Юбилейному покорению Белухи мешает погранрежим

Пограничный режим может помешать альпинистам повторить маршрут 100-летней давности восхождения на высочайшую горную вершину Сибири — Белуху, впервые покоренную братьями Троновыми в 1914 году, сообщает правительство Республики Алтай.

Первое в истории альпинизма восхождение на Белуху совершили в 1914 году братья Михаил и Борис Троновы, известные исследователи ледников Алтая. С тех пор 26 июля 1914 года считается началом эпохи альпинизма на Алтае. В честь столетия первого покорения этой вершины альпинисты намеревались повторить маршрут братьев, однако часть его проходит по территории Казахстана.

"В настоящее время по вопросу массового восхождения на Белуху Федерацией альпинизма России подготовлен ряд писем в МИД России, ведется согласование этих документов с казахской стороной. В случае отрицательного решения массовое восхождение будет отменено, а восхождения в рамках альпиниады будут совершены на другие вершины в районе массива Белухи", — сказано в сообщении.

Кроме того, склоны горы будут очищены от мусора, также в районах, где могут находиться редкие животные, планируется установить фотоловушки. В рамках празднования юбилейного также планируется проведение чемпионата Республики Алтай по альпинизму.

Гора Белуха — наивысшая точка Горного Алтая (4,509 тысячи метров), венчающая Катунский хребет. Находится на территории Усть-Коксинского района. Здесь берет свое начало река Катунь. Название происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания. Является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Другие новости по теме «События»

Август 23, 2019 - 08:56

Чтобы получить билет, необходимо сдать не менее 1 кг алюминия или 2 кг стекла, бумаги или пластика.

 

Август 23, 2019 - 00:42

Власти Санкт-Петербурга планируют к 2024 году повысить долю трудоустроенных горожан, имеющих ограничения по здоровью и находящихся в трудоспособном возрасте, до 50%, или 48 тыс. человек. Об этом в четверг журналистам сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев.

 

Август 22, 2019 - 15:38

Швейцария не перестает  удивлять. Знаете ли вы, что виноград выращивают во всех кантонах страны? Самый распространенный в Швейцарии сорт - пино нуар. Конечно, в красивых барах на крышах в городах вы сможете заказать аперитив на свой вкус.

 

Август 22, 2019 - 12:51

Теперь, когда мы все вернулись после летних отпусков в офис, можно спокойно окинуть взглядом второе полугодие. По всей Австрии до конца года будут проходить интересные и увлекательные мероприятия, которые вам не стоит пропускать.