Закон что дышло. Блог пользователя Ольга Тимохина на STP

Как-то все спокойно восприняли новые поправки к закону о туризме: юристы потихоньку разъясняют тонкости турфирмам, турагентства и туроператоры собираются продолжать работать в своем собственном режиме - кто-то будет тянуть утяжеленную ношу фингарантии, кто-то будет обслуживать туристов без офиса, в общем, все будут приспосабливаться и... обходить закон.

А, если хочется работать правильно и по закону? Или у нас в стране всегда на таких смотрят, как на идиотов? "Ну-ка дайте посмотреть на фирму, у которой кассовый аппарат", сказал мне еще в конце 90-х один турагент из Кемеровской области. 

Конечно, туроператорам приходится работать по закону, потому что закон писан для них, прежде всего. А для турагентств в новом законе затронута только та часть их деятельности, которая касается турпродукта. В остальном же (когда речь идет не о турпродукте) турагентства опять будут делать то, что хотят. И хорошо, если это - профессиональное турагентство, с опытом работы...

Хороший заголовок был на одном из профессиональных новостных порталов: "Президент подписал новый закон о туризме, который устарел еще до его принятия". Что-то в этом есть. Хотя некоторые моменты, на удивление, мне понравились.

Но, как говорится, что есть, то есть. И теперь надо работать с этим законом и попытаться изменить то, до чего у законодателей так и не дошли руки.

В общем, пора бы уже высказать и свою точку зрения о новом законе, тем более, что она у меня есть и я собираюсь ее отстаивать и дальше, призывая коллег услышать и поддержать, если они согласны со мной.

Есть несколько аспектов, которые стоит проанализировать, и которые касаются туроператоров и турагентов. И я это постараюсь сделать в следующих постах. Но важнее всего я считаю недосказанность и неясность в законе относительно важнейших понятий.

В самом начале закона (Глава 1, статья 1) дается несколько формулировок, после прочтения которых возникают вопросы, появляется некая двусмысленность, возможность как-то иначе трактовать понятия, в общем, то, что не дает ясности и, честно говоря, мешает работать. Я прямо здесь их и буду задавать.

Итак,

туристская деятельность - туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий;

туроператорская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее - туроператор);

турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - турагент);

туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;

Вопросы возникают такие:

Что такое "иная деятельность по организации путешествий"? (1)

Если опираться на представленные в законе формулировки, то это деятельность, которая не связана с турпродуктом.

Т. е., если ты, в зависимости от полномочий, не формируешь, не продвигаешь и не реализуешь турпродукт, то ты не занимаешься туроператорской или турагентсткой деятельностью? (2)

Как будет называться деятельность по бронированию гостиницы? (3) Ее нельзя подвести ни под туроператорскую дятельность, ни под турагентскую.

Закон дает определение туристкому продукту, как комплексу услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену.

С размещением более-менее понятно, что речь идет о месте ночевки.

А что такое перевозка? (4)

Трансфер - это перевозка или нет? (5)

В законе появилась маленькая подсказка:

экстренная помощь - действия по организации перевозки туриста из страны временного пребывания (оплата услуг по перевозке) и (или) иные действия (в том числе оплата услуг по размещению), осуществляемые объединением туроператоров в сфере выездного туризма в соответствии с настоящим Федеральным законом в связи с неисполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению;

Так как экстренная помощь имеет отношение только к выездному туризму, то, естественным образом, в определении "перевозки" должна фигурировать страна временного пребывания.

Недостаточно просто критиковать закон. Нужно делать конкретные предложения, с которыми и выходить дальше к законодателям.

Поэтому предлагаю дополнить закон дополнительными и понятными формулировками: 

Перевозка - доставка туристов из РФ в страну временного пребывания к моменту начала путешествия и доставка туристов из страны временного пребывания в РФ по окончании путешествия наземным, морским и воздушным транспортом.

Трансфер - передвижения туристов в стране (странах) и между странами временного пребывания на наземном, морском и воздушном транспорте.

Такое разделение необходимо, иначе трактовать «перевозку» можно, как угодно.

Но приравнивать, например, международный авиаперелет Новосибирск – Пекин к трансферу аэропорт Пекина – отель в Пекине, согласитесь, неправильно.

Если турист сначала заказал только отель, а потом захотел заказать трансфер из аэропорта в отель, разве это можно считать турпродуктом? (6)

Это - вопрос принципиальный! 

