Загранпаспорта с отпечатками пальцев в РФ могут появиться через 1-2 года

Загранпаспорта с отпечатками пальцев могут начать выдавать в России уже в недалеком будущем, сообщил "Интерфаксу" в среду директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. Он сказал, что к концу 2011 года планируется разработать образец загранпаспорта, в котором будут отпечатки пальцев. "Работаем. Проблем пока много, но двигаемся, постараемся к концу года получить образец", - заявил директор ФМС РФ. "После оценки образца документа, его тестирования, после выделения соответствующий финансовых средств на тиражирование – это год, может быть два. Надеюсь, что год", - ответил К.Ромодановский на вопрос о том, сколько времени необходимо для запуска системы выдачи загранпаспортов с отпечатками пальцев. В июне на пресс-конференции в "Интерфаксе" К.Ромодановский сказал, что "введение отпечатков пальцев в загранпаспортах ускорит взаимодействии с Евросоюзом на безвизовом треке". В настоящее время ФМС выдает загранпаспорта двух видов – пятилетние старого образца и новые биометрические паспорта сроком действия 10 лет. Биометрические 10-летние паспорта толще, в них больше страниц. Паспорта старого образца дешевле, размер госпошлины, который взимается за их оформление, меньше, чем за биометрические.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:33

Посол Франции в России Сильви Берманн — о возможном визите Владимира Путина в Париж, урегулировании конфликта на Украине и использовании опыта ЧМ-2018 при организации Олимпийских игр 2024 года.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:06

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что для въезда в Андорру россиянам визы не требуются, а андоррцам для посещения России они нужны.

 

Октябрь 10, 2018 - 10:08

Координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Дирк Визе считает, что это помогло бы "избавиться от предрассудков о Европе и Германии".