Данте Алигьери в своей знаменитой «Божественной Комедии». Это старинное рыцарское состязание, где задача каждого из участников – верхом на лошади на всем скаку с копьем наперевес попасть в мишень, обозначенную на щите большой деревянной куклы, называемой Буратто и олицетворяющей "Короля Индии". Меткость рыцарей измеряется в очках от 1 до 5, их подсчет облегчается тем, что на конце копья находится маленький уголек и иголка, позволяющие точно установить место удара. Трудность заключается еще и в том, что удар должен быть не только метким, но и быстрым, иначе рыцарь и сам может получить по пятое число. Внутри Буратто находится пружина, которая срабатывает в момент соприкосновения копья со щитом, раскручивая его вокруг своей оси. Если рыцарь промедлит, его настигнет удар кистенем (средневековое оружие, состоящее из палки с тремя веревками со свинцовыми шарами на концах), который Буратто держит в правой руке.

Турнир является столь долгожданным событием для всех жителей города, что никогда его проведение не ограничивается одним днем. Деревянный Буратто устанавливается на Большой площади как минимум за неделю до начала состязаний, чтобы наездники могли потренироваться. В четверг перед Джострой в июне и в пятницу в сентябре генеральная репетиция всего действа, включая сам турнир, называемая «провачча», только без красочных средневековых костюмов. Участники боятся побеждать в «провачче», поскольку сильно суеверие, что выигравший во время репетиции обязательно проиграет настоящий турнир.

Вечером накануне праздника каждый район устраивает торжественный пир.

 

ПРАЗДНИК МОРЯ В АНКОНЕ

3 сентября 2017

Анкона (регион Марке)

www.comune.ancona.gov.it/ankonline/festa-del-mare/

 

Праздник моря в Анконе проходит в первое воскресенье сентября, а связанные с ним торжества растягиваются на несколько дней.

Одним из важнейших моментов Праздника является регата в честь всех павших в море - торжественный заплыв множества лодок, украшенных живыми цветами и яркими лентами, которые направляются из порта в открытое море. Затем торжество продолжается на берегу: на улицах и площадях Анконы проходят праздничные шествия, представления и концерты, а в приморском районе работает большая ярмарка.

 

ЮВЕЛИРНАЯ ВЫСТАВКА В ВИЧЕНЦЕ

VICENZAORO CHOICE

Виченца (регион Венето)

23-27 сентября 2017

www.vicenzaoro.com

 

Ежегодно в сентябре в Виченце проходит одна из самых значимых международных ювелирных выставок. Она знакомит с самыми важными тенденциями в области золота и драгоценных камней. Более 1.300 брендов из 35 стран мира и посетители из 120 стран.

ФЕСТИВАЛЬ ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНЫ

Парма (регион Эмилия Романья)

2-10 сентября 2017

www.festivaldelprosciuttodiparma.com

 

Раз в год в сентябре в Парме проходит фестиваль знаменитой пармской ветчины. Его обязательные участники – 164 предприятия, входящие в «Консорциум» производителей пармской ветчины.

Кульминация фестиваля приходится на выходные дни (ближе к концу фестиваля): на площади Гарибальди устраивают огромную ярмарку ветчины. Большим успехом у посетителей фестиваля пользуется проект «Открытые окна», позволяющий поучаствовать в цикле приготовления продукта, а также включающий дегустации, концерты и выставки.

В городке Лангирано, центре производства ветчины, расположенном неподалеку от Пармы, в историческом здании Бычьего форума желающие могут посетить Музей ветчины.

 

ПРАЗДНИК ТИЧИНО В ПАВИИ

8-10 сентября 2017

Павия (регион Ломбардия)

www.comune.pv.it/site/home/eventi.html

 

На выходных второй недели сентября в Павии пройдет традиционный праздник Тичино. Праздничная программа включает Белую ночь, Большую ярмарку, спортивные и культурные мероприятия, шоу, гастрономические события, выставки, музыкальные концерты и модные показы. В последние дни фестиваля проходит традиционное Палио – состязание между кварталами города. По обычаю, праздник завершается великолепным салютом шоу перед Крытым мостом.

