Не явился на рейс - заплати

C 1 октября летающая и в Петербург авиакомпания Korean Air намерена ввести штрафы для тех пассажиров международных рейсов, которые билет забронировали, но к моменту вылета не явились и не поставили об этом в известность. При этом корейская авиакомпания продолжает практику, применяемую ею на внутренних рейсах: внутри страны за неявку на рейс уже штрафуют (в размере $7), а освободившиеся за счет отказников места предлагают тем, у кого есть билеты на более поздние по времени вылеты. Подобная система существует не только у Korean Air, но и у таких крупных международных авиаперевозчиков, как Singapore Airlines, Emirates или JAL. Объясняется тенденция просто: компании стремятся сделать перелеты как можно более прибыльными, поэтому борьба идет за каждое место.

С учетом такой позиции авиакомпаний штрафы для тех, кто вдруг не полетел и забыл уведомить об этом перевозчика, достаточно ощутимые. Так, в Korean Air путешественников, передумавших вылетать в Северную или Латинскую Америку, Европу или Океанию без предупреждения, ждет штраф в размере $120. Чем меньше продолжительность перелета - тем меньше и штраф. Если пассажир откажется лететь из Кореи (или не явится на рейс) в страны Юго-Восточной Азии, с него удержат $70, а при отказе от перелета в Китай или Японию - $50. Кроме того, в зависимости от длительности маршрута, отказника ожидает и потеря премиальных миль, которая составляет от 500 до 12 тыс. баллов.

Между тем широко обсуждавшаяся в прошлом году в России система овербукинга, при которой авиакомпаниям разрешается продавать на рейс больше билетов, чем в лайнере имеется мест (она тоже способствует заполнению рейсов), до реализации так и не дошла. По данным Росавиации за январь - июль 2016 года, в целом по гражданской авиации РФ процент заполняемости кресел составляет только 80,1%, однако у многих перевозчиков он едва дотягивает до 70%. Есть и особо «заслуженные»: авиакомпания «Северсталь», к примеру, половину бортов гоняет пустыми (заполняемость - 46,4%), а у «Полярных авиалиний» показатель составляет всего 56,9%.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Декабрь 14, 2018 - 06:01

Депутаты — активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) внесли в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за овербукинг, при котором авиаперевозчик намеренно продает больше билетов, чем мест в самолете, в расчете на то, что часть пассажиров не придет на посадку.

 

Декабрь 14, 2018 - 04:22

Египетские СМИ прогнозируют открытие для российских чартеров Хургады и Шарм-эль-Шейха – главных курортов Египта, в начале 2019 года.

 

Декабрь 13, 2018 - 10:06

В московском аэропорту Домодедово появятся устройства для дистанционной проверки персонала на алкогольное опьянение. Об этом стало известно в среду, 12 декабря.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:59

Штрафы для авиаперевозчиков за задержку вылета вырастут в четыре раза - с 25 рублей до 100 рублей в час в расчете на одного пассажира. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.