Ясности в законе по нему нет, поэтому он требует доработки.

Но есть еще проблема из-за нечетких формулировок.

Законодатель поставил турфирмы и клиентов (!) в такую ситуацию, когда потребитель может оказаться перед фактом, что фирма не может ему оказать услугу. 

Пример:

Клиент сначала заказал отель, а билет решил купить сам.
Налицо факт нетурпродукта - размещение есть, перевозки нет.

Но у клиента что-то не получилось - деньги на карте закончились, некогда и т.п. Он приходит в свое турагентство и просит ему докупить билет. К размещению вынужденно должна добавиться перевозка. Но тогда возникает турпродукт. Хотя в этом нет злого умысла турагента обойти фингарантии. Так сложились обстоятельства у клиента.

С 1 января 2017 года вступит в действие следующее правило:

В случае заключения туристом и (или) иным заказчиком с одним туроператором отдельного договора на оказание услуг по перевозке и отдельного договора на оказание услуг по размещению на одно и то же лицо и на один и тот же период услуги, оказываемые по таким договорам, приравниваются к услугам, оказываемым при реализации туристского продукта.

С позиции турагента никакой проблемы нет: если наземку покупал у одного туроператора, а потом билет докупаешь у него же, действительно, получается, турпродукт.

Скорее, это правило введено для того, чтобы сами туроператоры не занижали общую стоимость турпродукта за год путем разделения услуг по разным договорам, так как именно от общей стоимости турпродукта формируется фонд персональной ответственности туроператора.

Этот пример приводит к мысли, что нужно задуматься о новой формулировке турпродукта, как такового.

А, если еще точнее, то нужно переосмыслить понятие массового (пакетного) туризма и индивидуального туризма, главное отличие между которыми – степень финансовых рисков при организации массовых и индивидуальных путешествий.

Кстати сказать, про них в законе ничего нет. Про самодеятельный туризм хотя бы вспомнили, а вот про разные формы организованного туризма нет.

http://www.sibtourport.ru/blogs/%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0-%D1%82%D0...

Три участника рынка – туроператор, турагент, турист.

Что может делать каждый из них такого, чего не могут двое других? Что, вообще, каждый из них может делать?

Это мог бы быть мой самый короткий пост, если ограничиться только ответами на этот вопрос, но я пойду более сложным путем рассуждений, поэтому пост будет длинный…

Снова коснусь темы турпродукта, но сегодня это будет не главное, хотя в итоге сделаю еще один шаг к новой формулировке турпродукта.

А пока давайте вспомним, какие виды туризма определяет наш закон:

туризм внутренний - туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации;

туризм выездной - туризм лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну;

туризм въездной - туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации;

туризм международный - туризм выездной или въездной;

туризм социальный - туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей;

туризм самодеятельный - туризм, организуемый туристами самостоятельно;

В новой редакции добавлен еще один вид:

туризм детский - туризм организованной группы несовершеннолетних туристов в сопровождении руководителя, который несет обязанности их законного представителя;

Очень странное ощущение от закона. Практически все новые поправки касаются выездного туризма. Он, словно, пасынок - требования к занятию этим видом туризма ужесточили, но это - единственный вид туризма, который государство не поддерживает.

Статья 4.

Приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности являются поддержка и развитие внутреннего туризмавъездного туризмасоциального туризмадетского туризма и самодеятельного туризма.

Немного удивляет в этом списке самодеятельный туризм. Ведь он тоже разным бывает: и внутренним, и выездным, по большому счету, и въездным - могут же граждане РФ пригласить к себе в гости иностранца.

Хотя, чему я удивляюсь: турфирмам запрещено продавать туры в Турцию, а туристы туда могут сами поехать без всяких ограничений.

И я бы еще поняла, поддержку самостоятельного туризма по России, но почему нас государство ставит в такие неравные условия по выездному туризму, непонятно.

Не кажется ли вам, что чего-то не хватает?

Группа выездной-въездной-внутренний туризм понятна.
Международный туризм, как въездной-выездной, тоже не вызывает вопросов.
Я бы еще объединила в одну группу социальный-детский туризм.

Но вот самодеятельному туризму явно не хватает какой-то пары.

И пара эта есть.

Если учитывать принцип организации путешествия, то самодеятельному туризму компанию должны составить организованные виды туризма - массовый и индивидуальный.

Снова заглянем в закон:

В ст. 9 (Общие условия формирования, продвижения и реализации туристского продукта) в первом же абзаце указано:

Туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта (далее - иной заказчик).