 

САГРА ДЕЛЛА ДЖАРЕДА

5-10 сентября 2017

Реджо Эмилия (регион Эмилия Романья)

http://turismo.comune.re.it/it/reggio-emilia/eventi/manifestazioni-e-iniziative/sagre-feste/sagra-della-giareda

 

Джареда – праздник, посвящённый рождеству Богоматери. Во время праздника проходят торжественные церковные службы, а также ярмарки традиционных ремесел и веселые народные гулянья.

Исторический праздник бумажных фонарей

ФЕСТА ДЕЛЛА РИФИКОЛОНА

Флоренция и Сан-Джованни-Вальдарно (регион Тоскана)

6-7 сентября 2017

www.visitflorence.com/it/eventi-a-firenze/festa-della-rificolona.html

Ежегодно 6 и 7 сентября (по литургическому календарю – в канун дня рождения Богородицы) во Флоренции и в Сан-Джованни-Вальдарно проходит исторический народный праздник бумажных фонариков – «Феста делла Рификолона». Особенно этот праздник любят дети, потому что в этот день (вернее, в ночь с 6 на 7 сентября) по городу проходит шествие с разноцветными фонариками самых неожиданных форм, подвешенными к концу палки-удочки.

Праздник зародился в середине XVII века: в город отпраздновать Рождество Богородицы съезжались крестьяне с женами, и, пользуясь случаем, продавали свой товар, устраивая большую ярмарку на площади перед Базиликой Сантиссима Аннунциата. Ночью крестьяне освещали себе дорогу фонарями самой разной формы, которые подвешивали к концу удочек или шестов: это и были «рификолоны».

Крестьянам-пилигримам, правда, по ночам не удавалось сомкнуть глаз, поскольку с наступлением темноты на площадь вываливала местная молодежь и затевала шумные развлечения. Особенно молодые флорентийцы любили потешаться над крестьянками, о которых слагали поганые песенки. Некоторые сорванцы даже бросали арбузные корки в фонарики, чтобы устроить пожар. Чуть позже, чтобы увековечить это развлечение, 7 сентября во Флоренции начали сами изготавливать фонарики на крестьянские и сельскохозяйственные мотивы, подвешивать их к длинным шестам и с шумом и гамом носить их по городу.

6 сентября – Рификолонна-ин-Арно – Спуск аллегорических фигур из папье-маше на лодках, освещенных бумажными фонариками.

7 сентября – Процессия с цветными фонариками «рификолоне» от площади Пьяцца Санта Кроче до площади Пьяцца Сантиссима Аннунциата.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОРТЕЖ В ПРАТО

Прато (регион Тоскана)

7-8 сентября 2017

www2.comune.prato.it/corteggio/pagina683.html

 

Старинная ярмарка в тосканском городке Прато, расположенном неподалеку от Флоренции, устраивается в честь Рождества Богородицы, а кульминация праздника ежегодно приходится на 8 сентября. Традиция же уходит корнями во времена Средневековья. В этом празднике тесно сочетаются религиозные и светские черты. Один из его долгожданных моментов – историческое шествие в живописных средневековых костюмах.

 

ПРАЗДНИК МАДОННЫ ОНЬИНА

Катания (о. Сицилия)

8-10 сентября 2017

www.santamariadiognina.it

Праздник Мадонны Оньина – второе по значимости и массово отмечаемое религиозное торжество в Катании. Праздник отмечается 8 сентября в день Рождества Богородицы (приготовления начинаются несколькими днями ранее) и длится вплоть до ближайшего воскресенья. В центре событий оказывается церковь Сантуарио Мария ди Оньина, расположенная в районе Оньина-Пиканелло неподалеку от моря, в которой хранится статуя Мадонны. Для местных жителей это не только и не столько день Рождества Богородицы, сколько праздник, связанный с образом Марии-девочки. Программа не ограничивается исключительно религиозными мероприятиями, но включает также немало общекультурных и развлекательных событий.

Например, Праздник красного тунца (Сагра дель Тонно Россо).

Накануне самого религиозного торжества, с пятницы по воскресенье, на площади перед главной пристанью проходит традиционный Праздник красного тунца: рыбу жарят прямо на улице и продают по символической цене.

А также Соревнования лодочников (Гара делле Барке)

В воскресенье перед основным праздником у малой пристани проходят традиционные Соревнования лодочников. Попарно состязаются мужские и женские команды, а победа присуждается той лодке, которая первой пересечет финишную ленту.

