Юбилейному покорению Белухи мешает погранрежим

Пограничный режим может помешать альпинистам повторить маршрут 100-летней давности восхождения на высочайшую горную вершину Сибири — Белуху, впервые покоренную братьями Троновыми в 1914 году, сообщает правительство Республики Алтай.

Первое в истории альпинизма восхождение на Белуху совершили в 1914 году братья Михаил и Борис Троновы, известные исследователи ледников Алтая. С тех пор 26 июля 1914 года считается началом эпохи альпинизма на Алтае. В честь столетия первого покорения этой вершины альпинисты намеревались повторить маршрут братьев, однако часть его проходит по территории Казахстана.

"В настоящее время по вопросу массового восхождения на Белуху Федерацией альпинизма России подготовлен ряд писем в МИД России, ведется согласование этих документов с казахской стороной. В случае отрицательного решения массовое восхождение будет отменено, а восхождения в рамках альпиниады будут совершены на другие вершины в районе массива Белухи", — сказано в сообщении.

Кроме того, склоны горы будут очищены от мусора, также в районах, где могут находиться редкие животные, планируется установить фотоловушки. В рамках празднования юбилейного также планируется проведение чемпионата Республики Алтай по альпинизму.

Гора Белуха — наивысшая точка Горного Алтая (4,509 тысячи метров), венчающая Катунский хребет. Находится на территории Усть-Коксинского района. Здесь берет свое начало река Катунь. Название происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания. Является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Другие новости по теме «События»

Июль 9, 2020 - 08:46

"Опора России" обратилась с письмом к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность компенсации туроператорам взносов на поддержание единой информационной системы электронных путевок, которую планируется внедрить в следующем году.

 

Июль 9, 2020 - 08:26

Правительство уже поручило сформировать перечень стран, с которыми возможно возобновление авиасообщения. 08 июля 2020 спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Россия готова к взаимной работе по открытию границ с другими странами, - сообщают федеральные СМИ.

 

Июль 9, 2020 - 08:09

Популярные египетские курорты Красного моря Хургада и Шарм-эль-Шейх приняли 4208 туристов в первую неделю возобновления международных рейсов, сообщил министр туризма и древностей Египта Халед эль-Анани.

 

Июль 9, 2020 - 06:00

Гастрономия на Пути Апостола Якова. На Пути Святого Якова вы можете познакомиться с великолепной гастрономией севера страны, изобилующей кулинарными искушениями.