Здесь смешали две формы работы, которые характеризуют массовый и индивидуальный туризм.

МАССОВЫЙ ТУРИЗМ

Туроператор, формирующий турпродукт по своему усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка, как правило, предлагает массовый (читай – пакетный) туризм. Он уже определил, куда нужно массово отправлять туристов.

Направления становятся массовыми, когда туда начинают летать чартеры или есть интересные турпакеты на базе блочных  билетов на регулярных рейсах.

Именно туроператор берет на себя риски в части фрахтования воздушного судна либо он фрахтует часть воздушного судна для доставки туристов туда, куда не летают регулярные рейсы. Также туроператор может подписываться под "жесткие" (невозвратные) блоки на регулярных рейсах. А еще он обеспечивает под каждое кресло в самолете места в отелях.
Это невероятно сложная и рискованная работа. Прогарантировать места  в отелях, выкупить блоки-мест на самолетах, жесткие финансовые обязательства - это большая ответственность. 

Массовый туризм - это и особая схема оплаты услуг партнерам  (авансовые, траншевые платежи), и "котловой" метод учета затрат, когда убытки одного рейса покрываются прибылью с другого.  

Главный риск, которому подвергаются туроператоры массового туризма, в том, что их планы могут нарушить природные катаклизмы, политические события, катастрофы, которые оказывают психологическое влияние на спрос. К финансовым потерям и даже к банкротству могут привести именно эти факторы.

И, в принципе, когда речь идет о широком географическом охвате туристов одним туроператором, то ужесточение по отношению к ответственности туроператоров понятно.

Помните вопрос в самом начале блога? Начинаю на него отвечать.

Туроператор на базе блоков мест на транспорте и в отелях  реально производит турпродукт, который ни турагентство,  ни турист сами не могут создать (произвести).

Главные финансовые риски в цепочке турист-турагент-туроператор-(тупродукт) несет туроператор. И в этой цепочке без туроператора не обойтись. Но можно обойтись, кстати, без турагента.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

В том же абзаце ст. 9 указано, что туристский продукт может быть сформирован туроператором по заданию туриста или иного заказчика.

Трудно предположить, что по заданию туриста туроператор начнет формировать турпродукт, а для этого специально подпишется под "жесткий" блок на самолете или внесет депозиты за отели. Все это туроператоры делают, когда речь идет о "массовке", об объемах. 

По заданию туриста создается индивидуальное путешествие, которое не предполагает предварительных действий туроператора и жестких финансовых обязательств, которые туроператор должен выполнить, независимо от того, поедет турист или нет. 

В сравнении с организацией массового туризма, организация индивидуального туризма требует других усилий и знаний от профессионалов. И эта организация подразумевает наименьшие финансовые риски, если не сказать больше - никаких рисков нет

- Перевозка покупается на регулярных рейсах по действующим тарифам и правилам перевозчика, и ответственность за эту перевозку несет перевозчик. Билеты выкупаются сразу, а турист получает их сразу без всяких ссылок на закон о том, что билет должен быть предоставлен не позднее, чем за 24 часа.

- Отели и другие услуги заказываются по запросу, оплачиваются до оказания услуг, туристы получают ваучеры после оплаты услуг. Хотя у крупных туроператоров расчеты с партнерами могут осуществляться на общих условиях, и об оплате за конкретный заказ можно и не заикаться. Невозможность проследить платежи в случае с индивидуальными, и особенно VIP-туристами после громких банкротств туроператоров стало слабы звеном туроператоров-массовиков.

Организация индивидуального путешествия со стороны турфирмы - это не просто индивидуальный подход, это практически "ручная" работа, несмотря на то, что в процессе могут быть задействованы все современные IT-технологии. 

И, честно говоря, неважно, как ты бронируешь отдельные туруслуги – билет, отель, трансфер – через удобный поисковик туроператора (но не всегда оперативный и выгодный) или у разных партнеров.

И вот к каким выводам я прихожу:

1.    В случае организации индивидуального путешествия, по сути, никакого создания тупродукта не происходит.

2.    Происходит бронирование абсолютно всем доступных отдельных туристических услуг, которые могут оформиться в комплекс услуг, но не турпродукт.

