Юристы ожидают вала судебных исков туристов к «Натали Турс»

В Правовую службу Ассоциации туроператоров (АТОР) поступают многочисленные обращения от туристов, пострадавших на отдыхе или из-за аннуляции туров туроператором «Натали Турс». Юристы объясняют, почему туристы избирают преимущественно судебный путь разрешения спора с туроператором.  

Количество обращений пострадавших туристов «Натали турс» за консультациями в Правовую службу АТОР уже превышает несколько десятков в день.

«Все обращающиеся за помощью туристы интересуются только судебными перспективами возврата денежных средств за несостоявшийся или сорванный отдых по вине туроператора. Многие из них уже написали заявления на возврат средств в свои турагентства, некоторые – побывали и в офисе туроператора, однако надежд на возврат денег в связи с молчанием туропепратора о возможных сроках таких возвратов они уже не питают», - отмечает глава Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

В итоге все обратившиеся в Правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками к «Натали Турс» о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств, поясняет г-жа Ефремова.

«Туристам это сегодня представляется единственно возможным путем решения своих проблем. Позиция «Натали Турс» по реальным денежным выплатам своим клиентам не содержит никаких реальных сроков даже в виде обещаний. Второй же раз оплачивать за отели в аннулированных турах многим попросту не под силу, тем более что люди уже потеряли доверие к обещаниям туроператора о каких-либо «последующих» возвратах. Что касается «Гарантийных обязательств ООО Панорама Тур», предлагаемых им взамен реально потраченных на свой отпуск средств, то люди, с их слов, скорее возмущены такой «заменой», чем готовы рассматривать ее в качестве альтернативы возврата денег» - поясняет эксперт.

Напомним, что к настоящему моменту известно только о двух реальных возвратах средств турагентствам за туристов, столкнувшихся с необходимостью повторной оплаты на отдыхе в начале июля - на общую сумму 800 тыс. рублей.

В то же время, ни об одном случае реального возврата средств за аннулированные туры прямым клиентам или турагентам «Натали Турс» нет никаких, даже косвенных данных - очевидно, что такие компенсации до сих пор не производятся.

Эксперты ожидают в ближайшее время настоящего вала судебных исков туристов к «Натали Турс». По данным сайта Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), в отношении ООО «Панорама Тур» уже возбуждено порядка двух десятков исполнительных производств (не касающихся, впрочем, событий конца июня – начала июля и аннуляций туров). Общая сумма их составляет на 19.07.2018 г. 1 млн 276 тыс. 217 рублей (без учета взыскиваемых с ответчика госпошлин).

В соответствии с судебной практикой (суды практически всегда принимают сторону туриста в таких ситуациях), полагают эксперты, в скором времени число таких исполнительных производств в отношении туроператора может вырасти многократно. Если, конечно, «Натали Турс» до момента окончания судебных разбирательств не объявит об официальном прекращении деятельности.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 10, 2018 - 23:34

По словам источника агентства, речь идет о турфирме Travel Designers, которая представляет в России международную туристическую компанию "Жемчужная река" Следственный комитет возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями руководством московской турфирмы, чьи клиенты не могут вылететь из Китая в Россию.

 

Декабрь 10, 2018 - 23:27

К 11 декабря перевозчик должен подготовить план-график полетов и предоставить его в Росавиацию. Авиакомпания "ИрАэро" за счет собственных средств вывезет клиентов туроператора "Жемчужная река" с китайского острова Хайнань, сообщил журналистам представитель Росавиации.

 

Декабрь 10, 2018 - 09:20

Туроператор также рассчитывает, что задержанный рейс Хайкоу - Казань вылетит 10 декабря.

 

Декабрь 10, 2018 - 09:17

Представители туристического оператора ранее опровергли наличие задолженности перед авиаперевозчиком.