Юг России ожидает пиковых загрузок отелей этим летом и пытается улучшить сервис

Регионы юга России готовы летом превзойти рекорд прошлого года по числу привлеченных туристов, но признают, что в некоторых случаях этому мешает отсутствие необходимого количества средств размещения.

"По прошлому году было около 14 млн отдыхающих (в Краснодарском крае - прим. ТАСС). По лету 2016 года будет небольшой рост - в пределах 1,5-2%, а в межсезонье мы постараемся выполнить поручение губернатора и привлечь больше людей. Мы можем в межсезонье в санатории до 2,5 млн человек загрузить. Поэтому санаторно-курортный комплекс нам нужно развивать", - сказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Куделя.
Предел возможного

Министр отметил, что в Краснодарском крае оперативно ввести в строй новые гостиницы и отели мешает отсутствие инженерных сетей, но превзойти прошлогодний туристический рекорд это не помешает.

Кубанские санатории рассчитывают увеличить турпоток в 2016 году на 10%. В 2015 году санатории Краснодарского края приняли 1,56 млн отдыхающих, что почти на треть выше показателя 2014 года. На те же 10% увеличится поток туристов в Крым и Адыгею. На полуостров, по прогнозам, приедут 4,9 млн туристов, а Адыгею посетят до 400 тысяч человек.

По данным вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, сейчас на курортах Краснодарского края и Крыма уже забронировано около 75% отелей. Эксперты в таком росте популярности отечественных курортов видят две стороны медали: рост цен на отдых и повышение качества сервиса. "На курорты Кубани в этом году поедут те, кто привык отдыхать в Турции и Египте, где им предлагали качественный сервис. Чтобы соответствовать ожиданиям гостей, отели вынуждены будут привлекать более квалифицированный персонал, а значит повышать и зарплату работников", - уверен президент ассоциации туриндустрии Краснодарского края Петр Бобрий.
Здоровая конкуренция

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании, посвященном новому плану действий в экономике, обратил внимание на повышение стоимости отдыха в регионе, отметив, что в Крыму, где также активно развивается пляжный отдых, цены растут не столь значительно. "У нас на ровном месте начинают поднимать цены. Из тех ожидаемых (после снижения турпотока в Египет и Турцию - прим. ТАСС) 4 млн отдыхающих на российские курорты, дай бог, чтобы нам хоть часть досталась, а остальные уедут в Крым", - сказал губернатор.
Все в одном пакете

Власти Крыма также считают, что отдых на полуострове сейчас более доступен по цене, чем на курортах Кубани, но проигрывает последней по числу отелей. "Крым сегодня конкурентоспособен. Цена путевки на восточное и западное побережье практически на 15-20% ниже, чем у наших ближайших соседей. Если мы такую ценовую политику удержим, а мы уже практически выполнили поставленную задачу, то будет все хорошо", - сказал министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий.

По данным Минтуризма Крыма, отдых в малых отелях в июле 2016 года обойдется в сумму от 2 тысяч 326 рублей до 2 тысяч 990 рублей в сутки на двоих в зависимости от города. Дешевле будет стоить аренда квартиры - от 1 тысячи 255 рублей до 2 тысячи 970 рублей в сутки. Санаторный комплекс предлагает отдых в диапазоне от 2 тысяч 419 рублей до 3 тысяч 534 рублей на человека с трехразовым питанием и лечением.

Значительный рост турпотока власти Крыма ожидают к майским праздникам и подготовили несколько предложений для разных категорий отдыхающих: специальные пасхальные программы, ралли в стиле ретро, открытые кинотеатры и многое другое.