 

Праздник вина в Асти

DOUJA D'OR

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЯРМАРКА СЕЛЕКЦИОННЫХ ВИН

8-17 сентября 2017

ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКОВ В АСТИ

9-10 сентября 2017

www.doujador.it

www.festivaldellesagre.it
 

В сентябре в Асти проходит ежегодный праздник вина. К его проведению приурочен Фестиваль народных праздников, воскрешающий дух ушедших в прошлое времен, традиции крестьян конца XIX – начала ХХ века. Фестиваль пройдет в воскресенье 10 сентября. Это будет его 44-й сезон.

ФЕСТИВАЛЬ ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ

Феррара (область Эмилия Романья)

8-17 сентября 2017

www.ferrarafestival.it

 

Несколько лет подряд в Ферраре проводится фестиваль воздушных шаров “Ferrara Balloons Festival” – захватывающее зрелище для зрителей всех возрастов. В насыщенной программе десяти дней фестиваля помимо запуска аэростатов предусмотрены также спортивные мероприятия, выступления, анимация. Воздушные шары будут взлетать в небо и на заре и на закате, во время, наиболее благоприятное по погодным условиям. В какую сторону лететь – решать ветру, а каждый полет будет длиться не менее часа. Не забудьте, что зрители по желанию могут садиться в корзину любого из шаров, участвующих в празднике, и любоваться с высоты собственного полета великолепными видами Феррары и ее окрестностей.

В фестивале принимает участие около итальянских и иностранных 50 экипажей, а также 10 шаров необычной формы. По вечерам и ночью воздушные шары расцвечиваются яркими огнями, и небо над городом превращается в сказочное разноцветное зрелище.

 

ПАЛИО АРБАЛЕТЧИКОВ В САНСЕПОЛЬКРО

Сансеполькро (пров.Ареццо, регион Тоскана)

10 сентября 2017

www.balestrierisansepolcro.it/calendario.php

 

Палио в Сансеполькро – историческое соревнование арбалетчиков, непрерывно, начиная с XV века, проходящее раз в год, в котором соревнуются стрелки из Губбио и Сансеполькро. Состязание проходит дважды: первый раз в последнее воскресенье мая в городе Губбио (регион Умбрия), второй - в Сансеполькро каждое второе воскресенье сентября.

 

ПРАЗДНИК ОГНЕЙ ЛУМИНАРИЯ И

ПРОСЛАВЛЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

13-14 сентября 2017

www.luccaturismo.it/eventi.php?id=14086

 

Это главный религиозный праздник Лукки - день Воздвижения Креста Господня, отмечаемый с 13 на 14 сентября. Во время праздника по улицам исторического центра города, освещенным тысячами свечей, проходит традиционная торжественная процессия. Празднование сопровождается торжественными церковными службами и концертами духовной музыки.

13 сентября – Луминария

14 сентября – Прославление Креста Господня

 

ПАЛИО В ПАРМЕ

Парма (регион Эмилия Романья)

16-17 сентября 2017

www.paliodiparma.it

Пармский Палио – ежегодное состязание, ведущее свою историю от старинного турнира "Корса делло Скарлатто". Впервые о Палио упоминается в хронике 1314 года в связи с помолвкой властителя Пармы, Гиберто да Корреджо, и Маддалены Росси. Тогда Палио, называемый "Корса делло Скарлатто", устраивали 15 августа, в день Вознесения Богоматери.

Проведение пармского Палио возобновили в 1978 году. Состязание представляет собой эстафету, в которой участвует 5 команд, представляющих древние районы города: зеленые – Порта Санта Кроче, белые – Порта Сан Франческо, голубые – Порта Нуова, желтые – Порта Сан Микеле и красные – Порта Сан Барнаба.

Палио проходит в сентябре, в его программу входят состязания по стрельбе из старинного лука, выступление знаменосцев от каждой из пяти команд, благословение знамен, шоу факиров, историческое шествие, во время которого группа представителей от каждого из пяти районов следует от ворот своего района к Соборной площади, а также Средневековая деревня на площади Пьяцца делла Пилотта.

 

ПРАЗДНИК СВЯТОГО ЯНУАРИЯ В НЕАПОЛЕ (Festa di San Gennaro)

Неаполь (регион Кампания)

19 сентября 2017

www.napoli-turistica.com/miracolo-san-gennaro

Мученик Януарий – покровитель Неаполя и любимейший святой всех неаполитанцев.

