Загрузка петербургских отелей выросла за счет российских туристов

Политические трудности лишили городские отели иностранных туристов, зато резко увеличили поток россиян, увеличив среднюю загрузку номеров. Загрузка многих гостиниц в майские праздники достигает 100% за счет гостей из разных регионов России.

"На майские праздники загрузка нашего отеля выросла на 25%, такая же ситуация и у коллег. С 1 мая отель полностью занят, приходилось даже переселять двух гостей, сейчас спокойнее, но к 9 мая ожидаем 80-85% загрузки", — рассказывает Юнис Теймурханлы, совладелец отеля "Гельвеция".    По его словам, 90% гостей теперь — россияне, часто с семьями, детьми. Он связывает это со снижением платежеспособности и запретом на выезд некоторых категорий россиян. "Иностранных туристов, которые в это же время в прошлом году уже приезжали, почти нет", — добавляет Юнис Теймурханлы.

Аналогичная ситуация складывается в гостинице "Октябрьская". "В праздничные дни загрузка традиционно высокая — под 100%, и в этом году ничего не изменилось", — говорит Владимир Иванов, гендиректор гостиницы "Октябрьская". Как правило, замечает он, в майские праздники большая часть гостей — российские туристы, но в этом году иностранцев стало еще меньше, их поток упал на 25%. В более бюджетном сегменте загрузка тоже высока. Владелец сети хостелов "Друзья" Сергей Морев говорит о том, что все комнаты на майские праздники были заняты и 95% гостей были из России. Правда, он уточняет, что акцента на иностранных гостях их хостелы никогда не делали.

В Colliers International в Петербурге констатируют, что российских туристов стало примерно в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

"Гостиничный рынок Петербурга в I квартале 2015 года рос. Доходность с одного номера увеличилась на 16% по сравнению с I кварталом 2014 года и достигла 1,5 тыс. рублей", — говорит Дэвид Дженкинс, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL. По его оценке, это позитивный момент для города, ведь раньше из других городов России в Петербург приезжали в основном школьные экскурсии и туристы на выходные
По данным за I квартал 2015 года, средняя загрузка гостиниц Петербурга составляет 44% в сравнении с 41,7%, зафиксированными в аналогичном периоде прошлого года, сообщают в JLL. Общий объем гостиничного рынка Петербурга, по данным экспертов на конец 2014 года, составляет 119 отелей на 19,8 тыс. номеров.

Ожидания отельеров от сезона белых ночей осторожно оптимистичные. "С одной стороны, заявок для размещения иностранных туристов очень много, можно ожидать хорошего туристического сезона, с другой стороны, туроператоры тянут с авансами, ссылаясь на то, что и сами туристы осторожничают, боятся предоплачивать", — рассказывает Юнис Теймурханлы.Владимир Иванов напоминает, что в белые ночи традионно большая доля гостей приходилась на иностранцев, которых теперь стало меньше. "К счастью, на загрузке это не отразилось, она также высока", — замечает он. По его данным, горизонт планирования не изменился, единственное, стало больше аннуляций — турфирмы, исходя из стандартов прошлых лет, бронировали на 30-50 человек, в итоге почти половину аннулировали.

"Думаю, что туристический сезон с мая по август будет лучше, чем в прошлом году, уже на январских каникулах мы почувствовали приток гостей, — говорит Сергей Морев, — а вот в остальное время на рынке спад, деловая активность уменьшилась". К сожалению, в целом в этом году нет замещения иностранных туристов российскими, на гостиничном рынке падение, согласен с ним Владимир Иванов, связывая это и с падением туристической отрасли, и с сокращением числа деловых мероприятий.

Другие новости по теме «Отели»

Октябрь 22, 2018 - 09:37

Если гости отеля или туристы, арендовавшие жилье, ведут себя чересчур громко и буянят, то хозяева и отельеры вынуждены предпринимать ряд мер.

 

Октябрь 22, 2018 - 09:35

Один из отелей Нью-Йорка предложил своим гостям поучаствовать в акции Digital Detox, отказавшись от смартфонов на время проживания, сообщается на сайте отеля The James.

 

Октябрь 19, 2018 - 19:08

PASTA PESTO DAY: вкусный проект в помощь Генуе

Заказав в ресторане пасту с песто, вы поможете Генуе и Лигурии!

Генуэзский песто – второй по популярности соус в мире, номинированный на внесение в список Нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

 

Октябрь 19, 2018 - 08:57

Компания AST Inşaat Turizm, которой принадлежал знаменитый отель Mardan Palaceв Кунду (Анталья), управляемая сыновьями Тельмана Исмаилова, признана банкротом турецким судом.