3.    Комплекс услуг может быть самый разный:

Перевозка+виза
Перевозка+трансфер
Перевозка+страховка
Перевозка+размещение (см. п.1,2)
Перевозка+экскурсии
Размещение+виза
Размещение+трансфер
Размещение+страховка
Размещение+экскурсии
Виза+трансфер
Виза+страховка
Виза+экскурсии
Трансфер+страховка
Трансфер+экскурсии
Страховка+экскурсии

Ну и так далее, 3 сегмента и больше можно уже не писать, вариантов много.

4.    Еще один ответ на вопрос в начале блога: 

Найти эти услуги, забронировать и оплатить без труда может кто угодно - туроператор, турагент, турист.
Если индивидуальное путешествие может создать сам турист без помощи турагента и туроператора, почему государство запрещает это делать турагентству, "притягивая за уши"  отдельные туруслуги или комплекс услуг к турпродукту, по которым нет никаких финансовых рисков?

В данном случае стоит вспомнить решения судов, когда тупродуктом была признана одна перевозка или одно размещение, что противоречит закону.

5.    Степень риска не меняется, какая бы цепочка ни была:

Турист-турагент-туроператор – одна туруслуга или комплекс туруслуг.
Турист-турагент- одна туруслуга или комплекс туруслуг.
Турист – одна туруслуга или комплекс туруслуг.

6. Именно для индивидуального туризма страхование каждой отдельной поездки так и напрашивается само по себе.

Фингарантия туроператора здесь не нужна! Страховка целесообразнее.

 

А что с формулировками? Пока предлагаю для дискуссии следующее:

1.    Массовый туризм – организованный туризм, предлагающий заранее  сформированные пакеты (тупродукт) на базе гарантированных блоков-мест на транспорте (перевозка) и  гарантированных квот в отелях (размещение).

2.    Турпродуктом (целесообразно) считать комплекс услуг, сформированный туроператором заранее, исходя из конъюнктуры рынка, на базе гарантированных  перевозки и размещения (для реализации массовому туристу).

3.    Индивидуальный туризм – организованный туризм, базирующийся на оказании туристам отдельных туристских услуг или комплекса услуг по запросу.

В следующий раз уже вплотную подойду к анализу турпродукта во всех видах туризма.

P.S. Возможно ответы на вопрос в начале блога затерялись в длинном тексте блога, поэтому попробую здесь еще раз повторить:

Три участника рынка – туроператор, турагент, турист.
Что может делать каждый из них такого, чего не могут двое других?
Что, вообще, каждый из них может делать?

Туроператор:

ТОЛЬКО ТУРОПЕРАТОР может создать массовый тупродукт, который может продать туристу напрямую или через турагента.
Туроператор может забронировать отдельные туруслуги или комплекс туруслуг по заказу туриста (или турагента) для индивидуального путешествия.

Турагент:

Турагент не может создать массовый турпродукт. 
Турагент может забронировать отдельные туруслуги или комплекс туруслуг (КРОМЕ СОЧЕТАНИЯ ПЕРЕВОЗКА + РАЗМЕЩЕНИЕ) по заказу туриста для индивидуального путешествия. И это НА СВОЙ СТРАХ И РИСК, потому что суды могут любую услуг посчитать турпродуктом, что абсурдно само по себе.

Турист:

Турист не может создать массовый тупродукт.
Турист может забронировать себе сам ЛЮБЫЕ отдельные туруслуги или ЛЮБОЙ комплекс туруслуг для индивидуального путешествия без помощи туроператора и турагента.

Вот такая у нас поддержка малого бизнеса...

http://www.sibtourport.ru/blogs/%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0-%D1%82%D0...

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Ноябрь 7, 2024 - 09:25

Мнение Александра Бурдонова - эксперта по классификации и председателя ОО ЗПП "Курортный Крым" о планах Минэка проводить проверки объектов размещения с 2025 года.

 

Октябрь 24, 2024 - 20:54

Дума подводит итоги летнего турсезона. Прошел «круглый стол» Комитета по туризму с участием представителей профильных департаментов Минэка и региональных министерств и ведомств, отвечающих за развитие туризма, руководителей РСТ, корпорации Туризм.РФ, депутатов Думы и сенаторов.

 

Октябрь 19, 2024 - 13:36

Например, поехать на море вместе с бабушкой или самостоятельно приехать к родителям, которые выехали за рубеж раньше него?

 

Октябрь 19, 2024 - 12:55

По проблемам туризма принимается и редактируется множество нормативов, смежных законов и подзаконных актов, очень много законодательных инициатив, часто неоправданных и поверхностных.