19 сентября город торжественно отмечает день своего святого покровителя. В этот день все верующие ждут с нетерпение знаменитого «чуда разжижения»: кровь святого Януария, которую одна женщина собрала в два флакона после того, как мученику отрубили голову (казнь состоялась в 305 году), становится жидкой сразу, как только ее показывают народу, который разражается громкими аплодисментами и начинает возносить благодарственные молитвы. Если чудо происходит – для всего Неаполя и его жителей это служит хорошим предзнаменованием, а если чуда не происходит, или кровь разжижается не сразу, то это событие толкуется как плохое предвестие.
Кроме 19 сентября «чудо» повторяется еще дважды: 16 декабря и в первое воскресенье мая.

 

ПРАЗДНИК СВЯТОГО МАТФЕЯ В САЛЕРНО

21 сентября 2017

Салерно (регион Кампания)

www.esnsalerno.it/news/21-settembre-san-matteo-festa-patronale

 

21 сентября – самый важный и самый долгожданный день для жителей Салерно. Это праздник в честь Апостола Матфея, во время которого торжественная религиозная процессия проходит по всему историческому центру и завершается в главном городском соборе. Впереди процессии несут статуи трех салернских мучеников - Антея, Гайо и Фортунато, которые в народе окрестили “тремя сестрами” Святого Матфея.

Апостол Матфей, согласно преданию, был убит в Эфиопии, впоследствии его мощи были перевезены в Европу. Считается, что ныне, вместе с мощами трех святых, они хранятся в центральной абсиде крипты салернского собора.

В этот день в городе проходят музыкальные концерты и разнообразные культурные мероприятия. В полночь над морем вспыхивают огни салюта. Существует также традиционное праздничное меню – сочное блюдо из селезёнки (селезёнка наполняется травами и приправами и варится в масле с уксусом).

 

ПРАЗДНИК СВЯТОГО МИХАИЛА В КАРМИНЬЯНО

Карминьяно (пров. Прато, регион Тоскана)

29 сентября -1 октября 2017

www.facebook.com/FestaSanMicheleCarmignano

www.festadisanmichele.it/

Ежегодно с конце сентября в тосканском городке Карминьяно проходит Праздник Святого Михаила, Феста Сан Микеле, – состязание между четырьмя районами городка в искусстве уличного театра. Участвующие в нем персонажи в исторических костюмах создают особую неповторимую атмосферу эпохи средневековья.

После этого наступает кульминационный момент праздника – состязание ослов: районы выдвигают каждый своего наездника, который должен на одном из четырех специально отобранных животных совершить четыре круга вокруг площади Карминьяно, чтобы принести победу своей команде.

 

ФЕСТИВАЛЬ НЕМОГО КИНО В ПОРДЕНОНЕ

Порденоне (регион Фриули Венеция Джулия)

30 сентября – 7 октября 2017

www.giornatedelcinemamuto.it

 

Впервые Фестиваль немого кино в Порденоне прошел в 1982 году и с тех пор ежегодно проводится в течение восьми дней в начале октября. В программе мероприятия - показ исторических немых фильмов, достаточно известных или вновь обнаруженных в частных коллекциях и архивах.

Программа фестиваля 2017: www.giornatedelcinemamuto.it/programma/

Календарь показов (публикуется в сентябре): www.giornatedelcinemamuto.it/calendario/

Фото brindisiweb.it

Другие новости по теме «События»

Август 22, 2019 - 12:51

Теперь, когда мы все вернулись после летних отпусков в офис, можно спокойно окинуть взглядом второе полугодие. По всей Австрии до конца года будут проходить интересные и увлекательные мероприятия, которые вам не стоит пропускать.

 

Август 22, 2019 - 09:07

Власти Дагестана рассчитывают создать в республике горнолыжные курорты, сейчас ведется поиск инвесторов, сообщил в среду ТАСС министр по туризму и народным художественным промыслам региона Расул Ибрагимов.

 

Август 22, 2019 - 09:02

Власти штата Рио-де-Жанейро рассматривают возможность проведения в дополнение к традиционному карнавалу конца февраля - начала марта аналогичных праздничных гуляний в октябре с участием школ самбы из других регионов.

 

Август 20, 2019 - 17:00

В этом году исполняется 75 лет государственному гимну Российской Федерации.