Еще одна идея по привлечению туристов в Крым - религиозный туризм. При Минкурортов региона создали рабочую группу, которая готова оказать помощь представителям всех конфессий, которые планируют отдыхать здесь на религиозные праздники. Одним из первых проектов в сфере религиозного туризма стал "мусульманский" маршрут "Путями крымских ханов". Тур предусматривает посещение достопримечательностей Симферополя, Бахчисарая, Евпатории, Белогорска и Старого Крыма. В течение пяти дней туристам предлагают блюда восточной кухни, в том числе по системе халяль, показывают документальные фильмы, связанные с периодом Крымского ханства.
Аншлаг в Адыгее

Места размещения в гостиницах, базах отдыха и отелях Адыгеи практически полностью забронированы. Об этом ТАСС сообщил руководитель регионального комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов. По его словам, к летнему сезону в горной Адыгее планируется открыть сеть новых туристских маршрутов, разработанных отделением Российского географического общества совместно с региональным комитетом по туризму и курортам. Акцент делается также на развитие SPA-услуг термальных источников, которые увеличивают свои мощности и повышают комфортность с созданием VIP-зон.

Адыгея может похвастаться также высоким спросом на свои курорты в зимний период - сейчас спрос на них значительно превышает предложение. Как отметил Калашаов, это, в частности, связано с отсутствием в республике полноценных горнолыжных курортов, интерес к которым среди российских туристов ежегодно растет.

"Сегодня единовременно в горной части Адыгеи могут отдыхать порядка 6 тысяч туристов, в планах увеличить эту цифру до 20 тысяч. Это легко достижимо при условии строительства горнолыжного курорта "Лагонаки", - сказал он.
Вершины с санаториями

Российский лидер по числу санаториев - Ставропольский край - в этом году рассчитывает на рост турпотока на Кавминводы на 6-7% в сравнении с прошлым годом.

"В этом году с учетом тенденций роста туристского потока, активной позиции правительства Ставропольского края по продвижению турпотенциала, в летний период мы готовы принять порядка 400 тысяч отдыхающих", - сообщили ТАСС в правительстве Ставропольского края. В прошлом году с мая по август ставропольские здравницы приняли 340,4 тысяч туристов (примерно треть от годовой загрузки санаториев). За последние три года заполняемость гостиниц, отелей и санаториев региона не опускалась ниже 90%. На апрель-май этого года бронирование некоторых санаториев достигает 70%.

Для сохранения интереса туристов к региону и привлечению новых отдыхающих власти Ставрополья власти готовы предложить туристам различные культурные программы. Так, в Кавминводах в разгар курортного сезона пройдут 26-е "Шаляпинские сезоны", "Международный форум минеральных водных источников Н2О".
Сами со "звездами"

Идею Роспотребнадзора наделить регионы полномочиями по контролю за "звездностью" средств размещения в регионах Юга в целом поддержали. Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Евгений Куделя привел пример с передачей контроля за собираемостью налогов муниципалитетам. "Когда главам сельских поселений дали собирать ряд налогов, они до такой степени проработали всех налогоплательщиков, они до каждого дошли. Потому что им жизненно важно получать доходы в бюджет. Точно также для регионов важно, чтобы не было обмана потребителей, потому что люди потом пишут жалобы губернатору, президенту, а разбираться на месте приходится всем вместе", - сказал он.

"Это снимет административные барьеры для гостиниц и будет регулировать единую ценовую политику с учетом представляемых услуг и оперативно решать вопросы по жалобам отдыхающих", - согласились с ним в правительстве Ингушетии.
http://tass.ru/obschestvo/3188047

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 18, 2018 - 09:50

Отмечается также, что Россия в целом после чемпионата откроется как интересное направление для многих людей, которые ранее не рассматривали ее в качестве места для отдыха.

 

Июль 17, 2018 - 08:58

Александр Григоренко, депутат Законодательного собрания Пермского края о развитии туризма в Прикамье.

 

Июль 16, 2018 - 10:04

 Канарские острова потеряют в этом году от 4 до 6% иностранных туристов из-за восстановления спроса европейцев на отдых в Турции, Тунисе и Египте. «Вестник АТОР» узнал у туроператоров, могут ли от этих перемен получить выгоды российские туристы.

 

Июль 16, 2018 - 09:04

Глава UNWTO Зураб Пололикашвили рассказал, как, по его мнению, нужно развивать туристическую привлекательность России.