"ЮТэйр" переходит все границы. Компания активно расширяет маршрутную сеть

Авиакомпания "ЮТэйр" продолжает агрессивно наращивать маршрутную сеть на международных линиях. Межведомственная комиссия Минтранса назначила ее перевозчиком на линии Санкт-Петербург—Будапешт, где до сих пор прямых рейсов не было. Эксперты говорят, что подобную агрессивную политику захвата рынка ранее проводила "Сибирь", но затем авиакомпании пришлось ее скорректировать в целях оптимизации финансовых результатов. Вчера Росавиация опубликовала итоги состоявшегося в конце июля заседания межведомственной комиссии по допуску перевозчиков на международные направления. Из материалов следует, что авиакомпания "ЮТэйр" стала назначенным перевозчиком на направлении Санкт-Петербург—Будапешт. Компания получила разрешение осуществлять перевозки в Венгрию семь раз в неделю. Заявки на это направление подавали также "Уральские авиалинии" и авиакомпания "Таймыр", но их комиссия не удовлетворила.

До сих пор на этом направлении прямые рейсы никто не выполнял. Назначенным перевозчиком в Венгрию из России являлся "Аэрофлот", однако он выполняет рейсы из Москвы. В "ЮТэйр" "Ъ" сказали, что считают венгерское направление перспективным. Эксперты отмечают, что "ЮТэйр" ведет достаточно агрессивную политику по расширению маршрутной сети и наращиванию парка воздушных судов, чтобы подтвердить свое место в пятерке крупнейших авиаперевозчиков России. В первом полугодии пассажирооборот компании вырос на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, в то время как средний показатель по отрасли — 17%. "ЮТэйр" занимает третье место после "Аэрофлота" и "Трансаэро" по пассажирообороту и количеству перевезенных пассажиров, незначительно обгоняя "Сибирь". По итогам прошлого года доля "ЮТэйр" на российском рынке по пассажирообороту составляла 6,7%, "Сибири" — 6,3%. Примечательно, что "ЮТэйр" заявляется на направления, которые не пользуются популярностью у конкурентов. Например, в июле авиакомпания подала заявку на маршрут Санкт-Петербург—Брюссель в качестве единственного назначенного перевозчика, но получила отказ. Она также занимает новые ниши на рынке, примером чего является популяризация компанией чартерных туристических рейсов из регионов.

"ЮТэйр" расширяет свою сеть и за счет стран СНГ. Например, она оказалась в числе российских перевозчиков, которые в июле попытались получить регулярные рейсы для перелетов из Москвы в Киев, при том что ее дочерняя компания "ЮТэйр-Украина" является одним из назначенных перевозчиков по маршруту Киев—Москва с украинской стороны. Как следует из материалов Росавиации, Украина пользуется ажиотажным спросом у перевозчиков. За право летать семь раз в неделю из Москвы в Киев с "ЮТэйр" боролись еще девять компаний. В их числе четыре "дочки" уже назначенного перевозчика "Аэрофлота" — "Владивосток-авиа", "Оренбургские авиалинии", "Донавиа" и "Россия", а также "Сибирь" и близкая ей авиакомпания "Глобус", остальные — самостоятельные региональные перевозчики "Ямал", "Уральские авиалинии" и "Таймыр". Материалы Росавиации свидетельствуют, что заявки удовлетворены не были из-за отсутствия свободных частот. Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев говорит, что несколько лет назад такую же агрессивную политику по завоеванию доли на рынке проводили "Трансаэро" и "Сибирь". Однако, как напоминает эксперт, экстенсивный рост сопровождается серьезными затратами, большие расходы авиакомпании несут при раскатке новых маршрутов.

В 2009 году "Сибирь" была вынуждена свернуть усилия по наращиванию доли на рынке в пользу оптимизации своих финансовых показателей. Она добилась того, что по показателю соотношения доходов и расходов на перевезенного пассажира компания стала одной из лучших в отрасли. Олег Пантелеев пока не видит причин для того, чтобы "ЮТэйр" начала сворачивать экспансию на рынке. Хотя чистый долг "ЮТэйр" по итогам 2011 года вырос по сравнению с 2010 годом на 23%, до 32,8 млн руб.  

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июль 13, 2018 - 18:35

Аэрофлот с 15 июля 2018 года открывает регулярные рейсы между Москвой и Кызылордой.

 

Июль 13, 2018 - 10:19

Правительство рассмотрит на сегодняшнем заседании поправки в НК РФ, которые отменяют освобождение от НДС для услуг, оказываемых в аэропортах.

 

Июль 13, 2018 - 10:01

Авиация давно стала одним из наиболее популярных способов перебраться с места на место, преодолев огромное расстояние. Сегодня более 23 тысяч коммерческих лайнеров совершают рейсы по всему миру. И, согласно прогнозам, через 20 лет эта цифра достигнет 40 тысяч.

 

Июль 13, 2018 - 09:58

Они умеют угадывать желания, могут принять роды и всегда идеально выглядят. Во Всемирный день бортпроводника гражданской авиации ТАСС рассказывает о самых важных навыках будущих стюардесс.