ЮНВТО прогнозирует рост российского въездного туризма

По прогнозу Генсекретаря Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Талеба Рифаи, в 2014 году турпоток в Россию вырастет на 2-3 млн человек. Этому не помешает ни политическая ситуация вокруг Украины, ни ослабление рубля.

Как сообщил журналистам в субботу Талеб Рифаи, въездной турпоток в Россию стабильно растет и за 10 лет увеличился в несколько раз. Наша страна находится на восьмом месте по количеству принимаемых иностранцев. В 2013 году Россию посетило более 30 млн человек. Отметим, что Росстат приводит эту цифру в графе «всего». То есть она включает в себя не только туристов и бизнесменов, но и людей, приезжающих со всеми другими целями (в том числе, из ближайшего зарубежья).

Так или иначе, г-н Рифаи уверен, что рост въездного турпотока в Россию продолжится и в этом году. Этому не помешает ни украинский вопрос, ни возможные санкции в отношении России, ввести которые хотят Европа и США. «Политическая ситуация находится в развитии, и сейчас еще рано делать какие-то прогнозы о том, насколько она окажет влияние на въездной туризм. Поэтому на данном этапе мы не можем сказать, что это окажет какое-либо влияние на въездной и выездной туризм», - пояснил Талеб Рифаи.

Что касается ослабления национальной валюты, то это фактор не всегда оказывает негативное влияние на туризм. Особенно, на въездной. «Многие страны испытывали подобное явление, и часто ослабление национальной валюты делает страну гораздо более привлекательной для иностранцев. Конечно, оценивая эту тенденцию, мы должны учитывать и другие факторы, которые влияют на туристические потоки», - отметил Талеб Рифаи.

Он также выразил надежду, что политические процессы, которые происходят между Россией, странами ЕС, не повлияют на возможности передвижения туристов из одной страны в другую. Речь, в частности, идет о возможных визовых санкциях, которые сейчас активно обсуждают в СМИ. «Я надеюсь, что обе стороны осознают, что передвижение людей между странами приносит государствам не только экономические, но и менее определяемые в цифрах выгоды. Поэтому любое замедление туристических потоков из России в Европу и из Европы в Россию приведет к серьезным экономическим последствиям. Здесь выигравших сторон нет. И я верю, что люди разумны и они смогут понять, что им нужно делать в этом отношении», - сообщил Талеб Рифаи.

Талеб Рифаи назвал три основных фактора, мешающих развитию туризму в мире. Первый – это наличие виз. Сейчас большинству туристов в мире (65%) приходится получать разрешение на въезд при посещении другой страны. «Нельзя приглашать людей в свою страну, тратить деньги на продвижение этой страны как туристического направления, а в то же время создавать барьеры по приезду», - уверен Генсек ЮНВТО. Поэтому ЮНВТО активно ведет работу с государствами по разъяснению необходимости введения электронных виз, виз по прилету или вообще отмены виз.

Второй фактор – это транспортная доступность, а особенно авиационное сообщение. Сегодня 55% людей путешествует по воздуху. Ограничительная политика в отношении воздушного сообщения, необходимость получения дополнительных разрешений на осуществления перелетов между теми или иными странами все еще является актуальной проблемой в мире. И, наконец, третий барьер касается налогообложения. «За последние 4-5 лет мы наблюдаем тревожную тенденцию «растущих аппетитов» на налогообложение туристического сектора. Создание новых или повышение существующих налогов считается правительствами легким способом получения дополнительных средств. Это создает искажение на рынке осуществления туристических услуг и делает направления намного менее конкурентоспособными», - считает Талеб Рифаи.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 23, 2019 - 01:29

22 мая в рамках II Столыпинского форума прошла тематическая секция «Индустрия гостеприимства» (туристическая отрасль, рестораны, санаторно-гостиничные комплексы и так далее).

 

Май 22, 2019 - 10:06

Различные нововведения, направленные на обеспечение безопасности туристов, напрямую касаются туроператоров. При этом возлагать риски и ответственность только на туроператора в условиях, когда любой турпродукт формируется на стыке множества отраслей, просто нерационально, считают участники рынка.

 

Май 22, 2019 - 09:29

Чартерное авиасообщение с Египтом все-таки возобновят, на это не повлияет даже теракт в Каире, заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. 19 мая в столице Египта взорвали автобус с туристами из ЮАР. Эту атаку признали терактом. Россиян среди пострадавших не было.

 

Май 21, 2019 - 09:18

Россия названа одним из самых многообещающих въездных рынков Кубы. О том, как карибское государство планирует наращивать российский турпоток, какие новые чартерные программы могут появиться на Кубу и какое значение придают в Гаване российскому туризму, читайте в материале «Вестник АТОР».